Венесуэла vs Колумбия

Так получилось, что я посетил Колумбию 2 раза с перерывом всего 6 месяцев. Но как же разительно изменилась страна за это время! Всего полгода назад я был чуть ли не единственным иностранным туристом в Колумбии. Так, за 2 недели я встретил всего 11 туристов (из них 2 русских). Все, даже по улицам в 40-градусную жару, ходили в масках, а стоило ее чуть-чуть опустить с носа, как тут же подходили заботливые прохожие и говорили – у тебя маска сползла, поправь ее. И это не со зла, а с искренней заботой о тебе. В небольшие магазинчики вообще нельзя было войти – говоришь что тебе надо, и тебе вынесут. Но это работает, если хорошо говоришь по-испански. А если плохо? Или вообще не говоришь?

Так получилось, что я посетил Колумбию 2 раза с перерывом всего 6 месяцев. Но как же разительно изменилась страна за это время!

Очень странные ощущения были когда приезжаешь в какой-нибудь мега-туристический город, скажем, в Виллу-де-Лейва. А он абсолютно пустой! Стоят скучающие таксисты (возить-то некого!), пустые кафе, и на улицах пусто. Только изредка пройдет кто-то из местных – и все. Ну и соответственно, многие туристические достопримечательности были закрыты. Одни на реконструкцию, другие – просто так. Не рентабельно.

Так получилось, что я посетил Колумбию 2 раза с перерывом всего 6 месяцев. Но как же разительно изменилась страна за это время!-2

Теперь же перед моими глазами предстала совершенно другая страна. Народ чуть подрасслабился, магазины открылись, улицы заполнились людьми. Особенно сильным контраст был после Венесуэлы, из которой я и приехал, вернее перелетел в Колумбию с пересадкой в Панаме. Потому что легально перейти границу сейчас не получится, а прямого воздушного сообщения между Колумбией и Венесуэлой нет.

Насколько разными могут быть 2 соседние страны, населенные по сути, одним и тем же народом и говорящие на одном языке? Оказалось, что очень разными.

После тотального дефицита всего в Венесуэле и заоблачных цен на все остальное, было отрадно видеть полные прилавки товаров, заполненные людьми ресторанчики с вкуснейшими (и совсем не дорогими) блюдами. Не то что в Венесуэле – приезжаешь в ресторан, и не знаешь есть ли там хоть что-то из еды. И уже радуешься любому блюду из серии жричёдали. А в сетевиках типа Макдональдса или Сбарро еду начинают готовить! А ты сидишь и ждешь, как в хорошем ресторане. Это социалистические реалии Венесуэлы. У кого ностальгия – милости просим!

Так получилось, что я посетил Колумбию 2 раза с перерывом всего 6 месяцев. Но как же разительно изменилась страна за это время!-3

И еще один венесуэльский прикол, который живо напомнил годы моего детства: купить что-то качественное можно только по знакомству.

Например, цена мясо регулируется государством. Поэтому, когда мясо завозят в государственный магазин, в продажу по социалистической цене поступают только кости и жилы. А само мясо прячется «под прилавок» и начинается обзвон родственников, знакомых и просто «нужных людей». Вот они его и покупают по цене раза в 3 дороже, чем установленная цена, но все равно значительно дешевле, чем в коммерческом магазине, где по карману отовариваться только большому начальству и бандюкам.

Зато продавец – уважаемый человек, знакомством с которым очень дорожет.

И совершенно другое дело – Колумбия. И это при том, что потенциально Венесуэла богаче и, что для путешественника особенно важно, интереснее. В Венесуэле и запасы нефти... Между прочим, это самая богатая по запасам нефти страна. Там ее почти столько же, сколько у Саудовской Аравии и России вместе взятых! А великолепное Карибское побережье?! А такие мега-достопримечательности как Рорайма или Анхель? Ничего сопоставимого в Колумбии нет. По большому счету – Колумбия средняя по туристическому потенциалу страна, но зато использует его на все 100.

А мы с вами постепенно прощаемся с венесуэльским социалистическим раем и направляемся смотреть звериный оскал колумбийского капитализма.