Найти тему
Вера Барцева

Армии, разведки, полиция III Отделение

Собственная Его Императорского Величества канцелярия – личная канцелярия российских императоров, со временем видоизмененная в один из центральных органов власти; орган политического сыска и следствия.

При Петре I Собственная канцелярия государя называлась Кабинетом. При Павле I канцелярия государя пользовалась большим влиянием: в нее поступали дела, заслуживавшие особенного высочайшего внимания, мемории Правительствующего Сената и жалобы на верховные правительственные места и лица. Эта канцелярия была закрыта в 1802 году с учреждением министерств.

Собственная Его Императорского Величества канцелярия учреждена в 1812 году ввиду чрезвычайных обстоятельств Отечественной войны; указа об учреждении ее в Полном Собрании Законов Российской империи нет. В ней сосредоточивались дела, подлежавшие высочайшему усмотрению; доклады почти по всем ведомствам восходили к государю через Собственную канцелярию.

Новое развитие Собственная канцелярия получила в царствование Николая I, когда на нее были возложены особые задачи, для чего были постепенно образованы шесть отделений канцелярии, имевших самостоятельное положение, а по своему значению равные министерствам. С 1812 по 1825 год ею управлял А. А. Аракчеев.

В 1826 году прежняя Собственная канцелярия получила наименование первого отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии; в том же году были учреждены второе и третье отделения Собственной канцелярии, в 1828 году – четвертое, в 1836 году – пятое и в 1842 году – шестое (два последних отделения – временные).

Четыре отделения Собственной канцелярии просуществовали до начала 1880 годов, когда началось постепенное сокращение отделений Собственной канцелярии.