Продолжаем готовить на праздничный стол. Да, это не одна из самых быстрых закусок, но как же это вкусно! Все продукты доступные и отлично сочетаются между собой, получается очень сочно и сытно.
Ингредиенты
- фарш - 500 г.
- шампиньоны - 200 г.
- лук - 1 шт. (небольшой)
- чернослив - 70 г.
- яйца - 2 шт.
- грецкий орех - 30 г.
- сметана - 3-4 ст. л.
- чеснок - 1 зуб.
- твёрдый сыр - 100 г.
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
Подготовим начинку
Хорошо моем 200 г. шампиньонов (можно взять и другие грибы, например замороженные или сушёные лесные, только предварительно их нужно отварить). Нарезаем на мелкие кубики.
Параллельно с грибами ставим отвариваться 2 яйца. Как я это делаю, можно посмотреть тут.
Обжариваем грибы до испарения жидкости на сильном огне без растительного масла.
Пока жарятся грибы, очистим и сполоснём одну луковицу. Нарезаем мелким кубиком. Наливаем на сковороду немного растительного масла и добавляем лук. Жарим до золотистости лука, огонь можно убавить. В самом конце солим и перчим.
Пока жарятся грибы с луком, зальем кипятком 70 г. чернослива. Оставим минут на 10. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
30-40 г. грецких орехов мелко порубим ножом. Яйца сварились, очищаем их от скорлупы.
Сливаем воду с чернослива и мелко его нарезаем.
Мелко рубим яйца. В миску складываем чернослив и яйца.
Высыпаем подготовленные грецкие орехи и грибы.
Солим и перчим по вкусу, всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Займёмся фаршем
Фарш солим и перчим. Хорошо отбиваем. У меня свинина - я отбила 10 раз, говядину - 5, смешанный раз 7.
Формируем корзиночки
Формочки для кексов немного смазываем растительным маслом. Выкладываем в них по шарику фарша: в большие я положила размером чуть больше грецкого ореха, а в маленькие - чуть меньше ореха. Фарш равномерно распределяем по бокам формочки. Получилось - 6 больших и 7 маленьких формочек. Удобнее всего это делать так: скатать шарик, положить его на дно, прижать и распределять по стенкам пальцами прокручивая форму.
Заполняем формочки с фаршем начинкой.
К 3-4 ст. л. сметаны выдавливаем через пресс 1 крупный зубчик чеснока. И всё хорошо перемешиваем.
Смазываем сметаной с чесноком начинку сверху. Ставим всё в уже разогретую духовку минут на 30 до румяности сметаны.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем сверху. Опять ставим в духовку до расплавления сыра или до его румяности.
Приятного аппетита!
Оставляем остывать в формочках, после чего выставляем на блюдо и подаём на стол. Обязательно попробуйте такую закуску - это очень вкусно, сытно и сочно.
На моём канале есть и другие рецепты закусок, например Мясное суфле "Нирвана" или Рулетики из слоёного теста.
Как Вам такая закуска на Новогодний стол? Будете ли готовить или у Вас есть свои фирменные рецепты закусок? Поделитесь секретиками в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!!!