Найти тему
Крымские иZвестия

Можно ли купить борщ за 11 рублей и отбивную за 60?

Да! В школьной столовой, где побывали известинцы

Циники заметили, что нет плохих продуктов есть плохие повара. А когда продукты хорошие и повара отличные, значит, вы оказались в столовой Симферопольской академической гимназии. Упомянутая гимназия одна из лучших в республике. Ей под стать просторная столовая. Вместе с детьми, которые после звонка собрались у умывальников и тщательно моют руки, входим в обеденный зал.

Конечно, каждый репортёр мечтает проникнуть в святая святых — на кухню. Но туда нас даже в белых халатах и бахилах не пустили. Посторонним запрещено. Поэтому несколько «кухонных кадров» коллега-фотокор Валя Гусев сделал из зала при помощи телеобъектива, приближающего картинку.

После обязательной гигиенической процедуры малышня чинно рассаживается за столиками. Официанты разносят еду. Сегодня на обед: солёные помидорки, суп с макаронами, жаркое по-домашнему (свинина/курица), хлеб, чай. Выглядит аппетитно. Младшешкольный народ с удовольствием уплетает содержимое тарелок. К слову, стоимость обеда у учащихся начальных классов (а также у школьников льготных категорий — сирот, малоимущих, инвалидов) — 50 рублей. Завтрак в тот же день состоял из молочного супа, бутерброда со сливочным маслом и сыром, сока, печенья, фруктов. Для школ всей страны его цена одинакова — 60 рублей 13 копеек, для учащихся 1—4-х классов, по распоряжению Президента России, он бесплатный.

Обед удался на славу!
Обед удался на славу!

Старшеклассники и педагоги могут определяться с обедом самостоятельно. Выбор большой. Вот только несколько выписанных из меню блюд и цены на них: салат «Оливье» (100 гр) — 30 руб., борщ (250 гр) — 11 руб., рассольник «Ленинградский» (250 гр) — 12 руб., картофельное пюре (150 гр) — 25 руб., котлета «Московская» (70 гр) — 35 руб., отбивная куриная (100 гр) — 60 руб., плов (говядина) (50/100) — 60 руб., чай — 5 руб., компот — 10 руб. Согласитесь, всё доступно. И, как признались ребята, очень вкусно.

Нам также предложили снять пробу, но мы отказались — вдруг кому-то не достанется? А вот перед искушением отведать выпечку, которая продаётся в школьном буфете, устоять не смогли. Фантастически вкусные булочки и ватрушки! Их готовят кондитеры школьной столовой. И цена на сдобу ровно в два раза ниже, чем за аналогичную по форме (но не по качеству), которую продают в центре Симферополя.

С. Гордикова
С. Гордикова

— Готовить для детей — самая ответственная работа, — уделила мне пару минут заведующая школьной столовой Светлана Гордикова. — Питание должно быть не только сбалансированным, но ещё и вкусным. Так, мы ушли от обжаривания на жире. И запах прогорклого масла остался в страшном сне — теперь готовим в пароконвектоматах — современных СВ-печах (без применения жиров и масел), на которых доходит до кондиции диетическое и лечебное питание.

Светлана Олеговна работает в школьной столовой четыре года. До этого трудилась технологом в управлении образования. А специальность свою получила в Харьковской академии питания (специалист по общепиту). В её кухонной команде, состоящей из двенадцати человек, — дипломированные повара, кухонные рабочие, буфетчица.

Булочки и ватрушки в гимназическом буфете бесподобные!
Булочки и ватрушки в гимназическом буфете бесподобные!

— Продукты, которые мы используем, в основном крымские, — продолжает «экскурсию» заведующая. — Молоко, творог, сметана — из Сак. Куриные яйца — из Красногвардейского. И овощи наши, крымские. В меню согласно нормам СанПиНа — все виды круп, макаронные изделия, картофель — два раза в неделю. Мясо диетическое, нежирное — курица, говядина. Рыбу дети едят неохотно, а вот рыбные котлеты — другое дело! В день в нашей столовой питается около тысячи ребятишек. Всем всего хватает. Мы даже заключили договор, готовим обеды и для школы № 22.

За качеством приготовленной еды следит школьная комиссия, своя внутренняя комиссия, Роспотребнадзор, другие инстанции. Всё очень строго, но без этого нельзя. Впрочем, самые строгие критики и контролёры — дети. Они, судя по всему, довольны. Стало быть, труд поваров пошёл им на пользу.

Повара отказались от жарки котлет. Готовят на пару
Повара отказались от жарки котлет. Готовят на пару

…Поел — убирай за собой. Таков суровый закон столовой. Младшеклассники гуськом уносят использованную посуду на специальный стол. Теперь воспринимать новые знания, не думая о еде, будет легче. Что ж, качественная духовная пища важна не менее. Как говорится, не хлебом единым…

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото Валентина ГУСЕВА