Рубли, ракушки, и скот, что же их объединяет?

В современном мире деньги играют значительную социальную роль, определяют статус, и влиятельность того или иного индивида. А в своей сути, это просто бумажки, и жестяные монетки, и в практическом смысле никакой пользы они не несут.

Мир уже сейчас понемногу стал отходить от наличных. и все мы дружно перешли на пластиковые банковские карты, а появление NFS (Near Field Communication) в смартфонах, ознаменовало новое поколение где деньги вовсе перестали быть материальным объектом. Так как же мы дошли до этого?

История денег. Этап 1: товарообмен.

 В современном мире деньги играют значительную социальную роль, определяют статус, и влиятельность того или иного индивида.

Он берет начало еще в древние времена, когда люди начали образовывать общины. Деньги тогда существенно отличались от своей современной версии. Это было средство обмена, и у каждого племени, в зависимости от его местоположения были свои предметы служащие в качестве обменной валюты. Самыми распространенными были:

  • скот
  • рыба
  • шкурки ценных зверьков
  • морские ракушки и жемчужины

Так же есть сведения, что племена Новой Зеландии вместо денег использовали камни, имеющие в середине отверстие.

Кое-где деньгами служили зерно или соль. Использование товаро-денег позволяло обмениваться ими с другими племенами или использовать по назначению в своем хозяйстве.

"Ты мне мясо, я тебе яблок" - примерно так звучал диалог в древнем племени.

Неудобство применения и использования товара заставляла переходить на другие формы платежа.

Этап 2: Натуральная валюта.

1 июня 1648 года в Москве произошел Соляной бунт. Кратко его суть заключалась в недовольстве горожан увеличением цены на соль — единственный консервант, позволявший сохранить продукты. Важность соли в развитии, и выживании человечества невозможно переоценить.
1 июня 1648 года в Москве произошел Соляной бунт. Кратко его суть заключалась в недовольстве горожан увеличением цены на соль — единственный консервант, позволявший сохранить продукты. Важность соли в развитии, и выживании человечества невозможно переоценить.

Соль - товар не условный, в отличие от денег, а потребляемый, так что это еще не денежная система в классическом смысле. Она стала первой устойчивой единицей древнего мира. В отличии от продуктов, которые гниющие и портятся, соль не подлежала таким катаклизмам. Долгое время именно соль была платёжным средством.

В феодальной Японии вплоть до XIX века основной, единицей богатства был рис - а точнее его количество необходимое для прокормления взрослого человека в течение года ( 278 литров, или около 150 килограммов). Эта единица измерения называлась коку, она представляет суммарная стоимость всех активов - урожайной земли, скота, рабочей силы, сведенная к наиболее понятной единице измерения.

У кочевников роль универсальной единицы измерения был скот: с его помощью платили налоги и пени, выкупали невест, выменивали у соседей хлеб, деготь, качественное оружие и другие необходимые товары.

Но все эти «натуральные валюты» объединяет одно - чрезвычайная волатильность. (Волатильность - в переводе с английского языка означает изменчивость. Антоним к понятиям стабильность и постоянство ). Ценность "натуральной валюты" колебалась в течении года и зависела от множества не связанных с человеком факторов - засухи, ливни, болезни поражающие скот.

В этом смысле полезные ископаемые были куда надежнее.

Второй по распространенности валютой стало золото. В отличии от соли, и "натуральной валюты" у золота есть несколько важных преимуществ. Во-первых, оно заключает ту же ценность в гораздо меньшем объеме, то есть гораздо более портативно. Во-вторых, риск обнаружения большого золотого рудника крайне мал, от того его валовая стоимость не снижается.

Серебро обладает теми же преимуществами, что и золото - редкость, не подверженность коррозии и разрушениям. Медь так же пользовалась популярностью при совершении мелких сделок, из-за распространенности на всех континентах, и химической устойчивости.

Еще один знаменитый пример "натуральных денег" - ракушки каури. Так же как и драгоценные металлы их было тяжело подделать, а маржа обеспечивалась простым перемещением ракушек из пункта А в пункт В: скажем, в дельте Нигера, важнейшем торговом узле Западной Африки, они стоили в тысячу (!) раз дороже, чем на Мальдивах, где их добывали больше всего.
Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Каури надолго заняли нишу в товарно-денежных отношениях. Первые свидетельствования их использования в качестве платежного средства относятся к середине II тысячелетия до нашей эры, а вытеснены из оборота они были лишь к началу ХХ века. Они использовались как платежное средство по всей Африке, в Индии, в Индокитае, на островах Тихого океана и среди североамериканских индейцев от тихоокеанского побережья до самых Великих озер. А в Китае одно время даже были запрещены монеты (чтобы остановить подделку денег), и каури были основным платежным средством. Даже традиционный китайский иероглиф, обозначающий "деньги", возник из стилизованного изображения ракушки.

Этап 3: "Ведьмаку заплати чеканной монетой".

После перехода от "натуральной валюты" к валюте из драгоценных металлов человечеству оставался всего шаг до монетного дела. Были найдены свидетельства появления чеканных монет в 7 (!) веке до нашей эры. Они обрели бешенную популярность по всему миру. Оно и понятно, т.к. монеты удобно хранить, транспортировать, дробить и объединять. Они имеют большую стоимость при небольшом объеме и весе.

В большинстве стран в качестве металла для чеканки монет выступали серебро, медь или бронза. И только в Египте и Ассирии в качестве денег использовалось золото еще за два тысячелетия до нашей эры. С ростом товарно-производственных отношений, стало необходимым увеличить стоимость обменного эквивалента. С этого момента, золото и серебро становятся основными деньгами.

Этап 4: купюры и валюта.

 В современном мире деньги играют значительную социальную роль, определяют статус, и влиятельность того или иного индивида.-4

История денег получила новый виток развития с появлением бумажных денег. Они появились в 910 году в Китае. В России первые бумажные деньги были внедрены в оборот при Екатерине II в 1769 году.

С появлением банков, именно они стали хранителями денег и основных ценностей. Сдав монеты на хранение человек получал от банка сертификат. В нем указывалось, какая сумма лежит у банкира на хранении и при предъявлении этого сертификата, банк выдает определенную сумму денег. Это дало возможность расплачиваться не монетами, а этими сертификатами. Через небольшой промежуток времени и сами сертификаты стали приравниваться к реальным деньгам. Само слова «банкнота» берет начало от английских слов “bank note” и в переводе означает «банковская запись».

И если раньше экономическая сущность бумажных денег заключалась в обязательстве выдать натуральные деньги, то сейчас сами банкноты являются такими же деньгами.

#деньги #история денег #интересные факты #история