Семена астры быстро теряют всхожесть, а подзимние посевы с осени позволяют увеличить количество рассады. В этом году погода с сюрпризами, пришла зима, и тут в конце ноября такая оттепель и дождь, что земля оттаяла.
Вероятность того, что посеянные семена астр под зиму по мерзлой земле взойдут, у меня вызывает сомнение. Раньше были оттепели, но не такие, чтобы дождь размыл весь снег.
На днях опять подморозило, выпал снег толщиной в 10 – 15 см, и я снова посеяла астры. В этот раз прямо по снегу, а не по мерзлой земле. Такой способ посева, в принципе, ничем не хуже.
Семена раскидываешь по снегу и сверху присыпаешь снегом, все довольно просто. Лучше для посева выбрать заранее подготовленную грядку, чтобы поверхность земли была ровной.
Почему подзимний посев астр лучше, чем выращивать семена рассадой весной? Прорастают после зимы только самые жизнеспособные и сильные семена, значит, и расти они будут крепкими без фузариоза и прочих проблем.
Причина еще конечно и в том, что весной всегда не хватает времени, поэтому почему бы не воспользоваться возможностью получить рассаду астр без проблем ?
Сам процесс выращивания астр на клумбе не представляет сложностей, все дело в их иммунитете. Подверженность астр к фузариозному увяданию заставляет ежегодно высаживать цветы на новом месте.
Перед высадкой рассады землю в клумбе приходится обязательно обеззараживать, раньше я всегда проливала ее розовым раствором марганцовки, сейчас Фитоспорином.
Пересадку рассада астр переносит легко, приживается без проблем. Цветы любят подкормки минеральными комплексными удобрениями и своевременные поливы.
Букеты на 1 сентября сейчас уже редко кто собирает из своих астр, многие стараются купить готовый из цветочного магазина, который красиво упакован и смотрится дороже.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь