120 подписчиков

Что случится, если Россию отключат от системы SWIFT?

209 прочитали
Фото автора Ruslan Burlaka: Pexels
Фото автора Ruslan Burlaka: Pexels

«Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи» или SWIFT представляет собой организацию, которая занимается передачей информации о финансовых операциях между организациями из разных стран и совершением международных платежей.

Проще говоря, SWIFT используется для доставки средств на счет в иностранный банк или кредитную организацию, чтобы ускорить денежные переводы и уменьшить транзакционную комиссию.

Без SWIFT перевод в иностранный банк может занять более недели. На сумму перевода может быть наложено ограничение. Затруднения могут коснуться перевода валюты, а также безопасности при транзакции денежных средств.

Фото автора energepic.com: Pexels
Фото автора energepic.com: Pexels

Несмотря на то, что акционерное общество SWIFT находится в Бельгии, компания не подчиняется государству. По закону, SWIFT является совместной компанией и контролируется её акционерами. В круг управляющих входят 25 независимых директоров, представляющих банки всего мира. Контрольный пакет принадлежит (Бельгии, Канаде, Франции, Италии, Японии, Нидерландам, Соединенному королевству, США, Швейцарии, Швеции и Европейским центральным банкам).

Организация SWIFT подчиняется нормативным постановлениям, подтвержденным Бельгией и зарегистрированным в соответствии с Бельгийским законодательством. Так, в 2012 году Европейский суд запретил SWIFT предоставлять услуги Иранским банкам, попавшим под санкции, и организация выполнила требования закона. Тем не менее, в подобном инциденте 2014 года, когда по предложению Великобритании, в ходе санкций планировалось заблокировать SWIFT в России, компания отказалась это сделать. В том же 2014 SWIFT отклонила требования пропалестинских активистов лишить израильские банки доступа к сети. Таким образом, нельзя утверждать, что SWIFT отключат наверняка. Скорее, это элемент политического давления на Россию.

Кого коснется отключение SWIFT в первую очередь?

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Отключение России от SWIFT может серьезно повлиять на организации, которые осуществляют международные расчеты. То есть на денежные переводы экспортеров и импортеров зарубежной продукции. Если работа SWIFT будет остановлена, повысится стоимость транзакционных переводов, что в свою очередь отразится на ценах конечной продукции в магазинах.

Рост доллара относительно рубля скорее всего превысит 7- 10 %, что тоже окажет влияние на российскую экономику и потребительские цены.

Пострадают ли физические лица, если отключат SWIFT?

Фото автора Ketut Subiyanto: Pexels
Фото автора Ketut Subiyanto: Pexels

Денежные расчеты внутри страны, происходят независимо от SWIFT и производятся банком, который выпустил карту. Таким образом заработная платы и пенсии будут по-прежнему приходить на карту в срок.

Другой вопрос, ударит ли отключение SWIFT по экономике, снизив реальный доход жителей России.

В отличии от номинального дохода, RI означает способность человека платить за привычные товары и услуги, с учетом:
1. Повышения / понижения, цен на товары и услуги
2. Индекса цен – обесценивания денег из-за инфляции
3. Уровня налоговых отчислений – в зависимости от налоговой ставки
4. Оплаты обязательных услуг (например, коммунальных)

Если импортеры и экспортеры столкнуться с трудностями при международных транзакциях, это отразится на ценах российского рынка. Пострадают практически все области экономики. Рост доллара может негативно повлиять на инфляцию и RI. И хотя зарплаты и налоги останутся прежними, привычные ценники в магазинах могут измениться.

Что сделает Россия в ответ на отключение SWIFT?

Фото автора Alexander Suhorucov: Pexels
Фото автора Alexander Suhorucov: Pexels

После событий 2014 - 2015 годов, когда система SWIFT была использована для давления на Иран и Китай, Банк России серьезно задумался о том, чтобы обезопасить себя при отключении SWIFT. Основные дебаты по этому вопросу были развернуты в 2017 году. Тогда же началось создание собственной системы финансовых расчетов.

В 2019 году Банком России была представлена «система быстрых платежей» СПБ. Именно благодаря ей, сегодня мы можем совершать транзакции по номеру телефона. Так же была создана «Система передачи финансовых сообщений» СПФС, как прямой аналог SWIFT. Им пользуются в основном страны бывшей СССР и российские банки. Тем не менее эксперты отмечают, что основной проблемой является обработка международных транзакций. СПФС сможет только минимизировать ущерб от санкций на первое время. Сотрудничество с другими странами по вопросу международных переводов представляется крайне сложным. Китай, Индия и другие страны вряд ли будут рисковать своей экономикой ради помощи России.

Существует мнение о том, что Россия ответит Европе контрсанкциями. Однако, «перекрывать газ Европе», значит разрешить американцам поставлять туда свой газ. А отказ от транснациональных компаний, вроде Макдоналса, грозит ещё большей экономической нестабильностью в России.

Неизвестно что будет дальше. Но слова о «решительных экономических мерах» со стороны президента Байдена и угроза: «мы не сделали это в 2014 году, но готовы сделать сейчас» (имея ввиду SWIFT), является довольно серьезным поводом к обсуждению данного вопроса.

А что вы думаете по поводу отключения SWIFT в России? Напишите об этом в комментариях!