752 подписчика

Забытые праздники. Колядки.

Коляда. Фото из Интернета.
Коляда. Фото из Интернета.

Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.

Итак, что же такое Коляда? Суть праздника сводится к следующему: это перечень древнеславянских обрядов, воспевающих и восхваляющих языческого бога молодого солнца. Согласно многим источникам, Коляда еще был богом веселых застолий. Восхвалялось светило в день зимнего солнцестояния. Существовала даже легенда на этот счет: Змей Коротун пожирал Солнце, а богиня Коляда помогала людям и производила на свет новое, молодое светило - Божича. Люди стараются помочь богине и защищают новорожденного от змея посредством пения и громких выкриков, переодевания в страшные костюмы из шкур зверей и использования рогов. С колядками молодежь ходит по всем дворам, чтобы сообщить о том, что новое молодое солнце родилось на свет.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Праздник Коляды праздновался в честь возрождения солнца в день зимнего солнцестояния. 25 декабря люди не просто встречали Новый год - они верили, что в этот день происходит зарождение нового светила и сельскохозяйственной деятельности.

Коляда – праздник, который был самым большим и главным для народа. Исходя из этого, можно утверждать, что готовились к нему заранее и тщательно. Простые люди (даже из самых бедных семей): – готовили большое количество блюд, в частности с мясом, а для этого кололи свинью; – убирали тщательно во всем доме; – хорошо отпаривались в бане; – готовили новые наряды, в частности для колядования. Одно осталось неизменным: как издавна, так и сейчас мы стремимся встретить новогодние праздники очищенными физически и духовно.

Коляда. Фото из Интернета.
Коляда. Фото из Интернета.

Гадания на Коляду были повсеместными и разными:

- Девушка должна была выйти во двор и бросить сапог со своей левой ноги через забор. Потом посмотреть, как он упал. Если носком к дому, то в этом году она не выйдет замуж, если в противоположную, то смотрели, в какую сторону указывает сапожок - оттуда и нужно ждать суженого.

- Брали 2 иголки, намазывали их жиром или салом и опускали в воду. Если они тонули сразу же, то год должен быть неудачный, а если остались на плаву, да еще и соединились, то стоило ждать богатого года и скорого замужества.

- Гадали и по полену. Молодая девушка из дровника вытаскивала вслепую один пенек и внимательно его рассматривала. Если он был шероховатым, то суженый будет с неприглядной внешностью, если гладкий и ровный, то будущий муж будет красивым и статным. Множество сучков на пеньке указывали на то, что парень будет из семьи с множеством сестер и братьев. Если попадалось кривое и покрученное полено, то жених будет с внешними дефектами (кривой, рябой ).

Колядки. Фото из Интернета.
Колядки. Фото из Интернета.

- Гадание на кольцах. Оно заключалось в том, что в решето засыпали любую крупу или рожь, пшеницу, клали сюда же и 4 вида колец: металлическое, серебряное, с камушком и золотое, и хорошо перемешивали все это. Для этого гадания собиралась компания из незамужних девушек, каждая из которых зачерпывала по одной горсти содержимого: – если попадалось только зерно, то в этом году девушка не выйдет замуж вовсе; – если простое металлическое кольцо, то выйдет она замуж за бедного парня; – если кольцо серебряное, то жених будет простым; – кольцо с камушком предрекало семейную жизнь с боярином; – золотое кольцо – знак, что выйдет замуж девушка за купца.

- Существует также такое гадание, для которого нужно взять миску и заполнить ее зерном, приготовить листочки бумаги, на одном из которых написать заветное имя суженого, остальные оставить пустыми. Брать горстями зерно и смотреть, с какого раза попадется желанный листочек: – если с первого, то девушке стоит ждать скорого сватовства; – со второго – значит, вам придется столкнуться с некоторыми трудностями; – с третьего – молодой обманывает вас, лучше не верить его словам; – с четвертого – парень совершенно равнодушен к вам. Молодые девушки также гадали, в полночь в бане, с зеркалом, ожидая увидеть в нем суженого, на воде и свечах.

Колядки. Фото из Интернета.
Колядки. Фото из Интернета.

Одной из главных традиций было катание колеса. Для этого большой деревянный круг в виде колеса поджигали и катили в гору и с горы. Здесь четко можно увидеть связь славянских традиций и обрядов Коляды, ведь горящее колесо, безусловно, символизировало солнце, а тем, что его катили в гору, помогали прибавляться световому дню.

К сожалению, традиция пения колядок в России погибла. Не храним мы свою память поколений..... В российских деревнях обычай колядовать ушел в прошлое, в городах эта традиция возрождается только в театрализованной форме. А какой красочный и интересный праздник!

Колядки. Фото из Интернета.
Колядки. Фото из Интернета.

Коляда, коляда!
Коляда пришла,
Рождество принесла.
Дай тебе, Господи,
На поле природ,
На гумне примолот,
Квашни гущина,
На столе спорина,
Сметаны ти толсты,
Коровы ти дойны!

«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»

С уважением, Татьяна и Николай.