1,2K подписчиков

5439. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА»...

1. Впервые посмотрел «Приключения Кота Леопольда». Не урывками или отдельными эпизодами, с песней или без песни, а все 11 серий, начавшие выходить с 1975 года. Как и «Ну, погоди!» (первая серия — 1969), это шедевр советской мультипликации. Он, конечно, создан по мотивам «Ну, погоди!», а также «Тома и Джерри» (первая серия — 1940), но это совершенно неважно. В этих сериалах-догонялках важна не схема сюжета, фабула произведения, она всюду одна, как в вестернах: все друг за другом гоняются, все дерутся и стреляют, а в конце кто-нибудь, — кроме индейцев, конечно, — побеждает и получает то малость золота, а то и на несколько долларов больше.

И как вестерны, ежели они созданы талантливо, иронично, с подчёркиванием тупости и ситуации и самих участников, не устаёшь смотреть, так и мультипликационные догонялки, погони с «декомпозицией» наростов цивилизации, то есть крушением всего и вся по пути, тоже непрерывно интересны. И как в вестернах, интересны в мультиках не схема построения фильма, не целое, а детали: как он им ответил, как сбросил их с крыши, как затянул проказников в трубу пылесоса…

 1. Впервые посмотрел «Приключения Кота Леопольда». Не урывками или отдельными эпизодами, с песней или без песни, а все 11 серий, начавшие выходить с 1975 года. Как и «Ну, погоди!

2. В этом отношении, повторяя общую схему, советские мультики изначально и в конце концов существенно отличаются от продукции Уолта Диснея. Они неистребимо добрые. Как ни гоняется Волк за Зайцем и как ни вредят мыши Митя и Мотя Коту Леопольду, они и с начала и в итоге любят друг друга, жить без друг друга не могут, а не встречаясь — грустят. Только в середине действа они малость вредят друг другу. Причём, Кот Леопольд — неизменно обороняющаяся сторона, а Мыши Митя и Мотя — активные изобретательные хулиганы.

3. Доброта и любовь в фильме не показные. Митя и Мотя — лишь рабочие имена хулиганствующих мышей, в фильме они имён не имеют, дабы детей с этими именами не дразнили в детском саду и школе. Ну, а если какого ребёнка его родители назовут Леопольдом — не страшно, можно даже гордиться.

https://youtu.be/WX3GovW9toY

4. Сказанное наглядно свидетельствует, что не только советское руководство не показно, а по существу боролось за мир во всём мире, но мир и доброта были присущи советской культуре и её мастерам. Сейчас российские депутаты Федерального Собрания, правительство Российской Федерации и её президент, как могут и по мере сил стараются соответствовать ушедшей в историю стране и продолжать традицию Советского Союза мирных инициатив и даже, как ни погано это звучит по-русски, принуждения к миру. А вот о российских творцах культуры такого не скажешь. Шаблоны Голливуда, за редким исключением отдельных персон, таких как А. О. Балабанов, целиком руководят их сознанием. Так что мы теперь точно знаем, с кем вы, мастера культуры.

5. Любите и пересматривайте шедевры родного и зарубежного кино. Лучше пять раз пересмотреть одно и то же, например «Дживса и Вустера» (первая серия — 1990), чем пялиться на новую дрянь.

2021.12.04.