Решил подвести итоги 2021 года. Результат вышел прям -таки удручающий. Надо думать и делать выводы на 2022..... Итак, начнем.
Куры.
Эта птица в любом случае должна присутствовать в хозяйстве. С ранней весны до поздней осени куры неслись, яиц хватало и на еду и на продажу и на инкубацию. Продажа яиц почти окупила их содержание. Ну и нельзя забывать про мясо в следующем году )
Мускусные утки.
Замечательная птица. Умная, тихая, спокойная. Неприхотлива и непривередлива. Прекрасные наседки. Но.... Уже два года экономически не выгодна. Молодняк с каждым годом продаётся всё хуже. Взрослая птица находит своего покупателя еще реже. Выращивание на мясо не оправдывает затрат и времени содержания. Всё -таки растут они медленно и долго. Мяса в тушках не много, особенно в уточках. 1.5-2 кг. Селезни гораздо крупнее, до 6 кг. Но мне с ними не везет. Вылуплялись до 80% именно уточек. Селезней очень мало. Природе не прикажешь))). Да и отсутствие культуры потребления и ценителей данного мяса вносит свои коррективы. Скрепя сердце и скрипя зубами принял решение значительно уменьшить поголовье. Оставлю одну семью. Селезня и четырех уточек. А дальше будет видно.
Гуси.
Эта птица радует глаз на свободном выпасе и для моей семьи является украшением стола на любом празднике. Гусят я покупаю ранней весной и забиваю к зиме. Родительское стадо не держу. Не вижу пока смысла. На мясо продаются еще реже чем индоутки. Неоднократно выслушивал от так назывемых "хозяек-кухарок", что моих гусей невозможно есть, жесткие как резина. Надоело. Жопорукие кулинары. Количество домохозяек,способных приготовить гуся на стол, уменьшается с каждым годом.
"Вы не любите гусей? Вы просто не умеете их готовить".
Утки.
Птица громкая, постоянно требующая корма и потребляющая его в неограниченных количествах. Но вкусная. Но жирная. Но нам нравится. Но... Мясо люди пока берут, но с такими ценами на корма я думаю, что мое хозяйство обойдется без данной птицы.
Считаю, что если заниматься только утками, то она пока еще экономически выгодна. Но в больших объемах. С 10 уток выхлопа почти ноль. Со 100 уже ощутимо лучше.
Цесарки.
Птица по всем показателям подходящая. Инкубируется отлично, вывод около 90%. Падежа нет. Ест всё. От лягушек до травы. Неприхотлива и в содержании. Прекрасно зимуют в неутепленном сарае. Тушка от 1.5 до 2.5 кг. Мясо темное, похоже на дичь. Безумно вкусное. Особенно тушенка)))). И да, дорогое. Необоснованно, на мой взгляд. Любителей мяса этой птички, готовых платить 600-700 рублей за кг, не много, но встречаются. Если такие есть в Вашем окружении, то разведение цесарок очень выгодно.
Крик цесарок - почти миф. Да, иногда кричат. Когда голодны и когда волнуются при виде кота, собаки и т. д. Со временем я вообще перестал замечать их крики. А может они и не кричали вовсе)))
Год назад я забил всех цесарок, планируя приобрести инкубационное яйцо по весне, но по ряду причин не сложилось. Буду стараться весной 2022 исправить эту недоработку.
Свиньи.
За несколько лет я попробовал держать и мангалиц и обычных белых и даже пару раз диких свинок. Остановился на вьетнамских. Для меня оптимальный вариант. Весной хорошо продаётся молодняк, зимой мясо.
Прекрасно едят траву летом и сено зимой, но и про комбикорм с размолом забывать нельзя. Забиваю в 6-7 месяцев, вес тушки без головы, копыт и внутренностей чуть больше 30 кг. Выгодно.
Ну вот как-то так.
До встречи. Ваш деревенский пенсионер.