33 подписчика

Основы социальной инженерии

Социальная инженерия в политологии, социологии и маркетинге - это набор приемов, направленных на достижение конкретных целей путем манипулирования обществом. Некоторые считают, что социальная инженерия - это просто ложь для получения преимущества, другие полагают, что это инструмент, используемый преступниками и мошенниками, социальная инженерия также рассматривается как область знаний, которую пытаются анализировать и вникать в ее предположения. Социотехнологии подразумевают манипулирование другим человеком с целью заставить его совершить желаемое действие, которое может соответствовать или не соответствовать его интересам. Социотехника сама по себе не является ни хорошей, ни плохой, это просто инструмент с множеством различных применений".

Социальная инженерия в политологии, социологии и маркетинге - это набор приемов, направленных на достижение конкретных целей путем манипулирования обществом.

Социальная инженерия - это наука, которая занимается такими воздействиями на людей, которые делают их способными и готовыми как индивидов (психотехнический подход) и как членов определенной социальной группы (социотехнический подход) к достижению определенных целей. Социальная инженерия должна исправлять плохие социальные привычки, предотвращать их дальнейшее формирование, пытаться бороться с различными видами социального зла и социальной патологии.

Социотехника в трех смыслах:

  • Первая - это технические возможности социальных наук для планирования и создания социальных изменений.
  • Второй - это преднамеренное действие, которое должно привести к изменениям в управляемой системе, желательным для управляющей системы.
  • Третья - практическая наука, для которой объектом является целенаправленное поведение, а задачей - проектирование целенаправленного поведения на основе принятых ценностей и признанных теоретических утверждений.

Социология и социотехника

Социотехника формируется под влиянием различных наук, например. социальная психология, педагогика, экономика, организация и управление, но основным источником является социология. Для социотехники и социологии целью является социальная жизнь, причем первая изменяет, а вторая просто изучает. Для социологов достаточно опубликовать свои исследования, чтобы они дошли до общественности и стали основой для рациональных решений, в то время как для социотехника человечество знает требования науки и поэтому действует рационально. Желательные для социолога изменения также станут возможными через их программирование агентами, принимающими решения, государственными органами, учреждениями, использующими утверждения науки. Ученый может разработать изменения, может контролировать их и участвовать в их реализации. Она предоставляет результаты исследований лицам, принимающим решения, вопрос в том, должна ли она раскрывать результаты своих исследований или скрывать их от широкой публики (общественности). Эта дилемма вносит моральную дилемму в душу социолога, который должен выбрать, кому давать советы - общественности или власть имущим.

Социотехника в политике

Политическая социотехника, как и политическая социализация, является подмножеством более широкой области социального влияния". Политическая социотехника, как может показаться, предназначена не только для тоталитарных и авторитарных систем. Это напрямую связано с разделением между правителями и управляемыми. Люди, подверженные власти, основанной на убеждении, часто не знают, что они могут быть объектом политических, социальных или экономических манипуляций.

Для тех, кто находится у власти, это усиливает вероятность получения и удержания власти, облегчая управление.

Развитие установок, полезность которых оценивается не с точки зрения адресатов сообщения, а с точки зрения отправителя. Отправитель социальной инженерии обладает, или считает, что обладает, высшим сознанием, которое позволяет ему обращаться с данным коллективом.

Получение благоприятного взгляда на реальность с точки зрения тех, кто находится у власти. Это состояние не обязательно соответствует интересам контролируемой системы, хотя иногда это возможно и даже предполагается. Субъекты социотехники являются не только манипуляторами, бывает, что они являются распространителями или посредниками, в этом случае социотехническое влияние является частью процесса социализации.

Получение признания аудитории политической сцены и в то же время продвижение знания основных правил, благодаря которым зритель может стать актером. Участие системы управления в данном случае означает роль директора, влияние которого неоспоримо, но едва заметно.

Формы социотехнической коммуникации:

Убеждающее действие, управляющая система с помощью убеждения влияет на изменение взглядов и отношения управляемой системы. Отправитель в этом сообщении характеризуется высокой степенью открытости намерений.

Манипулятивные действия включают в себя попытки изменить взгляды, поведение и отношение контролируемой системы без ее ведома или воли. Манипуляция - это "использование обстоятельств в своих интересах, изгиб или искажение фактов с целью доказать свою точку зрения или повлиять на взгляды и поведение другого человека". Такую негативную окраску имеет термин "политическая манипуляция", который может означать: сокрытие политических целей под видом других, создание реальности для сокрытия фактов, создание имиджа своей партии при поиске недостатков у своих политических противников, манипуляции, происходящие в сфере интерпретации закона (изгиб закона), манипуляции языком, создание ощущения угрозы для получения согласия на введение чрезвычайных мер.

Деятельность по облегчению заключается в создании реалистичных ситуаций, благодаря которым успех в формировании взглядов и установок людей может возрасти. Здесь не только воздействуют на отдельного человека, но и используют влияние групп, к которым он принадлежит, чтобы вызвать поведение и отношение, которых невозможно достичь путем индивидуального воздействия.

#социальная инженерия #Психология #поведения #социалогия