Неоднозначную реакцию у жителей Москвы вызвало изменение маршрутов наземного транспорта, произошедшее 20 ноября 2021 года. Изменение коснулось в основном ЮАО, ЦАО, но вскоре будет расширено на всю Москву. Названо это изменение вводом системы "Магистраль - новая сеть маршрутов города". Давайте разберёмся что это такое, что в ней плохо, в чём рациональное зерно и что будет дальше.
Предыстория. Сеть "Магистраль" была впервые введена в 2016 году в центре Москвы, её целью стал запуск адекватно проходящих через центр города маршрутов общественного транспорта. Но при этом уже тогда она вызвала обоснованную критику. Во-первых, в 2016г. под предлогом ввода новых маршрутов, множество троллейбусов было заменено автобусами, что является в корне деструктивным действием по отношению к транспортной системе Москвы. Во-вторых, сами названия "магистральный", "районный" и "социальный" маршруты не соответствуют их смыслу (часто ходящий, маршрут со средними интервалами, редко ходящий), что показывает плохо адаптированное под московские реалии копирование заграничных систем.
В Москве пытаются применить принципы транспортной схемы Берлина, поэтому смысл плохо передаётся как русским языком, так и не соответствует сложившейся транспортной системе Москвы. В Берлине буквой "м" обозначены метробусы, фактически и идущие по магистралям. В Москве нет транспорта метробусов, буква "м" всегда для нас соответствовала метро, под основными магистралями проходят линии метро, а большие пассажиропотоки на автобусах есть на разных улицах, которые далеко не всегда соответствуют магистралям. Маршрут со средними интервалами движения также может проходить по любым улицам и быть любой протяжённости, в том числе связывать несколько районов, поэтому название "районный" тоже странно. А название "социальный" для редко ходящих маршрутов звучит ещё и оскорбительно к определённым социальным группам.
Магистраль 2021г. Осенью 2021г. оказалось, что берлинскую систему натянут на всю Москву, переделав и переименовав все автобусные маршруты Москвы.
Перечислим кратко принципы, по которым теперь построят маршруты.
- Маршруты сделают по пересадочной модели. То есть, многие старые маршруты уберут, оставив наиболее прямые, "магистральные", в каком-то количестве реже ходящие "районные" и "социальные", а пересадки сделают бесплатными.
- Будет введена новая нумерация маршрутов, в которой все маршруты каждого сектора (округа) будут начинаться с одинаковой цифры. Для обозначения класса маршрута будут приписаны буква "м" для часто ходящих, "е" - экспрессам (конечно не "э", ведь буквы "э" нет в латинском алфавите), "с" - редко ходящим маршрутам.
Нам говорят. Разработчики на официальном сайте утверждают, что нам будет гораздо лучше. "Общее время пути должно сократиться: 86% пассажиров готовы пройти до остановки чуть дальше, а 73% согласны на бесплатную пересадку, если общее время в дороге уменьшится". Можете сами посмотреть официальный сайт:
https://t.mos.ru/transport/marshruty/magistral/what
"Подводные камни" новой системы маршрутов.
Основной подвох кроется в фразах "Автобусы 1 – 99 ходят с интервалом до 10 минут с 7 утра до 21 вечера; м1 – м9 работают в центре города, м10 – м99 или е10 – е99 – остальные магистральные и экспресс-маршруты. Маршруты 100–999 ходят реже, 100 – 999 – районные автобусы, интервал движения не превышает 20 минут с 7 утра до 21 вечера; с100 – с999 – социальные автобусы, работают по особому расписанию, иногда не ходят по выходным и в поздние часы."
То есть, кроме букв "м", "е", оказывается только двузначные номера будут иметь малые интервалы, причём до 10 минут - это не такие уж малые. Интересно, зачем же буква "м"? - "М" - маразм какой-то.
Как пользователь общественного транспорта, знающий много маршрутов Москвы, хочу спросить у разработчиков: не более 100 маршрутов с интервалом до 10 минут - это нормально для Москвы? Или, ездили эти разработчики сами и сколько на общественном транспорте Москвы?
В Москве было, да и есть, много маршрутов, ходящих даже с интервалами менее 5 минут, и тем более лет пять назад можно было бы насчитать более 200 маршрутов с интервалами менее 10 минут. Многие троллейбусные маршруты имели малые интервалы, не отставал от них целый ряд автобусных маршрутов. В новой системе мы получаем квоту - не более 10 часто ходящих маршрутов, включая экспрессы, на сектор. Сектор - это примерно округ. Один из секторов №6 - это ВАО, включая район Косино-Ухтомский, с добавлением частей ЦАО и ЮВАО (Басманый, Лефортово, Некрасовка). Напомним, что в 2016 году в ВАО, как минимум, троллейбусы № 23, 51, 64, 77, автобусы № 3, 230, 617, 792, 841 имели интервалы 3-5 минут. Интервалы до 10 минут также имели троллейбусы № 14, 22, 24, 30, 41, автобусы № 83, 230, 232, 247, 257. Сейчас маршрутов с интервалом до 10 минут также явно больше 10. Учитывая "размазанность" автобусов по дублирующим маршрутам, суммарная частота движения некоторых неучтённых в списке маршрутов меньше 10 минут, поэтому с приходом новой пересадочной модели число часто ходящих маршрутов должно быть большее, чем в данном списке. Для нормальной реализации пересадочной модели нужно не менее 25 маршрутов с интервалами меньше 10 минут. Ведь ВАО Москвы с Лефортово, Некрасовкой и другими доп. районами - это почти 2 миллиона только прописанных жителей без съёмщиков жилья!
Важно заметить, что квота на 10 часто ходящих маршрутов будет способствовать желанию построить длинный маршрут, чтобы охватить больше районов. Также длинные маршруты возникают при копировании берлинской системы метробуса, что не соответсвует транспортной системе Москвы.
Первые результаты ввода новой "Магистрали" уже появились:
"Среднее время ожидания автобуса выросло с 5-7 минут до 15-20, показало исследование Vpost и The Moscow Times. По «быстрым» магистральным маршрутам, во многом дублирующим линии метро, полупустые автобусы следуют одним за другим, тогда как внутри районов большинство маршрутов оказались замкнуты на станциях МЦК и МЦД и БКЛ метро, и теперь, чтобы проехать по нужному маршруту, горожанам приходится делать по две-три пересадки. Пассажиры просят остановить реформу, а водители называют ее непродуманной."
Подробнее: https://vk.com/@mostransmonitoring-problema-v-tom-chto-novye-marshruty-risovali-po-karte
Насчёт разработчиков. Как стало принято в Москве в последнее время, в основном реформой занимаются люди не знающие или очень плохо знающие Москву и тем более местные особенности. Для разработки принципов системы наняли именитого американского урбаниста Джарретта Уокера, который строил маршрутную сеть в Дублине (население - 1,1 млн чел.) и Вашингтоне (706 тыс. чел.), обновлял транспортную систему в Рейкьявике (134 тыс. чел.). Также выяснилось, что над проектом работал Даниил Баев из Санкт-Петербурга (но там бы его и близко не подпустили к реформам транспортной системы) и уроженец Сыктывкара (https://moskvichmag.ru/gorod/v-rajonnyh-gruppah-pereshli-na-lichnosti-sozdatelej-novyh-marshrutov-obshhestvennogo-transporta/).
Особенно издевательски выглядит переименование маршрутов по секторам. Для кого нужно определение части Москвы в которой едет автобус по цифре? Москвичи знали свои маршруты. Для приезжих? - тоже странно, найти тот или иной маршрут сейчас можно в смартфоне без проблем и не важно на какую цифру он начинается. Может это для алкоголиков, которые протрезвев хотят понять в какой части Москвы они очнулись? Или как теперь принято, изменить ради изменения, чтобы москвичам "насолить", уничтожать транспортную историю Москвы? Ведь плохо стало только тем кто хорошо знал маршруты, свои родные с детства маршруты - москвичам.
А как определить часть города, если маршрут едет из сектора в сектор? Например, № м2, м9 едут в СВАО - сектор №5, а № м5, м6 - в Лужники. Интересны также № м19, который проходит в Нагатинском затоне и № е29 в Нагорном. Вот мы видим и противоречия новой системы самой же себе.
Подытожим минусы "Магистрали".
- Квоты на часто ходящие маршруты: 100 на Москву - 10 на каждый сектор (округ). Для обычной системы и тем более для пересадочной модели недопустимо мало.
- Ввод магистральной системы, не отвечающей пассажиропотокам Москвы. Плохой анализ маршрутной сети без знания местных особенностей даёт разрушение прежних важных связей.
- Переименование всех маршрутов Москвы, в том числе явные недостатки новой системы обозначений.
Даже один из приведённых минусов очень серьёзен и достаточен для того, чтобы отменить проект "Магистраль".
"Рациональное зерно". Надо отметить, что действительно, маршрутная сеть требует пересмотра, в первую очередь, чтобы убрать или развести по разным улицам дублёры, создать более эффективные маршруты. Дептранс долгие годы делал себе же "медвежью услугу" - создавал новые маршруты дублирующие старые и всё больше делал интервалы на старых, в итоге автобусы оказались "размазаны" по большому числу маршрутов, которые имели большие интервалы и поэтому не пользовались популярностью у пассажиров. Видимо, сейчас и они поняли, что так дальше нельзя. Кластеризация по интервалу - тоже хорошее дело. Но если бы хотели сделать улучшение транспорта, то делали бы иначе.
Как сделать правильно. Можно предложить следующие принципы, основанные на законе пассажиропотока: чем чаще ходит транспорт, тем больше людей им пользуются.
- Минимизировать число дублёров. Развести маршруты по разным улицам и каждый сделать как можно более часто ходящим.
- По каждой районно значимой (не только магистрали городского значения) улице должен ходить маршрут с интервалом не более 6 минут, либо два маршрута с общим стабильным интервалом не более 6 минут. Ориентация на весь город, а не только районы с плотной застройкой.
- Не должно быть ни одного маршрута с интервалом более 20 минут с 7:00 утра до 21:00 вечера. Если недостаточный пассажиропоток - регулировать классом вместимости автобуса, а не интервалом.
- Принципы кластеризации по интервалам примерно связаны с вместимостью - чем больше автобус, тем чаще ходит. Для отображения на схемах делать определённые цвета фона, красный - экспресс (будьте осторожны - следите за остановками), зелёный - с интервалами до 5 минут весь день (всегда уедете как на метро), сиренево-синий - средний интервал 5-12 минут, жёлтый - с наибольшими интервалами (до 20 минут). Изменения интервала под потребности жителей не повлечёт изменение самого номера маршрута.
- Номера маршрутов изменять минимально. Никаких буквенных обозначений. Так как маршрутов должно стать меньше с уменьшением числа дублёров, можно оставить более привычные москвичам номера, убрав нумерацию м**, т**, с**, 3**, 4**, 5**.
Однако всё упирается в банально простую вещь - нехватку автобусов. Для нормальной системы нужно много автобусов. Один эксперт в частной беседе сказал, что основная цель "Магистрали", конечно же оптимизация, в том числе в плохом смысле этого слова. Причины - нехватка водителей, площадей автобусных парков и т.п. Можно добавить, что после уничтожения троллейбусной системы и игр с электробусами ничего хорошего точно ждать не нужно.
Что дальше. Как известно, Дептранс Москвы не останавливается в реализации своих неоднозначных идей независимо от результата, поэтому нас, несомненно, ожидают изменения маршрутов по всей Москве.
Что делать. Мы можем предложить свои маршруты, более удобные для москвичей. Вероятность, что нас услышат крайне мала, но мы будем надеяться на чудо. Было бы несправедливо предлагать каждому удобные только для себя маршруты. Нужна разработка комплексной системы. Предложение комплексной системы изменения маршрутов с обоснованием будет сделано в следующей статье.