У каждого есть свой любимый город. С ним многое связывает тебя, особенно сильными бывают детские воспоминания. В одной из статей я просто сделал фоторепортаж из одних старых фотографий и получилось неплохо. И вот еще один фоторепортаж - о городе моего детства - Москве, столице нашей Родины.
Каждый человек хочет посмотреть каким было то место, где он родился, но задолго до своего появления на этот свет. Я тоже решил часть этого фоторепортажа посвятить своему месту рождения - Москва, деревня Нижние Котлы. Это Юг Москвы. В те давние-давние во времена Ивана Грозного там стоял форпост, который охранял город от набегов врага.
Сейчас это Варшавское шоссе. Вот фотографии, видимо 20-30-е годы прошлого века (первое фото) и чуть позже - 40-е годы (второе фото) - то же самое место. Впереди мост кольцевой железной дороги, ныне МЦК. Слева перед мостом позже начнется Нагорная улица. Справа за кадром река Котловка впадает в Москву-реку. Посредине трамвайная линия - сейчас она тоже есть. Ходили ли трамваи раньше, не знаю. Справа за кадром - сейчас Международный почтамт.
А это Варшавское шоссе - год неизвестен. Скорее всего это тоже 30-е годы. Слева за кадром будет - фармацевтический завод имени Карпова (в 40-50-е годы), еще не построен, позже Завод Феррейн. Впереди конечная остановка трамваев. Ныне это район метро Нагатинская. Дальше вдали уже лес. Москва кончается.
Строительство железной линии в районе деревни Верхние Котлы. Справа совхоз Верхние Котлы, где мой дед был председателем в годы войны и позже. Выращивали огурцы, редис, и еще что-то.
А так выглядела трамвайная остановка. Примерно в том же месте, что и на верхнем фото. Прямо в центре - люди ожидают трамвая. На фото чуть левее от центра - трамвай - в таком трамвае были поднимающиеся окна. Летом место у окна было самым интересным. Можно поднять окно и смотерть на улицу. Трамвай состоял из головного вагона и прицепного.
А вот так совхозники вывозили сельхозпродукцию. Меня тоже катали на телеге, но только колесной.
А это прокладка сети как раз в деревне Нижние Котлы. 1925 год. Может быть мои бабушка с дедушкой тоже где-то здесь.
А это Варшавское шоссе - 50-е годы. Район Зеленые горы. За дальним зданием на фото - стадион Труд. Сейчас там построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Название "Труд" сохранилось.
А это стадион Труд на Зеленых горах. Зимой здесь заливали каток на всем футбольном поле. Вход на каток был бесплтный, а вот раздевалка-подогревалка, по-моему, была платная - 10 копеек. В "школьные годы чудесные" здесь проходили наши общешкольные соревнования по физкультуре. Сейчас, там где футбольное поле, как и полагается в наше время, строят жилые дома. Не пропадать же месту...
А вот так выглядело начало Нагорной улицы в 60-е годы. Сейчас здесь остановка МЦК Верхние Котлы.
На этом я закончу свои воспоминания. Надеюсь, было интересно прогуляться со мной по местам моего детства, по старой Москве. Всем большое спасибо.
======================
Фотографии взяты из свободного доступа в интернете.
Похожие темы:
То, чего не будет больше в наших школах
Песни Советского кино. Часть 3
Любимые песни Советского кино. Часть 2
Песни Советского кино. Часть 1