Представь, ты берешь новую книгу с полки, раскрываешь ее и слышишь приятное похрустывание переплета, чувствуешь этот ни с чем не сравнимый запах. Кинг описывал этот запах как пряный запах, отдающий сказкой. Ты завариваешь себе какао и усаживаешься поудобнее в кресло рядом с камином. Потрескивание поленьев, тепло, уют и новая книга, новая вселенная, содержащаяся на бумажных страницах - это ли не идеальный вечер?
Идеальный конечно, если ты в своём сознании настолько преисполнился, что можешь себе позволить проводить вечера именно так.
Я же, к примеру, среднестатистический житель мегаполиса. Вечно в движении, вечно чем-то занята, вечно ни на что не хватает времени. Как и без того плотный график впихнуть чтение книг? Легко! Я читаю когда еду в метро, читаю, пока еду в автобусе, читаю, когда сижу о очереди. И для меня удобнее достать электронную книгу, нажать на кнопку и продолжить чтение с того места, где закончила, или, если одна рука занята, к примеру держанием за поручень, перелистывать станицы нажатием пальца.
Ну по порядку.
Первый блин комом
Первая электронная книга была куплена мне в подарок родителями, которые сжалились над своим чадом, таскающем и без того тяжелый рюкзак в школу. По тем временам (где-то 2010 год) книга была шикарна. Сенсорные кнопки, подсветка экрана, белый, под цвет самой книги, защищающий экран чехол. Мммм.. красота.
Но что потом? Сенсорные кнопки перестали работать нормально. Книга сама перелистывала страницы то взад то вперед. Подсветка экрана светила на столько ярко, что даже при самом минимальном режиме, при использовании в темноте, сразу же начинали болеть глаза.
Белый чехол очень быстро превратился в серый и в целом эта книга перестала вызывать эмоции восхищения, как это было в первое время.
Это был хороший опыт и теперь я точно знала какая книга мне нужна.
Что было важно при выборе книги
Я поняла, что чем проще будет книга, тем меньше вероятность ее поломки, поэтому для себя я решила никакого сенсора!
Хоть технологии и шагнули вперед и в 2019 можно было бы и не бояться покупать что-то навороченное, осадочек от использования первой книги остался.
Пока я изучала рынок, я обратила внимание на дисплеи E-Ink. Это изображение, имитирующее печать на бумаге. Я влюбилась в этот дисплей. Никаких бликов на солнце, и полная имитация обычных бумажных страниц.
Плюсы
- Можно использовать везде. Лежа на пляже, сидя в метро, лежа дома на диване.
- Защита зрения. Не секрет что постоянное свечения в глаза ни к чему хорошему не приводит, поэтому вариант дисплея E-Ink - отличный выход.
- Разнообразие книг. Можно закачать хоть 1000 книг (это условно конечно, ибо все зависит от объема памяти) и читать всё, что душеньке угодно. Плюс в интернете очень много ресурсов, позволяющих бесплатно скачать литературу.
Минусы
- Иногда ее нужно заряжать. Да, если ты не уследил, книга может сесть в самый неподходящий момент. Но в целом это несущественный минус, ибо мне, к примеру, заряда хватает на месяц использования с тем учетом, что читаю я ежедневно.
В общем что хочу сказать в итоге, каждому своё, но я выбрала то, что ближе мне по духу. Интересно узнать ваши предпочтения!
#книга #рекомендации #технологии #удобство