Найти в Дзене
Dimon164Sar.

31.05.2008. Ж.-д. перегон 'Зоринский' — 'Трофимовский-2-Товарный'. ПС 220/110/35 кВ 'Саратовская'.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Вас приветствует Dimon164Sar. Это моя первая запись, поэтому прошу не кидаться тапками.

Дело было 31-го мая 2008-го года. Я на тот момент только закончил школу, сдал все экзамены на "хорошо" и "отлично" и ждал выпускного вечера. Признаюсь честно - я сильно волновался и переживал по этому поводу. Несмотря на то что с тех пор прошло 13 лет, я до сих пор с теплом на душе вспоминаю это и на меня накатывает ностальгия по "школьным годам чудесным"... Ладно, что-то меня занесло не туда. Хватит о грустном.

На окончание школы и успешную сдачу экзаменов, мама презентовала мне новый телефон: - "Motorola-SLVR-L9". На тот момент для меня это была самая крутая "трубка" - тут тебе и фото-видео, и музыка и радио... Короче, я был на седьмом небе от радости. Я ходил с ним уже три дня и я решил поснимать фотографии и видеоролики. Далеко идти мне не хотелось и я определился с конечным пунктом: - ПС "Саратовская" и ж.-д. перегон "Зоринский" — "Трофимовский-2-Товарный". Я решил туда пойти по двум причинам - я живу недалеко от этих мест и меня вдохновляют индустриальные пейзажи. И как сказал однажды Никита Сергеевич Хрущёв - "Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!".

Погода в тот день была не на моей стороне - только что было ясно, и через минуту - хмуро. Пару раз даже накрапывал моросящий дождь, но меня это не остановило. Я оделся и пошёл по намеченному маршруту. Вскоре, улица Тархова оказалась позади, я перешёл через газон и вышел к Вольскому тракту. Я быстро нашёл объект для первой фотографии:

Опоры ЛЭП Саратовская ТЭЦ-2 — ПС "Саратовская" (слева) и ПС "Ленинская" — ПС "Саратовская" (справа). (Фото автора).
Опоры ЛЭП Саратовская ТЭЦ-2 — ПС "Саратовская" (слева) и ПС "Ленинская" — ПС "Саратовская" (справа). (Фото автора).

Сделав этот снимок, я перешёл через Вольский тракт и пошёл в сторону ГСК "Железнодорожник". Впереди послышался звук тифона и я увидел грузовой поезд, едущий в сторону ж.-д. станции "Зоринский". Погода опять поменялась с солнечной на хмурую и вскоре я вышел к железной дороге. Она проходила по высокой (выше, чем гаражи) насыпи. Я сразу вспомнил одного знакомого у которого раньше был гараж в этом ГСК. Мне тогда было 7 или 8 лет и он часто возил нас (меня и мою бабушку) по Саратовскому району на своих белых "Жигулях" шестой модели. Когда мы приезжали в его гараж, я частенько выбегал на центральную улицу ГСК и смотрел на проезжающие поезда. Мне казалось, что рельсы проложены прямо по крышам гаражей и я сказал однажды: - "Смотрите, поезд прямо по гаражам едет! Как это так?". Бабушка мне сказала: - "Да ты что! Так не бывает. Там насыпь высокая, вот и кажется так". Эти слова надолго въелись мне в память. И вот - прошло 10 лет, я стою возле этой самой насыпи и понимаю, что я тогда сказал глупость...

Тряхнув головой, я осмотрелся вокруг, достал из кармана телефон и быстро нашёл красивый сюжет: - хмурое небо и зелёная трава:

Ж.-д. перегон "Зоринский" — "Трофимовский-2-Товарный" и опоры ЛЭП. Вид в сторону ж.-д. станции "Зоринский". Справа: - ГСК "Железнодорожник". (Фото автора).
Ж.-д. перегон "Зоринский" — "Трофимовский-2-Товарный" и опоры ЛЭП. Вид в сторону ж.-д. станции "Зоринский". Справа: - ГСК "Железнодорожник". (Фото автора).

Я пошёл вперёд и вышел к месту, где насыпь была чуть ниже. Убедившись в том, что поездов нет, я перешёл через рельсы и передо мной появилась подстанция "Саратовская". Я остановился и осмотрелся - вокруг ни одного человека! Я один! Минут пять я наслаждался тишиной, нарушаемой только карканьем ворон и размеренным гудением трансформаторов. В этот момент на небо набежали облака и стало прохладно. И как по волшебству, появился ещё один красивый сюжет для нескольких фотографий:

Сделав эти фотографии я прошёл немного вперёд и стал искать новый сюжет. Я долго осматривался, искал нужный ракурс, ждал нужных погодных условий... Вскоре мне повезло - на небе появились красивые тучи. "Природа и техника - красивое сочетание" - подумал я, доставая из кармана телефон. Я нашёл сюжет и сделал ещё несколько фотографий:

Сделав эти фотографии я пошёл в сторону железной дороги. Немного потянуло дождём, стало прохладно и я ускорил шаг. Через минуту выглянуло солнце и я начал искать новый сюжет. Только было я начал фотографировать, как вновь набежали облака. Но это меня не остановило:

Сделав эти фотографии я принял решение идти домой. Без солнца стало неуютно, вовсю тянуло дождём, поднялся ветер, а болеть в мои планы совсем не входило. Я быстро перешёл через железную дорогу, спустился по насыпи и пошёл в сторону ж.-д. переезда на Сокурском тракте. Я подумал, что неплохо было бы поймать какой-нибудь поезд и снять его на видео. А погода начала творить чудеса - ветер стих и вновь пробилось солнце. Пройдя с десяток шагов, я услышал звонок со стороны переезда и увидел, как опускаются шлагбаумы. "Вот и поезд" - подумал я, доставая телефон из кармана и включая видеокамеру. Через две минуты появился пассажирский поезд, ведомый двумя электровозами "ЭП1". Он ехал в сторону ж.-д. станции "Зоринский". Я начал снимать его на видео и читать маршрутные доски на вагонах - поезд шёл из Адлера в Нижний Тагил...

Поезд скрылся за поворотом, оставив о себе напоминание в виде приятного запаха вагонного топлива. Стало тихо, только гудение подстанции и карканье ворон доносилось до моих ушей. Я пошёл вдоль железной дороги и начал искать хорошие сюжеты для фотографий. Небо снова стало хмурым, зато ветер немного утих и дождём почти не пахло. Идея пришла быстро - я решил сфотографировать опоры контактной сети железной дороги на фоне хмурого неба. Я быстро вернулся обратно, достал телефон из кармана и начал делать фотографии. Вот они:

Пока я фотографировал, погода опять выкинула очередной фортель - стало прохладно и опять потянуло дождём. Я пошёл в сторону ж.-д. переезда и тут начал накрапывать мелкий дождь. Я ускорил шаг и продолжил фотосъёмки. Мне не хотелось упускать такие кадры:

Дождь продолжался. Пока я шёл, я вновь услышал звонок со стороны переезда. "Наконец-то! Может быть 'товарняка' поймаю! Не хочется без улова уходить. Чёрт с этой погодой!" - подумал я и стал ждать поезд. Только опять вышел облом - со стороны ж.-д. станции "Зоринский" проехал маневровый тепловоз без вагонов. Я хотел было его заснять на видео, да потом передумал. Тепловоз проехал мимо меня и, погудев тифоном, скрылся за поворотом. Я посмотрел ему вслед, пошёл к переезду и решил сделать ещё несколько фотографий напоследок:

Дождь начал усиливаться и подул сильный ветер. Я перебежал через Сокурский тракт и побежал до ближайшего навеса, чтобы переждать непогоду. Мне повезло - через пять минут дождь немного ослабел и я быстро пошёл в сторону своего дома. Дошёл до Вольского тракта, перебежал через него и пошёл по улице Тархова. И через десять минут я зашёл в свой подъезд. А на улице разразился настоящий ураган...

Вот так и прошёл для меня этот день. Дома я скинул все фотографии и единственный видеоролик на компьютер и начал отдыхать. А за окном грохотал гром и шёл сильный ливень.

Подписывайтесь на мой канал - впереди Вас ждёт много интересного! Также я веду канал на YouTube (ссылка на главной странице) - я буду очень рад новым подписчикам. Удачи и всех благ! С Вами был Dimon164Sar.