Это один из самых частых вопросов, т.к. смерть близкого человека часто приводит его родственников в храм. Они не видят другой возможности наладить с ним связь. Стоит обратить внимание, что со смертью связано много суеверий, на которые православным лучше не обращать внимание.
Поминание усопшего за столом связано с практикой «Накорми голодного». С давних времен пошла такая традиция, когда по смерти человека родственники кормили нищих. Одним из основных способов поминания у мирян служит употребление алкогольных напитков.
Праведный Иоанн Кронштадтский говорил:
Кто усопших водкой поминает, тот им больше мучений и доставляет.
А для живых употребление алкогольных напитков на поминках незаметно переходит из поминовения во здравие, а дальше следуют всякие непотребства: танцы, драки и т. д. Этот продукт лучше использовать в радостных событиях: свадьба, день рождения. Опять же, все хорошо в меру.
Апостол Павел говорил:
Не упивайтесь вином. В нем же есть блуд.
Суть не в том, что мы употребили алкоголь, в том, в каком состоянии находимся.
Для поминовения важна духовная и молитвенная культура. Так же, принято подавать милостыню тем, кто в этом нуждается. Часто люди связывают некоторые блюда с поминанием усопших. Например, на отпевание приносят конфеты, рис и т. д. Правильно это делать, принося колево. Святитель Афанасий Сахаров в своем труде о поминовении усопших говорит, что настоящее колево, приносимое в память усопшего православного, должно быть из пшеницы, а никак не из риса. Мы же с вами не в Китае находимся, а в России.
Пшеница отсылает нас к Евангельской истории:
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода.
Это должно напомнить, что после смерти жизнь не заканчивается и из маленького зернышка, которое представляет нашу плоть и земную жизнь, мы можем вырастить растение и раскрыть свою будущую жизнь в ином понятии и в безвременном состоянии.
Когда человека хоронят, в гроб могут положить много всего ненужного. Бывали такие случаи, когда усопшему в гроб клали бритву, сигареты, спиртные напитки, зубные щетки. Все же прекрасно понимают, что в гробу это не понадобится. Зачем культивировать язычество?
Мы любим строить помпезные надгробья и тратить на это большие суммы. Часто это можно было встретить в дореволюционный период, но в наше время такое периодически тоже случается. Если есть свободные деньги в таком количестве, лучше использовать их для строительства часовни, храма, где за этого усопшего будут служить литии. Можно так же раздать эти деньги малоимущим. От этого пользы для усопшего будет явно больше.
Суеверные люди бояться раздавать вещи усопшего, а другие - бояться их принимать. Часто это делается на годовщину 40 дней. Все это для того, чтобы напомнить человеку об ушедшем в иной мир и помолиться о нем.
Когда умирают наши близкие, у нас возникает комплекс вины и кажется, что мы для них что то не сделали. Человек начинает корить себя и может впасть в уныние. Этого делать нельзя! Во время отпевания мы подходим к усопшему и целуем его. Этим действием мы просим у него прощения и прощаем его за все, что он скверного сделал нам. Здесь важно вспомнить одну античную пословицу:
Об усопшем либо хорошо, либо ничего кроме правды.
Мы вспоминаем обиды, нанесенные эти человеком, и просим у Бога простить его и нас, потому что в конфликте всегда виноваты двое. Это будет честно, и быть может будет полезно для нас.
Священник Иоанн Тераудс