267,9K подписчиков

Невская битва со шведами 1240 года. Почему на Западе считают что ее не было?

13K прочитали

Невская битва в устье реки Невы стала боевым крещением молодого князя Александра Новгородского. Без разрешения вече он взял бойцов и разгромил иноземцев, появившихся на пограничной земле. После этой славной победы князь был прозван Александром Невским и стал национальным героем России навсегда. Но почему Невская битва вызывает споры?

Вспомним эту историю. По приказу отца великого князя Северной Руси, разоренной монголами, его сын Александр был посажен в Великом Новгороде, богатом и нетронутом русском оплоте на Балтике. На торговую республику покушались все кому не лень, особенно воинственные пограничные католики - Ливонский Орден, Швеция, Эстляндия. А Новгород тоже был горазд оттяпать землицы под шумок.

Для католиков схизматики - то есть православные отдельной христианской ветки, были такими же еретиками, как и язычники. И война с новгородцами была постоянной. В этом прибалтийском водовороте в июле 1240 года высаживается в устье Невы зять короля Швеции Биргер Магнуссон с войском и князь Невский громит его. А ярла Бергера Александр Невский лично ранит копьем в лицо. Все это мы прочитаем в новгородской летописи 1280 года и Рукописании Магнуша 14 века.

Реконструкция Невской битвы Александра Невского в июле 1240 года
Реконструкция Невской битвы Александра Невского в июле 1240 года

Аргументы против Невской битвы

1. Битва не упомянута в шведских летописях. Действительно, шведские летописи довольно подробно описывали события 13 века, те же стычки с русскими и финнами описаны и до Невской битвы и после. А подвиг Александра Невского в устье Невы расписан только вышеназванной новгородской летописью, по сути являясь для Европы русской пропагандой, и независимых доказательств нет.

Вот тут критики ошибаются, в гробнице ярла Биргера Магнуссона ученые в начале 2000-х обнаружили следы ранения на его лице, о котором новгородские летописцы никак не могли знать, но написали. Это является доказательством слов русской летописи, хотя действительно в европейских книгах Невской битвы нет.

Гробница ярла Биргера в Стокгольме где было обнаружение ранение копьем Алексанра Невского  (Wikimedia Commons)
Гробница ярла Биргера в Стокгольме где было обнаружение ранение копьем Алексанра Невского (Wikimedia Commons)

2. Биргер Магнуссон не высаживался в устье Невы, не найдено плана напасть на Новгород. В 1237 году Швеция заручилась благословением Ватикана на крестовый поход в Финляндию и никакого приказа атаковать русских не найдено. Причин нет для шведов, зачем-то отклоняться от маршрута к финнам и рисковать на территории Великого Новгорода, чтобы просто так получить по голове тоже вроде незачем.

Но нельзя забывать, что кроме финнов, крестовые походы шведов были направлены на большое племя емь, жившее по обе стороны Балтики. Емь новгородцы считали своими данниками, а шведы своими. На этой почве вполне могла состояться стычка в устье Невы в споре кто хозяин язычников, то есть состояться Невская битва.

3. Если и была Невская битва, то не битва, а стычка. Этот аргумент самый распространенный в Европе. А в Украине историки пишут, что шведы и русские просто перепились на совместном банкете, заключив выгодный договор. А потом подрались в пьяном угаре и назвали Невской битвой. Это конечно, бред.

Мы в устье Невы случайно зашли. И ни в чем не виноваты!
Мы в устье Невы случайно зашли. И ни в чем не виноваты!

Действительно, русская летопись сообщает, что погибло человек двадцать с русской стороны. И тысяч воинов с конями и камнеметами там конечно не было. Но нельзя мерить древние битвы в глухом северном краю мира нормами Бородинского сражения. Людей в 13 веке на Севере в принципе было немного, а уж цивилизованных людей и того меньше. Тысячи воинов было нечем кормить и не на чем возить по рекам и болотам Карелии.

Средняя численность шведского похода в 13 веке составляла тысячу человек. В 1291 году шведы вторглись в Карелию с 795 воинами. Маршал Кнутссон в 1301 году завоевал Ландскорну с 1200 шведами. Финляндия была покорена тысячей шведов, а княжеская дружина Невского не превышала 800 человек. Такими небольшими отрядами вершились огромные дела, для Швеции и Новгорода битвы в сотни воинов были грандиозным сражением.

А что думаете Вы о Невской Битве 1240 года? Была или нет? Пишите в комментариях!

С вами Лукинский I Живая История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.

Группа Вконтакте | Одноклассники