⠀
Южно-фуцзяньские слабоферментированные улуны поставляют в основном из уезда Аньси. Невероятно ароматные они выдерживают несколько завариваний. Один из самых известных – улун с горы Бэнь Шань.
⠀
✅Что это за чай
⠀
На чайных плантациях уезда Аньси выращивается множество сортов. Свежие листочки (от одного до трех) для слабоферментированного улуна Бэнь Шань собирают с одноименного сорта чайного куста.
⠀
Чай относится к высшей категории наравне с элитными Те Гуань Инь (Железная богиня Милосердия), Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица), также собранными на плантациях Аньси, и не уступает им по своим достоинствам. Стоит дешевле лишь по той причине, что деревья, с которых идет сбор, более многочисленные в силу неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам.
⠀
Сухие листочки улуна Бэнь Шань – сильные и тяжелые, а черешки – светлые и тонкие. Имеют золотисто-зеленый цвет, красную с мелкими зубчиками кромку и ярко выраженные прожилки. В конечном виде чай представляет собой россыпь изумрудных горошин.
⠀
Тщательный отбор листьев, бережные сушка и скручивание, глубокая ферментация и легкий прогрев – вот что позволяет достичь уникальности во вкусе Бэнь Шань. По своим свойствам напиток располагается между зеленым с его травянистым привкусом и красным китайским чаем, имеющим богатый терпкий букет. Здесь достигнута гармония луговой свежести и цветочной сладости.
⠀
Аромат, цвет, вкус улуна Бэнь Шань🌿🍵
⠀
Свежесть весеннего утра, насыщенная запахом набирающей силу зелени и нежностью свежих цветов жасмина, орхидеи – так можно описать ассоциации, порожденные богатым ароматом напитка.
⠀
Настой получается прозрачным, с благородным золотисто-зеленоватым оттенком. Будто лучи золотого солнца проблескивают в молодых листьях чайных горных плантаций.
⠀
Во вкусе слабоферментированных улунов практически отсутствует терпкость. Зато чай завораживает своей мягкостью, изысканностью, объемностью нежных вкусов.
⠀
Кисло-сладкая яркая стержневая нота сопровождает напиток во всех многочисленных проливах. Степень густоты меняется, а кроме цветочно-травяных, появляются непредсказуемые медовые и ягодные легкие отголоски. Впечатляет долгое приятное послевкусие.
⠀
Как заваривать улун Бэнь Шань 🌿🍵
⠀
Для правильного заваривания улунов можно использовать чайник с достаточно толстыми стенками, лучше глиняный или гайвань. Вода должна быть фильтрованной, в идеале родниковой. Тогда и вкус напитка будет чистым, оригинальным.
⠀
Заваривают Бэнь Шань чуть остуженной ( до 90-95°С) кипяченой водой. Примерные пропорции 1 ч. л. на 120-150 мл. Причем после первого пролива настой лучше не употреблять, а слить с возможной пылью и древесными частичками.
⠀
Настаивать можно многократно, увеличивая время каждый последующий раз. Чайные листья все больше раскрываются, отдавая взятые от природы ароматы и полезные свойства. Чтобы уловить чарующий вкус весеннего чая, лучше не добавлять в напиток сахар или лимон.
⠀
Бэнь Шань, как достойный представитель классических южно-фуцзяньских улунов, подходит для церемониальных чаепитий. Он рождает ощущение чистоты, легкости, обновления.
⠀
Мягко тонизируя, расслабляя нервную систему, напиток располагает к неторопливой позитивной беседе в кругу семьи или друзей. Чай богат витаминами, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов и просто поднимает настроение.
⠀
#кофе #чай #кафе #напитки #кава #какао #coffee #рецепты #шоколад