Найти в Дзене

1.Рутина. Минимализм. Инструкция по применению.

Этой статьей начинаю цикл о философии минимализма.

Идеально было бы знать наперед каждую минуту. В этом случае можно было бы успеть все, что задумал. Ещё и добиться всеобщего признания, стать знаменитым, богатым ... (дальше впиши свое). Здесь со мной многие не согласятся, ну и лады. Я излагаю лишь свои мысли, а это, как известно, - истина в последней инстанции (сарказм). Да и факты говорят сами за себя. У всех у нас, на все про все - всего 24 часа. Кто-то преуспевает, а кто-то постоянно жалуется на нехватку времени. И вот я, гений (опять сарказм), задался вопросом - почему? Вывод к которому я пришел: есть люди, которые рационально используют свое время, а есть те, кто его про...ет (прошу прощение за французкий, но именно это слово подходит как нельзя по контексту).

Будет ложным утверждать, что я не занимаюсь вот этим вот самым со своим временем, ещё как занимаюсь :). Однако, осознание проблемы - первый шаг к ее решению. После "осознания" моим вторым шагом стало построение рутины. Прошу понимать под рутиной не что-то не нужное и не приятное, а как распорядок дня, продуманность, осознанность, дисциплину.

""РУТИНА - осознанность и дисциплина."

Почему осознанность и дисциплина? Да потому, что составить продуманный план на неделю это действительно сложная задача, и с первого раза не каждому под силу (я вот не смог... раз 5). Ещё веселее становиться, когда начинаешь по нему действительно жить.

Однако, маленькими шажками можно и с этим зверем справиться, и ещё не много времени на спонтанность оставить. Сейчас, на примере моего понедельника, я попытаюсь показать, что автор подразумевает под рутиной и спонтанностью.

Итак - ПОНЕДЕЛЬНИК:

6:00 - 6:10 - открыл глаза, поборол внутреннего лентяя (обычно 5 - 10 мин, несколько будильников в помощь)

-2

6:10 - 6:20 - поставил чайник, кастрюлю на овсянку, умылся (непременно холодной водой), почистил зубы, засыпал овсянку, выпил стакан воды.

6:20 - 6:45 - завтрак. Закончил завтрак быстрее - можно позалипать в телефон (но не рекомендуется :)).

6:45 - 7:15 - сбор на работу, ещё чашка кофе.

7:20 - выход на работу (хожу пешком).

8:00 - 8:30 - забираю сына, веду его в сад.

9:00 - 16:00 - работаю в поте лица :) (каждый день рабочие часы распределены по-разному).

20:00 - 21:30 - плаванье.

22:30 - спать.

Вот он, каркас моей рутины в понедельник. Это те дела, которые я делаю независимо от того, что я хочу, устал ли я или... какие там ещё отговорки бывают?

А вот в промежуток между 16:00 и 20:00, то есть 4 часа, плюс пол часа перед сном, (ладно, уберем ещё час на дорогу, и того 3,5 часа) в день остаётся на хотелки: дополнительные задачи, встречи, отдых, залипания, переработки, сборка мебели...

-3

К стати, время на дорогу можно тоже тратить на хотели, например музыку слушать, аудиокнигу, трещать по телефону.

Самое главное, на мой взгляд, это определить ключевые моменты дня (подъём, рабочие часы, тренировки, сон) и следовать им не смотря ни на что. Вариировать занятия можно в промежутках между ними, а вот ключевые задачи, как говорят басурманы, - a must.

Ну для начала думаю хватит. Спасибо, что дочитал. Если было интересно или/и возникли вопросы - пиши в комментариях, будем развивать тематику.