Р.Н.Б.

517 прочитали

В мае 1795 года Екатерина II своим повелением одобрила представленный ей проект здания Императорской Публичной библиотеки, выполненный архитектором Егором Тимофеевичем Соколовым. По замыслу Екатерины II, библиотека должна олицетворять величие Российского государства, приверженность императрицы идеалам века Просвещения, и стать собирательницей всех российских книг и рукописей.
И уже в июне 1795 года стройка "возымела свое начало" на пересечении Садовой улицы с Невским проспектом, неподалеку от императорских дворцов и вблизи оживленного Гостиного двора. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки.

Обустройство Публичной библиотеки заняло почти двадцать лет, с 1795 по 1814 годы. Екатерина II регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки и принимала решения о дальнейшей судьбе библиотеки, так было решено дополнить здание библиотеки обсерваторией. Деньги на строительство отпускались Кабинетом по "изустным именным указам" императрицы, скрепляемым позднее ее подписью.
Не обошлось без её участия и формирование библиотечных фондов. По приказанию Екатерины II в 1795 году, в Петербург была доставлена книжная и рукописная коллекция братьев Залуских, которая стала основой иностранного фонда Публичной библиотеки. Полученное собрание Екатерина II хотела объединить с уже находящимися в распоряжении Императорского двора Эрмитажной библиотекой, личными собраниями Вольтера, Дидро, а также президента Петербургской Академии наук Корфа. Но, произошло это только в 1860-е годы, когда Эрмитажная библиотека и книги, принадлежавшие Вольтеру и Дидро, попали в фонды Публичной библиотеки.
Императорская Публичная библиотека в Петербурге стала первой государственной библиотекой России, перед которой была поставлена главная цель - создание "полного собрание российских книг". Под "российскими книгами" подразумевались как все книги, изданные с самого начала книгопечатания в России, так и выпущенные на русском языке за границей, а также включать в свой состав и книги о России, изданные на иностранных языках.
Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось в январе 1814 года и было приурочено к первому посещению её императором Александром I, хотя первоначально планировалось открыть библиотеку в 1812 году, но было отложено из-за начавшейся Отечественной войны.
В первый год работы библиотеки, в неё записались 329 читателей, которым была выдана 1341 книга, а за первые тридцать лет работы читателям было выдано более 100 000 изданий. Для размещения растущего фонда библиотеки в 1832 - 1835 годах был построен второй корпус, по проекту архитектора Карла Росси, выходивший фасадом на Екатерининский сад.
К 1864 году в Публичной библиотеке было собрано примерно 90 % всех изданий на русском языке.
В послереволюционные годы снабжение библиотеки печатной продукцией ухудшилось, и в основным пополнялась за счёт коллекций бывших правительственных учреждений и ведомств, монастырей и общественных организаций, а также книжных собраний, отобранных у частных владельцев.
В 1925 году её переименовали в Государственную Публичную библиотеку в Ленинграде, а в 1932 году в Государственную Публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.
В 1949 году библиотеке было передано здание бывшего Екатерининского института благородных девиц на Фонтанке 36.
К концу 1960-х годов остро встала проблема нехватки фондов хранения, что грозила парализовать всю деятельность национального книгохранилища. Но только в 1985 году, после многочисленных отсрочек и согласований, удалось добиться принятия решения о начале строительства
нового здания на Московском проспекте.
На сегодяшний день Российская национальная библиотека обеспечивает сохранность более 33 млн. книг и документов в иной форме, обслуживает ежегодно около 1,5 млн. посетителей, выдает почти 14 млн. книг и других документов.

Универсальный читальный зал.

Каталоги.

Миниатюрная лестница. Уже не помню куда она ведёт.

В мае 1795 года Екатерина II своим повелением одобрила представленный ей проект здания Императорской Публичной библиотеки, выполненный архитектором Егором Тимофеевичем Соколовым.-4

Книги.

Овальный зал Русского книжного фонда. Давно мечтал сюда попасть!

Часы в Овальном зале Русского книжного фонда.

В мае 1795 года Екатерина II своим повелением одобрила представленный ей проект здания Императорской Публичной библиотеки, выполненный архитектором Егором Тимофеевичем Соколовым.-7

Они же, вид с улицы.

В мае 1795 года Екатерина II своим повелением одобрила представленный ей проект здания Императорской Публичной библиотеки, выполненный архитектором Егором Тимофеевичем Соколовым.-8

Ленинский зал. Так он называется и сейчас.

Зал справочной информации и электронных ресурсов.

Зал Корфа.

В мае 1795 года Екатерина II своим повелением одобрила представленный ей проект здания Императорской Публичной библиотеки, выполненный архитектором Егором Тимофеевичем Соколовым.-11

Кабинет Фауста.

Выставочный зал Отдела редких книг.

А на этом всё.

________________
Неподалёку находились или находятся:

доходный домам братьев Елисеевых

Государственный банк Российской империи

башня Городской думы

Александринский театр

сад, в котором всегда безлюдно