Найти в Дзене
Deephappy

Глава 4. Первые тайны деревни

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Около десяти вечера тихо скользя колесами по дороге проехал Серегин джип. Из него высыпалось все семейство. Игорек, крикнув на ходу «привет!», помчался к кустам. Ленка удивлено посмотрела ему в след.

- Это все Серега, он так спешил, что последний час ехал не останавливаясь. Бедный Игорек еле доехал – объяснила Ольга.

Мы разгрузили машину, по количеству сумок можно было решить, что семья Лопуховых решила остаться у нас зимовать.

Ольга пошла укладывать Игоря, мы с Серегой занялись мясом, а Ленка накрывала на стол.

Часам к трем ночи мы закончили праздновать нашу встречу и, еле забравшись по ступенькам, повалились на свои спальные места. На рассвете мне понадобился туалет. Я встал и на цыпочках пошел к двери. На скамейке у лежанки сидел Игорь, все его лицо было в слезах.

- Игорь, что случилось?

- Дядя Никита ко мне приходила какая-то страшная бабка. Она что, живет тут с вами?

По моему тело пробежали мурашки. Я попросил его подождать меня пару минут добежал до туалета и вернулся.

- Игорь, какая бабка? Тебе, наверное, приснилось, у нас не живут тут бабки. – Пытался успокоить его я. Хотя это плохо получалось, т.к. меня колотило.

- Дядя Никит, она так смотрела на меня. Она хотела меня съесть?

- Нет, Игорек это добрая сонная бабка, она хотела чтобы ты лучше спал. – нашелся я

Мальчик перестал плакать

- Правда? Только пахла она плохо, я сразу проснулся. Дядя Никит, а можно я не буду спать на лежанке?

- Конечно, Игорек, хочешь ложись с нами.

Лицо мальчика озарила благодарная улыбка.

Утром первый проснулся Игорь, он потянулся на кровати, посмотрел на улицу и с восторженным криком «Коровы!», выбежал из дома в трусах. Я посмотрел на него в окно и понял, что мальчик уже забыл про ночное происшествие.

Я вышел на кухню, достал банку пива. Голова чуть побаливала, но с каждым глотком пива боль уходила. Отдыхающие стали подтягиваться. Сначала, шлепая тапками по полу, пришла Ленка, поставила чайник и пошла умываться, за ней почти бегом выбежала Ольга, должно быть в туалет, последним вышел, а точнее будет сказать, почти выполз Сергей. Он посмотрел на меня пустым взглядом и повторил мои действия: достал пива, высунулся в окно и закурил сигаретку, после каждого глотка глаза Сереги приобретали ясность.

Очухавшись окончательно часам к двум дня, покормив изрядно проголодавшегося Игоря, мы решили затопить баню.

Баня на участке была, а вот затопить ее - эта мысль пришла впервые. Мы с Серегой дружно таскали воду, жены мели пол и протирали окно, затем мы все вместе меняли лампочку и разжигали печку. Часам к шести баня была готова. Сначала Ольга помыла сына, потом началось время взрослых. Пиво, вобла, побольше жару – что еще нужно для счастья!? Часам к девяти вечера мы чистые и румяные вывалились на улицу.

Сергей стал разжигать костер, я нанизывал кусочки аппетитного мяса, а Ленка заявила, что поваляется минут так двадцать, а сама заснула, да так крепко, что будить ее мы не стали.

Шашлык был готов, и только мы сели за стол, как в заборе появилось довольное лицо Тони:

- Можно к Вам присоединиться?!

- А чего ж нет!? Давай Тонь, а Николай где!?

Не успел я закончить фразу, как за Тоней появилась его голова. Соседи дружно пролезли в дырку и сели за стол, предварительно постав на него бутылку и тарелку с селедкой «под шубой». Минут сорок все знакомились друг с другом, пили за встречу, за знакомство и прекрасных дам.

- Я сейчас такой анекдот расскажу! - весело заявил Сергей. И стал рассказавыть старую шутку, но рассказал он ее так смешно, наш дружный хохот мог разбудить всю деревню.

-А давайте ужастики рассказывать – предложили Ольга.

Тоня вздрогнула.

- А лучше сначала выпьем, а то водка стынет! - предложил Сергей.

- Тут давеча историю слышала я – загадочно начала Ольга – будто есть в тайге место, живет там древний старик, по поверьям ему около двухсот лет. Живет он так долго, т.к раз в год устраивает себе пиршества, выходит в деревню, ловит молодую девушку, обязательно девственницу, как он их определяет, никто не знает, наверное, нюх у него. Затаскивает он девушек в лес, разрубает на части, сливает кровь в специальное корыто, садиться в него и съедает сердце девушки. Многие пытались его поймать, но все попытки заканчивались смертью. И хорошо если находили труп, а то бывало, и вовсе пропадал человек. Считается, что в канун той ночи, каждый год, в лесу водят хоровод жертвы старика. Вот они, видите, в кустах мелькают! – неожиданно громко сказала Ольга, все вздрогнув от неожиданности, оглянулись. На миг показалось будто-то действительно, что-то белое мелькает в кустах. На несколько секунд за столом воцарила тишина, а потом все засмеялись.

Я заметил, что Николай и Тоня о чем-то тихо спорят:

-Я расскажу, не все, но это можно – зашептала Тоня.

- А теперь послушайте мою историю – сказал Тоня -

По поверьям в деревне нашей жили какие-то племена, то ли язычники, то ли нет, теперь и сказать никто не может. Но было у них в традициях хоронить родных, умерших не своей смертью, в подвале. Сначала покойника заворачивали в черную ткань, кто-то из местных делал глиняный слепок лица, потом рыли неглубокую могилу в подвале, опускали труп и танцевали особые танцы, дабы успокоить дух. Потом всей деревней шли к дереву и читали заклинания, согласно которым дух умершего навсегда был заточен в него, до того момента, пока дерево не ранят.

Затем могилу зарывали, затаптывали всем селом место и ставили крест. После вся семья жила спокойно, зная, что дух мертвого их не побеспокоит.

- Тоже мне, как можно жить спокойно с трупом в подвале – поежившись, сказал Ольга.

- Вроде и легенда это, еще матушка мне рассказывала, а ей местные жители. Но однажды загорелся у Витьки-пьяницы дом. Было это в году 1987, Витька спасли, а дом нет. Стали по утру разгребать огарки, а под ними крест стоит, даже чернотой от пожара не тронутый.

Вот так, неизвестно теперь, шутка ли чья была или правду легенда говорит. – закончила Тоня.

За столом воцарила тишина, Николай засобирался домой и потянул жену за собой.

- Нашла, что рассказывать, людей на ночь напугала.

Мы как-то быстро убрали со стола еду и пошли спать.

Игорек, не смотря на мои догадки, лег к родителям, значит, о бабке он не забыл.

Ночь прошла без сновидений, на утро жутко болела голова, и часов до трех я валялся в кровати, самая бодрая была Ленка, которая проспала всю пьянку, проснулась рано и, взяв Игоря, ушла на пруд. Чуть позже мы присоединились к ним. Прохладная вода принесла облегчение.