29,5K подписчиков

Куда пускают в Москве без волшебного квадратика. Испытано на себе

21K прочитали

Уже два года, как в мире появилась модная болеzнь и внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. В начале 2020 года было ошеломление, настороженность, неверие в то, о чем нам вещали СМИ. Затем пришли осторожность, самоиzоляция, ожидание и вера, что вот-вот все это беzобразие закончится и мы заживем как прежде. Но нет, время шло, а к лучшему ничего не менялось.

А дальше произошло то, что и должно было произойти. Все мы разные и по-разному воспринимаем действительность. Поэтому люди разделились на два противоположных лагеря: тех, кто продолжал осторожничать и опасаться и тех, кому это надоело и кто решил вернуться к нормальной жизни, сделав прививку и перестав скрываться от жизни в своей норке.

Никого не осуждаю и ни к чему не призываю, ибо каждый решает для себя сам, как распорядиться своей жизнью. Но теперь по сути для каждой их двух перечисленных категорий людей жизнь стала разной. Одним можно почти все, а для других существует масса zапретов. Причем запреты эти в разных частях страны могут сильно отличаться. Что можно, например, в Санкт-Петербурге, то нельзя в Челябинске. Да и в одном городе что-то можно, а что-то нельзя, причем zапреты эти никакой логике не поддаются. Поэтому, собираясь куда-то, надо тщательно изучить, что требуется для посещения того или иного места.

В этой статье хочу с вами поделиться местами, куда на данный момент можно попасть в Москве без заветного квадратика, обладателями которого являются те, кто сделал прививку или те, кто имеет свежий ПЦР-тест. Причем срок действия этого теста сократили на 1 день, теперь он действителен только двое суток.

Все места, которые я перечислю, посетила я лично или мои знакомые в течение последней недели. Ситуация меняется каждый день, поэтому надо постоянно уточнять актуальную информацию. Итак, начнем.

1. "Москвариум"

Вчера была в московском океанариуме "Москвариум". Волшебный квадратик не требуется. На входе просят надеть маску, но дальше проверяющих нет и большинство посетителей, перемещаются между аквариумами без маски.

Уже два года, как в мире появилась модная болеzнь и внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. В начале 2020 года было ошеломление, настороженность, неверие в то, о чем нам вещали СМИ.

Зато на выходе опять требуют надеть маску.

2. Аквапарки

В воскресенье семья сына весь день провела в аквапарке "Мореон". Людей там много, особенно в выходные. Но при этом тот самый заветный квадратик не спрашивают.

Уже два года, как в мире появилась модная болеzнь и внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. В начале 2020 года было ошеломление, настороженность, неверие в то, о чем нам вещали СМИ.-2

3. Преприятия общепита

На днях заходили подкрепиться в "Шоколадницу". Пускают всех, волшебный квадратик не нужен. Народу в кафе много, столики стоят очень плотненько. Ни о каком ограничении посетителей речи нет. В зале все без масок, не только во время еды.

4. Общественный транспорт

В обществtнный транспорт в Москве пускают всех без ограничений. Все время объявляют по громкой связи, что проезд возможен только в маске, но в масках далеко не все пассажиры.

Уже два года, как в мире появилась модная болеzнь и внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. В начале 2020 года было ошеломление, настороженность, неверие в то, о чем нам вещали СМИ.-3

Ни разу не видела контролеров, штрафующих за отсутствие маски, хотя от знакомых слышала, что кого-то оштрафовали.

5. Магазины и рынки

В магазины, причем любые, не только продуктовые, пускают без ограничений, волшебный квадратик не требуется. В магазинах за наличием масок следят достаточно строго. По крайней мере, на кассе вас не обслужат без маски. С рынками ситуация аналогичная.

Сложнее ситуация с культурными мероприятиями и музеями. В конце октября вышел указ мэра Москвы, согласно которому с 8 ноября вводится "обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек". Если мероприятие рассчитано на меньшее число людей, то этот указ носит рекомендательный характер.

Что же на самом деле?

1. Концертные залы

В субботу сын с женой ходили на концерт в "Крокус сити холл". QR-код требовали в обязательном порядке.

Уже два года, как в мире появилась модная болеzнь и внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. В начале 2020 года было ошеломление, настороженность, неверие в то, о чем нам вещали СМИ.-4

Проверяли на входе. Рассадка в зале была довольно плотная, но по одному месту с обеих сторон от пришедшей вместе компании все-таки были свободны. Маски в зале многие снимали.

Уже два года, как в мире появилась модная болеzнь и внесла свои коррективы в нашу повседневную жизнь. В начале 2020 года было ошеломление, настороженность, неверие в то, о чем нам вещали СМИ.-5

2. Музеи

С музеями ситуация несколько странная. Такие гиганты, как Пушкинский музей и Третьяковка, без QR-кодов не пустят, еще и паспорт на входе потребуют. Это понятно, заполняемость этих музеев приличная, явно более 500 человек одновременно. Но есть же совсем небольшие и не популярные музеи, где чаще всего и бывает-то одновременно несколько посетителей. Тем не менее, везде требуется волшебный квадратик, паспорт и маска.

Не странно ли, что в аквапарки и кафе пускают всех желающих и без QR-кодов, а в музеи и театры без них нельзя?

Надеюсь, что мой обзор помог понять ситуацию в Москве. Ведь скоро длинные зимние каникулы и наверняка кто-то приедет в столицу.

Всем здоровья и позитива!

#здоровье #музеи #правила #москва

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.