Сугудай - это блюдо из свежей белой рыбы, распространенное среди коренных народов Севера. Если его приготовить из свежевыловленной рыбы, то через 15 минут он готов к употреблению.
Сугудай - невероятно вкусная деликатесная закуска, которую оценит даже придирчивый гурман.
Ккал: 131.1, время приготовления: 1 ч., порций: 2
#Салаты и закуски #Русская #Блюда из рыбы #Закуска #Просто приготовить
Ингредиенты
- чир (щокур): 300 - 400 граммов
- лук репчатый сладкий: 1 штука
- уксус столовый 9%: 1 - 2 столовых ложки
- сахар: 1/2 чайных ложек
- соль: 1 чайная ложка
- перец чёрный молотый: 1 щепотка
- масло подсолнечное нерафинированное: 4 столовых ложки
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для сугудая. Традиционно берется белая северная рыба - муксун, нельма, сырок, омуль, сиг. У меня щекур.
Указанное количество соли и сахара весьма условное, так как у каждого свой вкус.
2. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать кусочками толщиной 0,5-1 сантиметр.
3. Посолить и поперчить по вкусу, немного посыпать сахаром.
4. Сладкий лук нарезать полукольцами и полить столовым уксусом(у меня виноградный).
5. Слегка помять лук пальцами. Оставить мариноваться на 15-20 минут. За это время 1-2 раза перемешать.
6. Лук отжать от уксуса и выделившегося сока и добавить в миску к белой рыбе.
7. Аккуратно перемешать, полить нерафинированным подсолнечным маслом и поставить в холодильник на 20-30 минут охладиться.
8. Сугудай готов.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир.