Повторяться, но каждый раз по-новому – разве не это есть искусство?
Станислав Ежи Лец
Томас Андерсон, он же Нео… Человек-Паук… Кто кого победит, никто никого не победит. Всех их сборют по кассовым сборам, конечно… «Йооолкиии-Восемь»! Заколют их новогодними иголками. Матрица всего-то четвертая по счету, Паук вообще не разбери поймешь, то один парень, то совсем другой, а Йолки-то уже восьмые! Одни и те же наши любимые актеры! Постоянство признак профессионализма! Ладно, шучу, восьмые ёлки без шансов, и не из-за скандала с прокатом. Хотя ведь это же Наш, родной, ментально близкий проект! Не то что прыгучий мелкобуржуазный паучок. Который еще и нашу исконную экипировку ЦСКА на себя напялил, насекомое красно-синее. Паркер! Петюня! Верни форму, гад! И отчисления за право использования символики отслюнявь в наш великий спортклуб со своих миллионов.
Хорош, а то щас дошучусь. Поехали по делу. Новая «Матрица» и Уоттсовское, арахнофильское «Нет пути домой», конечно, главные премьеры декабря. А может, и года. Они попали в один и тот же козырный слот третьей недели, перед Новым Годом, прокатчикам даже пришлось в жарких боях разнести их на один день, но это, как всегда, ни на что не повлияет. Для нас с Заратустом самое интересное в том, что оба эти кина результат одного и того же подхода. Технология старая, уровень новый.
В киноделе у продюсеров есть такая расхожая фраза, она же руководство к действию: «Дайте мне то же самое, только другое». Обычно это фраза в адрес сценариста. А значит она на самом деле, что, скажем, нравится продюсеру (это может быть и режиссер), например, «На гребне волны» с тем же самым Киану Ривзом. Конструкция и, главное, эмоция, возникающая у зрителя. Нравится. И идет заказ: нужно такое же, только другое. И тогда получается первый «Форсаж». Только там кувыркались на серфах, а здесь гоняются на тачках.
Ну и теперь — зачем так загоняться? Наши бедные сценаристы замучились изобретать сиквелы, зритель вечно произносит мантру «ну, это уже не то»… Эврика! Делаем так: берем тех же героев и примерно тот же сеттинг, и… как бы… бережно и плавно приземляем в некую новую исходную точку. Которая, если всмотреться, плюс-минус миллиметр воспроизводит старую. Герой как бы транслирует: как это чё я когда-то творил, ничо я не творил. Не было ничего. Ну или был пьян, простительно. Вообще, кто старое помянет, тот шибко умный, а так все всё забыли. На колу мочало, начинай сначала. Киноделы называют этот подход soft reboot, мягкий перезапуск (бывает еще и hard reboot, о нем как-нибудь в другой раз), я бы, пожалуй, перевел как «мягкое обнуление». И что-то слышится родное в долгих песнях ямщика в этой идее Голливуда, стоп, я ща опять дошучусь, и вопросики возникнут уже не у фанатов ЦСКА…
Если быть точным, то технически в дальнейших буквах содержатся спойлеры. Поэтому поступаем так: удаляем от экранов крайних арахнофилов, маргинальных марвелолюбов, а также свидетелей Матрицы, которые еще не приобщились к просмотру — и продолжаем.
Итак. В новом кинокомиксе про Че Паука введены все антагонисты, которых мы видели, начиная с Зеленого Гоблина (ух ты, 19 лет прошло). Мультивселенная (в списке Марвел сейчас разных вселенных под тысячу, я где-то видел этот страшный список), она всё простит, а зрителю приятно. Что касается воскрешения Матрицы, то на экране фабула Матрицы, первой, 99-го года, старая сказка на новый лад, «дайте нам то же самое, только другое, хотя фиг с ним, давайте то же самое».
Поскольку я из тех, которые из сектора «Свидетели Матрицы», придется написать о ней еще отдельно, потом, когда страсти поутихнут и все плеваться перестанут.
Возвращаемся к Пете Паркеру.
Всё, что касается погонь, схваток, огненных колец и сумасшедших визуальных трансформаций мира у Че Паука, что там творит Доктор Стрэндж, это всё, безусловно, офигенно зрелищно и крышесносно. Ужасно впечатляюще, по-марвеловски. И оставляет отдельно взятого меня, киномеханика Стью, совершенно индифферентным, мне вот прямо параллельно. Потому что — вот это всё красивое умопомрачительное безумие, оно — почему? Потому что Петю Паркера с друзьями не взяли в колледж??!!? Серьезно?! В Нолановском «Начале» такие же обалденные трансформации/деформации/одно визуально вытекает из другого, тут же превращаясь в третье… и вся эта фантасмагория подчинена очень сильной и крепкой мотивации. А в истории Питера Паркера — что за дурацкая ставка героя?
Ну что делать, призвал в наш маленький уютный кинозал Мэтра. Дух-призрак Станиславского выслушал мои доводы, кивнул, заглянул в сценарий фильма (понятия не имею, откуда он его взял) и мрачно покачал головой. Сказал, тут, товарищи господа мои, верю, ибо безумно, но ради колледжа? Пф-ф. (и ушел, думаю, с Эйзенштейном обсудить безнадежное положение дел в современном кинематографе).
Я посмотрел отзывы. Куча мужиков пишут (и американских, и наших), как они плакали, когда три версии Че Паука воссоединились в единой битве. Как под копирку написали, «я мужчина, но пришлось вытирать слезы», «стоял комок в горле». Мне не понять, я, наверно, бессердечный киномеханик. Меня, знаете, в школе киномехаников учили, что герой должен быть один, поэтому триединство человеков-пауков меня как-то не впечатлило. По-моему, это скорее из области «одна голова хорошо, две уже смешно, а три уже совсем некрасиво».
Теперь о «воскрешенной» Матрице. Вот так перезапуститься — это, конечно, та еще игра в поддавки. Но стопэ, камрады, значит марвеловским пацанам можно тыщу разных вселенных приспособить, чтобы замести сценарные нестыковки под ковер, а Лане Вачовски, режиссеру и отцу/маме Нео и Тринити, низзя? Нет уж, давайте по-честному. Перезапускаемся больше, перезапускаемся лучше, перезапускаемся кто как может. Только Робокопа и Друзей Оушена не надо больше, не трогайте, плиз, не надо.
Есть версия, что Уорнер Бразерс так хотели четвертую Матрицу, так хотели, что кинули в сторону тандема Вачовски предъяву: либо снимаете вы, либо мы снимаем без вас, потому что у нас авторские права прирыты в дальнем сейфе, хе-хе. И в итоге Лана ответила на челлендж и специально сняла какую-то лажу, как можно хуже, дескать, не посягайте на святое, а то получите вот это. Версия не выдерживает критики, она сняла новую Матрицу так, как увидела, ее версия обнуления хорошая, и в чем-то она гораздо лучше даже оригинала (Матрицы первой). Я, киномеханик Стэй Тьюнд, так считаю, такое у меня мнение.
Гамбургский счет
Но нужно быть честным. Объективным. Окей, мы вышли из нашего маленького уютного кинозала и постучались в волшебную желтую дверь. Безжалостная леди Айм Диби бесстрастно сообщила, что сейчас у Че Паука рейтинг 9.0, а воскрешению Матрицы влепили 6.9. Это средняя оценка 3 000 человек. Но… Помните? «Знать путь и пройти его — не одно и то же». Так что посмотрим.
Чуть не забыл. Йолки! Йооолкии! Ургант! Киркоров! Кто там еще! Вперед! К покорению вершин кассовых сборов!
#человек паук
#матрица 4