На небольшую бутылку хорошего имбирного сиропа сегодня можно потратить и двести рублей, и даже больше. Но стоит ли оно того?
Предлагаю вашему вниманию простой и недорогой рецепт этого замечательного продукта, следуя которому вы получите не только сладкий отвар, но и цукаты из имбиря.
Отвар можно добавлять в чай, кофе, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей, или потреблять чистым. Цукаты же послужат отличной сладостью к новогоднему столу.
Единственное, что вам придётся потратить с лихвой - это время, поэтому запаситесь терпением.
Итак, нам понадобится:
- Корень имбиря. Обычно на поллитра сиропа я беру большой корень, грамм в двести, триста. При этом желательно чтобы он был широким и не слишком ветвистым - такие легче чистить и нарезать на пластинки для цукатов.
- Два стакана сахара. Один - для приготовления сиропа, второй - чтобы обмакнуть в сахаре цукаты.
Один стакан сахара можно заменить стаканом мёда. - По вкусу можно добавлять чеснок, ягоды, лимон, сухую мяту, зелёный чай, и другие ингредиенты. О том, как их применять, я расскажу ниже.
Приступим!
- Для начала корень имбиря следует промыть и начистить. Убедитесь, что корень не заплесневел - готовить из такого продукта категорически не рекомендую, даже если вы срезали испорченную его часть.
- Очищенный корень имбиря нарезается поперек на небольшие пластинки. Я, как правило, нарезаю их толщиной в пару миллиметров.
- Пластинки отправляются в кастрюлю и заливаются водой, так, чтобы её уровень был немного выше горки имбиря. Не стоит лить слишком много воды - ведь чем её больше, тем менее насыщенным будет отвар. Лучше, если она будет выпариваться, долить дополнительно.
- Имбирь отваривается на протяжении часа на среднем огне. О готовности вы поймёте, когда, попробовав ломтик имбиря, решите, что он вполне съедобен, а попробовав мутный отвар - что пить такое категорически нельзя. Имбирь должен отдать воде часть своей горечи.
- Как раз на этом этапе можно добавить в отвар нарезанного чеснока, ягод, или другие ингредиенты. Это скажется на вкусе готового продукта.
Чай и лимон я обычно добавляю на другом этапе. - Во вторую кастрюлю, поменьше, наливается стакан воды и высыпается стакан сахара. На очень тихом огне следует приготовить сахарный сироп. Если вы используете вместо сахара мёд - будьте осторожны, не стоит нагревать воду выше тридцати градусов, иначе уйдёт масса полезных свойств. Значит, просто несколько секунд подержите кастрюльку на огне, а затем, чтобы мёд растворился, помешайте.
- Затем имбирь перекладывается в кастрюлю с сиропом и варится в ней около тридцати минут. По итогу пластинки имбиря должны быть немного прозрачны на вид, и сладки на вкус.
- Наконец, чтобы получить сладкий отвар следует в содержимое первой кастрюли влить сироп из второй. Здесь же, по вкусу, можно добавить лимонного сока, щепотку мяты и чайную ложку, либо пару горошинок, зелёного чая. Спустя время он смягчит ядрёный привкус имбиря.
- С цукатами мы поступаем следующим образом - их выкладываем на отдельную тарелку, и обмакиваем в сахаре. Затем оставляем сушиться на пергаменте в невлажном месте, и спустя сутки они будут готовы.
Вкусно, полезно, красиво и оригинально. А главное - вы всегда можете улучшать рецепт самостоятельно. Успехов вам, делитесь своими идеями и результатами в комментариях!
#еда #сладости #кулинария