У меня растут года, будет и семнадцать...
С детства помню эти стихи Владимира Владимировича.
Мои года уже не то что растут, но даже составляют некоторое богатство. Короче, не буду жеманничать, мальчику уже 55 годиков.
Возраст практически предпенсионный. Через 5 лет, хотя стоп, благодаря заботам партии родной, по просьбам трудящихся масс, нам увеличили пенсионный возраст на 5 годиков, поэтому через 10 лет я могу выйти на пенсию.
Глядя в свой трудовой стаж я вижу скорбные нули 90 годов и некоторые положительные просветы в нулевых и десятых. Что там скрывать, в 90 года все мы работали то тут, то там, без всяческого официального оформления.
Короче, решил я обратиться к профессиональной переподготовке, обещанной мне государством совершенно бесплатно, то есть даром.
Такая государственная программа есть и она как раз касается меня, перца 55+ лет.
Скачал я с сайта список учебных заведений, которые входят в эту программу и начал внимательно их изучать.
Для начала надо выработать критерии по которым отбираем профессии. Этот шанс государством дается только один раз и к этому разу надо подойти ответственно.
В общем, я решил выбирать по следующим критериям.
Во-первых, это специальности, которые могли бы оказаться полезными с т. з. организации нового бизнеса на новом месте с учетом моего предыдущего профильного образования. Напомню, что я гуманитарий, дизайнер, но уже давно не работал по специальности.
Сразу отмечаю галочкой ландшафтный дизайн (среди новых владельцев сельской недвиги), можно освежить просто дизайн, (вдруг пригодится еще), еще заметил специализацию экскурсовод (тоже интересно!) и что-то общего профиля под названием: организация малого и среднего бизнеса (тут фиг его знает, что там преподают)
Потом смотрю на профессии, по которым можно устроиться на работу по найму, даже учитывая мой возраст. Тут мне на глаза попадаются такие профессии как управление государственными закупками (тендеры - это вобщем то перспективно!), оператор станков с ЧПУ (тут на заводе можно работать), ну и другие рабочие индустриальные специальности типа токарь, или дорожные специальности, типа машинист ковшового экскаватора или погрузчика, или катка, буровой установки, крана и так далее. По этим специальностям вакансии всегда есть, но тут все же лучше быть в хорошей физической форме, ибо ворочать асфальт - это не мышкой елозить.
Дальше отбираю специальности, которые могут оказаться полезными с т. зрения самостоятельного бизнеса, ремесленного занимания. Ну или общестроительные спецификации, так как я все же планирую строительство собственного дома, а это требует и опыта и умения. Итак вот что у меня получилось взять на заметку.
Обладая кКровельщик, плотник, монтажник сантех систем, каменщик, штукатур, отделочник. омпетенциями по любой из этих специльностей можно всегда найти себе халтуру или подработку в любом, даже самом диком месте.
Выбрав все эти критерии сажусь думать, на чем бы мне остановиться в результате.