Сегодня, мы поговорим с нашей неземной Алиной Байда - нашей Шеф-Бариста из BURO TSUM и настоящим настоящим профессионалом своего дела.
" За весь опыт работы и общения с коллегами по цеху, я наслушалась столько смешных стереотипов, что иногда забываю про их огромное количество."
- Алина Б.
Мы решили поделиться с вами этими самыми "поверьями", которые, по мнению Алины, нуждаются в разъяснении.
1. Кофе, чтобы прийти в себя
Люди до сих пор думают, что кофе можно и нужно пить, чтобы прийти в себя после обильного употребления алкоголя.
Во-первых, кофеин - это стимулятор и он просто дает ощущение бодрости и из-за этого кажется, что ты трезвеешь.
Во-вторых, вся эта затея - сомнительный эксперимент. Да, кофе может перебить перегар, но трезвее ты точно не станешь. Раз уж на то пошло, то кофе нужно пить до употребления алкоголя, тогда будет хоть какой-то толк.
2. Кофе должен быть горьким
Вот я в Италии был, там настоящий кофе... Кофе никому ничего не должен. На вкус влияет огромное количество факторов: терруар, обработка кофейных ягод, профиль обжарки, хранение и руки бариста, который подбирает рецепт.
Все сводится к тому, что раньше (даже в Италии), не умели жарить зерно и готовить кофе. Кофе просто был горелым из-за этого понижалась сортность (узнаваемость) и появилась характерная горечь. Из такого кофе ты точно не вываришь ничего сладкого и цветочного, например.
3. Темная обжарка - следовательно, больше кофеина.
Чем темнее обжарка, тем меньше кофеина и вкусовых качеств у зерна остается. Попробуйте пережарить стейк, какова вероятность, что он сохранит свои вкусовые качества?
4. "Сделайте мой капучино максимально горячим, пожалуйста"
На вкус и цвет все фломастеры разные и можно пить кипяток, но в нашей сфере существует температурный режим, которого все профессионалы придерживаются ( 55С - 65С ). Готовый напиток не должен обжигать ротовую полость, должен быть таким, чтоб его можно было пить сразу. Да и перегретое молоко теряет сладость, которая появляется при нагревании до 65С.
5. Немного о пенке...
"Пена должна быть воздушной и плотной, чтобы когда переворачиваешь ложку, она не стекала..." - Да! Еще из нее можно если что и замок построить.
Опять же, есть стандарт, по которому все бариста стараются сделать самую эластичную, нежную и влажную пену в мире. Чашка не должна наполняться 50% напитка и 50% воздуха.
"Если в ристретто поставить зубочистку и она не упадет - то, это лучший ристретто" - честно, я не знаю, кто это все придумывал.
Вот такой интересный воскресный TALK с профессионалом у нас вышел. Восхищаемся Алиной, благодарим ее за то, что она разрушила кофейные стереотипы и гордимся, что она является частью нашей большой команды.