779 лет назад началась героическая оборона Козельска. Полчища монгольского хана Батыя осадили небольшой городок Козельск

776 прочитали

К февралю 1238 года некогда цветущее Владимирское княжество было полностью разорено, большинство его городов лежало в руинах, а их жители были убиты или угнаны в плен. Единственным очагом сопротивления захватчикам оставалось войско князя, которое находилось на реке Сить.

К февралю 1238 года некогда цветущее Владимирское княжество было полностью разорено, большинство его городов лежало в руинах, а их жители были убиты или угнаны в плен.

Битва на Сити

Уничтожить оставшиеся русские силы во главе с князем Юрием Всеволодовичем было поручено монгольскому темнику Бурундаю. Он считался одним из самых талантливых полководцев Батыя. Бурундай не был знатного происхождения, он выдвинулся благодаря личным талантам. От пленных монгольский военачальник получил сведения о расположении княжеского лагеря, поэтому мог заранее подготовить атаку.

Битва произошла 4 марта 1238 года. Монголы подошли к Сити со стороны Углича. Появление неприятеля стало для русских неожиданностью. Внезапность и решила исход сражения. Воины владимирского князя не успели подготовиться к бою, поэтому были окружены и почти все перебиты.

Пал в сражении и сам князь Юрий. Вместе с ним погибли многие воеводы и знатные воины. Тело владимирского князя было обезглавлено, его голову Бурундай преподнес Батыю в качестве доказательства своей победы.

По легенде тело Юрия было предано земле только через два года, когда его отыскал епископ Кирилл, проезжавший мимо места сражения. Простых воинов хоронили в курганах.

После окончательного разгрома Владимирского княжества основные силы Батыя двинулись на запад, по направлению к Новгороду.

Осада Торжка

На пути войска Батыя находился Торжок – сильная крепость, которая отказалась открывать ворота захватчикам. В городе не было князя и дружины. Его оборону возглавили посадники, а на стены встали сами жители.

Горожане ожидали помощь из Новгорода, но она так и не прибыла. Две недели защитники Торжка отбивали штурмы неприятеля, но затем город все-таки пал. Монголы были раздражены неожиданным отпором и потерями. Поэтому пленных они не брали. Население Торжка было вырезано, а сумевших уйти из города преследовали до самого Игнач Креста.

К февралю 1238 года некогда цветущее Владимирское княжество было полностью разорено, большинство его городов лежало в руинах, а их жители были убиты или угнаны в плен.-2

Однако вглубь новгородских земель монголы не пошли и повернули обратно в степь. Историки до сих пор спорят относительно причины такого решения. Традиционно называют усталость монгольских войск, большие потери и наступление распутицы, которая мешала передвижению конницы. Можно добавить, что для степняков этот поход и так стал триумфальным. Они взяли огромную добычу, захватили пленников, разбили всех противников.

Осада Козельска

Единственной крупной операцией, которую предпринял Батый во время отступления, стала осада Козельска – небольшого города в Черниговском княжестве.

К февралю 1238 года некогда цветущее Владимирское княжество было полностью разорено, большинство его городов лежало в руинах, а их жители были убиты или угнаны в плен.-3

Козельском правил удельный князь Василий, которому на момент описываемых событий исполнилось всего 12 лет. Однако город был хорошо укреплен, а его жители решили не сдаваться врагу. Началась осада.

Монголы не могли взять Козельск целых семь недель. Во время многочисленных штурмов они понесли огромные потери. Город пал только после того, как были убиты все его защитники. За ожесточенное сопротивление монголы прозвали Козельск «злым градом».