Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

Павловская больница

История первой московской публичнойбольницы, открытой 25 сентября 1763 года по указу Екатерины II, началась, когда годом ранее Екатерина прибыла в столицу на коронацию в сопровождении сына Павла. Случилось так, что наследник внезапно тяжело заболел, в результате чего к нему созвали лучших врачей страны. После благополучного выздоровления Павла Петровича в память об избавлении от недуга было решено открыть в Москве больницу для бедных.

Место для названной в честь царевича «Павловской» больницы выделили в деревянных строениях загородной усадьбыгенерала Глебова, которую передали в казну за долги. В предоставленных деревянных постройках удалось разместить 25 коек. Однако, уже спустя три года для больницы построили большой вместительный деревянный корпус, церковь и даже два флигеля для персонала. 

К сожалению, деревянные постройки недолговечны и в 1784 году в пожаре корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. Ждать постройки каменного здания пришлось 33 года. В 1807 году здание больницы отстроили из камня в дворцовом стиле высотой 3 этажа.

Тем не менее в «народной» больнице по-прежнему катастрофически не хватало мест. Спустя еще чуть больше двадцати лет, здесь строят еще 2 каменных флигеля и 2 корпуса квартир для врачей. Тогда же архитектура фасадов приобретает ампирные черты, а парадные ворота украсили скульптуры львов. В 1890 г. на территории больницы построили церковь во имя Святого Григория Неокесарийского.

В феврале 1904 года по приказу Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. 

С приходом советской власти больницаперешла в разряд городских лечебниц истала клинической, а на ее базе были созданы кафедры по научной и учебной работе.

 

К середине ХХ века многие корпуса больницы сильно обветшали, и было принято решение провести архитектурнуюреставрацию с реконструкцией ряда коммуникаций. Работы проводили с 1953 по 1956 годы. Реставраторам удалось воссоздтьутраченный облик главного здания больницы, включая гипсовый лепной декор с розетками из акантовых листьев, восстановить пилоны ворот ограды с фигурами львов и живопись купола церкви. 

В наше время наряду с реставрацией исторических знаний в медучреждениях столицы внедряют новый московский стандарт, в соответствии с которым проводится обновление зданий медучреждений. 

По данному стандарту с 2019 года в поликлиниках города должно быть достаточное количество врачей востребованных специальностей, а также узкопрофильные специалисты, работать электронный документооборот, а сами медучреждения - хорошо оснащены современной техникой и оборудованием для проведения качественной диагностики.

Сейчас на территории бывшей Павловской больницы располагаются Городская клиническая больница № 4, а также Кафедра внутренних болезней и общей физиотерапии ПФ РНИМУ имени Пирогова.