Найти в Дзене

Древние сибирские церемониальные воинские доспехи, изготовленные из рогов северного оленя

Археологи обнаружили остатки доспехов церемониального воина из Западной Сибири, изготовленных из рогов северного оленя. Датируемый периодом между I веком до н.э. и I веком н.э., этот доспех (с украшениями) является самым древним свидетельством доспехов, найденных в этом регионе, и, вероятно, был изготовлен членами древнего культа медведя.

И хотя это открытие может показаться киносценарием, соответствующие археологические раскопки (проводимые специалистами Научно-исследовательского центра Арктики в Салехарде) ранее предполагали, что место, известное как Усть-Полуй, посещалось древним культом медведя исторического полярного народа. В связи с этим исследователи уже предположили, что вышеупомянутые оленьи доспехи, вероятно, были оставлены в качестве жертвоприношения богам членами этого культа.

-2

Что касается физических характеристик самих доспехов воина, то археологи обнаружили около 30 оленьих пластин из Усть-Полуйского городища. Большинство из них неодинаковы по своим размерам, что объясняется характером сохранности и их фактическим расположением у крепежных отверстий. Например, самые крупные пластины имеют длину около 23-25 сантиметров, они были расположены на кожаной основе, подобно пластинчатым доспехам, встречающимся в культурах Центральной Азии (включая монголов). С другой стороны, меньшие 12-14-сантиметровые изделия, как правило, были тоньше, а также богато украшены.

-3

Археолог Андрей Гусев из Научно-исследовательского центра Арктики высказал некоторые соображения относительно историчности доспехов из оленьего рога, включая потенциальный шлем.

«Орнамент на пластинах может быть индивидуальным, то есть после сквозного анализа мы могли бы сказать, сколько воинов оставили здесь доспехи, судя по стилю украшений. В таежной зоне Западной Сибири находки настоящих железных шлемов были крайне редки. Но в середине первого тысячелетия нашей эры появились бронзовые изображения людей в головных уборах, явно напоминающих шлемы. Вероятным объяснением может быть давняя традиция изготовления шлемов из оленьих рогов.»

-4

Визуально доспех, о котором идет речь, вероятно, напоминал тот, который представляет собой образец конструкции, использовавшийся народом куалаи, охотниками и рыболовами, живущими в тайге. Что касается культурного аспекта Усть-Полуйского городища, то ранее найденное бронзовое кольцо возрастом 2 000 лет с изображением медведя уже намекает на существовавший в этом регионе (север Западной Сибири) религиозный культ. Одна из преобладающих теорий предполагает, что ювелирное изделие сложной работы было надето на лапу мертвого медведя - животного, которому древние хантыйские племена поклонялись как священному существу.

-5

По словам Гусева -

«Кольцо маленькое в диаметре, поэтому даже молодая девушка, не говоря уже о женщине, не сможет его надеть. Мы пришли к выводу, что оно использовалось в ритуале, связанном с культом медведя, и надевалось на медвежий коготь. После убийства медведя устраивали медвежий праздник, чтобы почтить память животного. Голову и передние лапы медведя украшали платком, кольцами, и несколько дней медведь лежал в доме. Такое сочетание изображений на кольце и то, что оно было найдено в святилище Усть-Полуй, навело нас на мысль, что здесь также практиковался культ медведя.»

#история #археология #культура #воин #доспехи #находки