Найти тему

Почему мою некрасивую подружку мужчины заваливают подарками, а я не могу добиться от них даже доброго слова

В предыдущем посте я рассказывала о том, как память о пережитых в детстве событиях определяет наше поведение во взрослом возрасте. Прямо как у слонёнка, которого в детстве за ногу привязывали. Но это ещё не всё. Детские впечатления – штука намного более коварная. Сейчас расскажу.

Была у меня одна знакомая. Внешность у нее, скажем… специфическая. От стандартов красоты далёкая так же, как Коста Рика далека от Нижнего Тагила. Но при этом эта девушка была невероятно популярна у мужчин. Они ей прямо проходу не давали. Ей никогда в жизни не приходилось работать, потому что желающих ее обеспечивать было хоть отбавляй.

А знаете почему?

Как-то она рассказала мне о том, как к ней в детстве относился отец. Холил, лелеял, золотом обвешивал, покупал все, что она захочет. И называл не иначе, как "моя красавица" и "моя королева".

Соответственно, у девочки создалось ощущение, что все мужчины так и должны к ней относиться. И именно такое отношение она и находит, ведь кто ищет, тот всегда найдет.

У меня же ситуация прямо противоположная. Отец меня никогда не хвалил, не дарил подарков, критиковал и поучал. И именно такие мужчины мне и попадаются: требовательные, критикующие и жадные.

Но это ерунда. Жадных мужиков ещё можно как-то пережить. Настоящая проблема в том, что родители очень сильно препятствовали исполнению любых моих желаний. Даже если в них не было ничего криминального.

У примеру, они были очень сильно против того, чтобы я училась музыке. Что в этом такого плохого, я до сих пор не понимаю, но я это восприняла так, что занятия музыкой – это чуть ли не преступление. Причем, другим детям можно, а мне нельзя. Мне вообще нельзя ничего из того, что можно другим детям: играть на пианино, иметь собаку, отращивать длинные волосы, носить красивую одежду, есть вкусную еду.

А поскольку я в детстве хорошо умела делать выводы, я вывела, что этот мир не для меня. Что я "какая-то не такая", раз мне нельзя того, что можно другим детям. Значит, я чем-то (правда, непонятно чем) хуже всех остальных и не имею права ни на что претендовать.

Все хорошие вещи в этом мире существуют для других, но никак не для меня.

Самое большое коварство детских впечатлений в том, что мы переносим отношение наших родителей к нам на всех остальных людей и даже на весь мир.

Если родители нас хвалили и поддерживали, мы ждём, что и другие люди будут хорошо к нам относиться. Если критиковали, то ждём критики и неодобрения от всех.

Стараясь попасть в привычную ситуацию, мы подбираем себе партнёров, которые относятся к нам так же, как наши родители. Дети любящих родителей находят любящих партнёров, а те, кого били и унижали в детстве, находят себе абьюзеров.

Разумеется, этот сценарий можно сломать. Причем, иногда получается сломать его при помощи одного только осознания. Но чаще всего приходится постепенно приучать себя к новому поведению.

К примеру, моя мать была игнорирующий. И по привычке я выбирала подруг, которым было наплевать на меня. Страдала от этого, но никак не могла сообразить, что не все женщины такие.

Как только я поняла, что это всего лишь повторение сценария отношений с моей матерью, я тут же перестала общаться со всеми, кто меня игнорировал. Это было несложно: ведь общение исходило только от меня. Стоило им просто не звонить и не писать, и они мгновенно забыли о моем существовании.

Но это только полдела. Теперь нужно было научиться выбирать себе новых подруг: тех, кому я не безразлична. И сразу отказываться от тех, кто начинает вести себя так же, как моя мать: игнорировать и отстраняться.

Ну, а как я с этим справилась, я расскажу в следующем посте.