Вчера у меня не получилось сделать статью о занятии от 07 декабря так как у меня затупил ноутбук и времени не было его исправлять.
А сегодня все работает пока и я вот доделываю статью, что вчера не успела доделать.
Вчера у нас первым уроком был английский язык.
Мы с Артемом рассказали домашнее задание и нам поставили пятерки.
Да и вообще у нас благодаря маме по английскому языку одни пятерки.
Нам дали новое задание и сказали: «Что учите, но спрашивать нас не будут. И, что через неделю мы можем не приходить на урок английского языка. Так как нас отпускают.И, что нам приходить только на сиестр по английскому языку 21 декабря.»
Нас это удивило и порадовало!
А после английского у нас был у рок анатомия у Елены Федоровны.
Тема была такой.
СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ
31 пара спинномозговых нервов отходит от спинного мозга двумя корешками: передним вентральным, в состав которого входят двигательные и вегетативные волокна, и задним дорсальным, который несет в себе чувствительные волокна. В области межпозвонкового отверстия корешки соединяются в один ствол – смешанный спинномозговой нерв. В составе нервов с восьмого шейного по второй поясничный имеются симпатические нервные волокна, которые являются аксонами вегетативных ядер боковых рогов сегмента. Крестцовые нервы S2, S3, S4 сегментов содержат парасимпатические нервные волокна – аксоны вегетативных ядер крестцового отдела спинного мозга. Выйдя из межпозвонкового отверстия, каждый нерв делится на 4 ветви: переднюю, заднюю, соединительную и оболочечную.
Передние ветви иннервируют частично шею, туловище и конечности.
Задние ветви иннервируют кожу и мышцы затылка, спины и верхней половины ягодичной области.
Соединительные ветви направляются к узлам пограничного симпатического ствола и к парасимпатическим узлам.
Оболочечные (менингиальные) чувствительные ветви возвращаются в позвоночный канал и иннервируют оболочки спинного мозга.
Отдельные названия имеют следующие ветви спинномозговых нервов:
Задняя ветвь первого шейного спинномозгового нерва – подзатылочный – двигательный нерв – иннервирует короткие подзатылочные мышцы;
Задняя ветвь C2 СМН – большой затылочный нерв – смешанный – иннервирует кожу и мышцы затылочной области;
Чувствительные волокна задних ветвей поясничных и крестцовых СМН называются верхними и средними ягодичными нервами – иннервируют кожу верхней половины ягодичной области.
Передние ветви нервов самые длинные и толстые после выхода из межпозвонковых отверстий соединяются друг с другом, образуя сплетения: шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое. От каждого сплетения отходят нервы, иннервирующие кожу, мышцы и внутренние органы определенных областей. Передние ветви грудных спинномозговых нервов не образуют сплетений.
ШЕЙНОЕ СПЛЕТЕНИЕ
образовано передними ветвями C1-С4 СМН, располагается по бокам от поперечных отростков верхних шейных позвонков на глубоких мышцах шеи. Его чувствительные нервы выходят из-под середины заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Это сплетение включает 4 чувствительных, двигательный и смешанный нерв.
1. Малый затылочный – чувствительный – иннервирует кожу сосцевидной области и затылка.
2. Большой ушной – чувствительный, обходит ушную раковину сзади – иннервирует кожу ушной раковины, наружного слухового прохода, частично лица и области за ушной раковиной.
3. Поперечный нерв шеи – чувствительный, поперечно пересекает ГКСМ, прободает платизму – иннервирует кожу передней латеральной области от ключицы до нижней челюсти.
4. Надключичные нервы – чувствительные, опускаются вниз тремя пучками – иннервируют кожу надключичной области, подключичной области, кожу над большой грудной и дельтовидной мышцами.
5. Двигательные нервы – иннервируют глубокие мышцы шеи, соединяются с ветвью подъязычного нерва (XII пара ЧМН), образуя шейную петлю, от которой иннервируются мышцы, лежащие ниже подъязычной кости.
6. Диафрагмальный нерв – смешанный, спускается по передней лестничной мышце, проникает в грудную полость через верхнюю апертуру, достигает диафрагмы, проходит в брюшную полость. Его двигательные волокна иннервируют диафрагму, чувствительные – плевру, перикард, брюшину и связки печени.
ПЛЕЧЕВОЕ СПЛЕТЕНИЕ
образовано передними ветвями спинномозговых нервов с C5 по D1 частично. По расположению делится на две части: надключичную и подключичную.
Надключичная часть
располагается в надключичной ямке позади нижней части ГКСМ. От неё отходят следующие нервы.
1. Мышечные нервы – иннервируют лестничные мышцы и длинную мышцу шеи.
2. Дорсальный нерв лопатки – иннервирует мышцу, поднимающую лопатку, и ромбовидные мышцы.
3. Надлопаточный нерв – иннервирует надостную и подостную мышцы и капсулу плечевого сустава.
4. Подлопаточный нерв – иннервирует подлопаточную и большую круглую мышцы. Его длинная ветвь – грудоспинной нерв иннервирует широчайшую мышцу спины.
5. Медиальный грудной нерв – иннервирует большую грудную мышцу.
6. Латеральный грудной нерв – иннервирует малую грудную и подключичную мышцы.
7. Длинный грудной нерв – иннервирует переднюю зубчатую мышцу.
Теперь надо это учить.
Завтра мы продолжим заниматься по этой теме.
А сегодня у нас будет дистанционный день.
И мы пока не знаем будет ли у нас что – то сегодня. Вообще должна быть теория массажа, но будет ли она не известно. В прошлую среду её не было.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818