При рождении каждый человек хочет он того или нет обзаводится определенным количеством родственников: мама, папа, братья, сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди… Некоторых родственников человек выбирает самостоятельно: супруга (супругу) или кумовьев. Но существует особая группа людей, которая становиться родственниками независимо от своего желания: тесть - зять, теща - зять, свекор – невестка, свекровь – невестка. Отношения между этими новообретенными родственниками – штука сложная. Вроде бы все взрослые люди, а такое может получиться…
Множество анекдотов ходит про взаимоотношениях зятя и тещи. Если отношения между этими двумя не сложатся, больше всего страдает третья сторона – жена, она же дочь, которая вынуждена постоянно лавировать между двумя крупными «кораблями» с целью сохранения мира в семье.
Между тещей и зятем огромна пропасть: разница в возрасте, мировоззрении, образе жизни и жизненном опыте. Но если этих двух человек действительно объединяет чувство любви к дочери-жене, то взаимоотношения могут и будут достаточно уважительными с обеих сторон.
Женщины, уже прожив определенное количество времени в качестве тещи, рекомендуют следующее:
Примите зятя таким какой он есть.
Этот молодой мужчина – избранник вашей дочери. Она же нашла в нем что-то, что позволило ей полюбить именно этого мужчину, значит у него есть не только недостатки но и достоинства. Не умеет чинить кран? Зато может заработать денег для найма хорошего сантехника. Мало проводит времени дома? Зато обеспечил вашей дочери должный уровень комфорта. Фиксирует все траты и расходы по семейному бюджету? Зато может позволит вывезти вашу дочь на отдых к морю. Ищите в зяте хорошее!
Зять не принц на белом коне.
В мире не так много принцев по крови, и конечно ваш зять не должен соответствовать тому придуманному вами идеальному образу принца на белом коне, который достоин вашей дочери. Не сравнивайте зятя со своим мужем, соседом, сыном вашей подруги. Дочь сделала свой выбор и её он полностью устраивает. И вообще, неизвестно, каким зятем оказался тот же пресловутый сын вашей подруги.
Держите советы при себе.
Даже если вы уверенны, что молодые делают не так как надо – не вмешивайтесь. Посоветовать можете только тогда, когда вас конкретно попросили и только по конкретно заданному вопросу. Чтобы не было соблазна влезать в дела молодой семьи – найдите себе хобби: разводите бабочек, займитесь альпинизмом, кулинарией на китайском языке – и тогда времени на воспитание зятя просто не останется.
Всегда помните: любите именно этого зятя, ведь следующий может быть еще хуже.
Будьте не просто тещей, а мудрой и рассудительной матерью вашей дочери!