"Можно я разрежу твой #сарафан ?" - позвонила подруга. "Конечно!" - не раздумывая ответила я. И только потом поинтересовалась, как и зачем. По телефону так ничего и не поняла. В одном я была уверена: что бы Татьяна, моя подруга, ни натворила, будет лучше прежнего.
Предыстория такова. Обменялись мы с Татьяной новогодними костюмами для детей, чтобы каждый год не шить по новому, сэкономить себе время и деньги. Она нам Красную шапочку дала пофарсить, мы - русский народный костюм. История его создания здесь:
Проблема была в том, что детки наши подросли за год, и сарафан стал тесен. Татьяна попросила у меня остатки от его пошива. Разрезала перед по середине и вставила планку с застёжкой на петли и пуговицы. Ещё модернизировала рубашку от сарафана. Убрала кулиску на запястье, украсила верхнюю часть рукава бантиком. В итоге #наряд стал на пару размеров больше и получил шанс на новые выходы в свет. #апсайклинг
Как думаете, куда ещё можно надеть костюм, сшитый для новогоднего утренника?
Так здорово, что стало модным сейчас возрождать старинные традиции в наших городах и сёлах. В нашей области в усадьбе Радищево проводится ежегодная #Тихвинская ярмарка.
Люди стараются приодеться в исторические костюмы или в обычной одежде приехать посмотреть, приобрести изделия ручной работы, продукты от производителей. Для посетителей организованы концертные программы, конкурсы, экскурсии, квесты. Есть, на что посмотреть, и себя можно показать.😁
Сейчас дочке 10 лет. Недавно достали этот костюм, она захотела примерить. Я шила его, когда ей было 5 лет. "Мой самый любимый наряд!" - говорит, - "жаль, что больше не надену. Некуда."
Ярмарку теперь проводят в онлайн формате. Карнавальные #костюмы уместны только в детском саду. А жаль. Такая традиция замечательная была... Я бы и сама нарядилась! Это же здорово, когда можно ненадолго ощутить себя в сказке! Стать вдруг волшебницей, принцессой, колоритной цыганкой, бабочкой или зайчиком.