Заболевание поражает помидоры в самый уязвимый период — момент, когда плоды начинают наливаться и краснеть. В начале на самом кончике плода образуется сухое темное пятнышко, которое со временем начинает расширяться, поражая сочный и нежный плод. Иногда этот сухой участок трескается, и через щель инфекция проникает внутрь, приводя к гниению изнутри. При этом сам томат может быстрее созревать, однако ни в пищу, ни в посевной материал он уже не пригоден.
Вершинная гниль распространена во всех регионах нашей страны. На севере она угрожает тепличной рассаде, а на юге может возникнуть и на открытых грядках.
Самыми частыми причинами возникновения этого заболевания становятся болезнетворные патогены и ошибки в проводимой агротехнике. К неправильному уходу, провоцирующему рост бактерий, я могу отнести следующие действия:
- недостаточно обильный полив в условиях жаркой погоды;
- избыточное содержание азота в почве, которое возникает при излишнем внесении птичьего помета, свежего навоза и коровяка;
- плохое усваивает кальция из-за жары;
- неверный состав грунта — излишне соленый, кислый, плохо проводящий воду;
- дефицит необходимых минералов в земле.
Если никак не реагировать на появление гнилостных пятен, то можно за короткий срок потерять весь урожай.
Расскажу подробнее о своих способах борьбы с заболеванием.
Процесс лечения я начинаю с полного удаления зараженных плодов. После этого тщательно анализирую и исправляю все уходовые недостатки:
- исправляю и регулирую поливной режим;
- рыхлю почву и убираю сорные травы;
- мульчирую грядки.
После проведенных мероприятий я приступаю к подкармливанию кальцием, для чего использую кальциевую селитру.
Эффективным методом борьбы с гнилью станет опрыскивание селитровым раствором томатных кустов.
Приготовить такой настой очень просто — 10 г препарата тщательно размешивают в 10 литрах воды и этой жидкостью с помощью пульверизатора методично обрабатывают зелёную массу томатов со всех сторон. Проводить данную процедуру нужно в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов.
Хорошо работает кальциевая селитра в сочетании с борной кислотой. Для этого последнюю разводят в таких же пропорциях (10 г на 10 л) в горячей воде и аналогичным образом наносят на верхнюю часть томатных кустов. Я провожу обработку бором примерно один раз в две недели.
Перед опрыскиванием подобным селитровым раствором я поливаю кусты для насыщения почвы кальцием. На каждый куст у меня уходит 5 литров жидкости, в которых я развожу 1 г препарата.
Отмечу, что не все томаты одинаково подвержены заболеванию. Некоторые сорта и гибриды у нему достаточно устойчивы:
- Астраханский гибрид;
- Моряна;
- Лунный;
- Лия;
- Рычанский;
- Ахтанак;
- Большой Каньон;
- Фараон;
- Марфа;
- Ротор;
- Прикраса;
- Бенито;
- Большевик.
В завершение отмечу, что вершинная гниль относится к тем болезням, которые легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно соблюдать режим поливов, вовремя проводить подкормки, периодически для профилактики опрыскивать селитровым и борным растворами и брать на рассаду устойчивые сорта. Тогда встречи с гнилью на вашем участке будут редкими и недолгими.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Мои помидоры часто страдали от инфекций, пока я не начал применять «Пеннкоцеб»
#вершинная гниль #обработка томатов #уход за томатами #вершинная гниль томатов