Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Передвижные «колобки». ПАЗ-652 из Павловска

«Колобок», как его называли в народе, автобус ПАЗ-652 относится к числу транспорта, которому не особенно повезло. Выпускавшиеся 10 лет подряд, вплоть до 1968 года,«пазики» еще к началу 80-х поголовно выработали свой технический ресурс и намертво встали на прикол. Образно говоря, автомобили вымерли, как динозавры, или были уничтожены, как класс. Плохую шутку сыграло и то, что внешне они очень напоминали «наследников» с индексом «672», у которых были лишь двери пошире, зато люков и окон поменьше.

Трудное начало

Помимо пассажироперевозок на пригородных и районных маршрутах, «652-е» активно использовались в качестве передвижных «кинобудок», госпиталей и станций забора крови. Это позволяло решать всё возрастающие транспортные проблемы сел и небольших городков, для которых предшественник, автобус ГЗА-651, оказался малоподходящим. У него была явно нерациональная салонная компоновка, из-за чего теснота-духота стали постоянными спутниками пассажиров. Нужна была новая модель, с хорошей проработкой кузова вагонного типа и более просторным внутренним пространством.

Создание «вагонника» Павловским авторемонтным заводом заняло три года, на многочисленные доводки и испытания ушли еще два. Поэтому первая пара «пазиков» отправилась на линии только в марте 1958 г, и это был явный срыв сроков запуска «колобков» в серию. Дело в том, что несущий кузов автобуса оказался очень сложным, так как от технологии клепки специалисты отказались в пользу цельносварной конструкции, состоявшей из крупноузловых элементов. То есть предприятию приходилось осваивать новую технологию, одновременно сохраняя темпы производства действующей модели.

-2

Чем «колобок» был новаторским?

Несущий цельносварной кузов

Вагонная компоновка

Калориферная система отопления

Крупноузловая сборка

Вакуумные механизмы открывания дверей

Прозрачная перегородка для отделения водительского места от салона

Боковое размещение радиатора, которое позволило уменьшить длину кузова

Сиденья из «воздушной» резины

-3

Недостатки кузова, предопределившие судьбу «пазика»

Увы, но именно новаторская конструкция несущего кузова сослужила плохую службу ПАЗ-652. Поскольку в 60-е годы на предприятии не было мощных прессовдля штамповки заготовок большой толщины, основание кузова делалось из той же тонколистовой стали, что и для наружных панелей.Чтобы укрепить довольно хлипкую конструкцию, пришлось придумать излишне сложную конструкцию, сваренную из массы уголков, «косынок» и профилей.

С учетом низкого качества сварки и антикоррозионной обработки это приводило к тому, что ходимость «колобков» в лучшем случае дотягивала до 70 тыс. км. Как правило, уже после 40-50 тыс. км ПАЗ-652 приходили в полностью непригодное состояние и списывались. Однако не только ремонтники, но и сами водители тоже жаловались. У отопителя был воздуховод, направленный в рабочую зону шофера, который хорошо прогревал ее зимой, заодно активно насыщая воздух бензиновыми парами.

-4

Массовый и регулярный характер жалоб, доходивших даже до высшего руководства транспортной системы СССР, просто-напросто заставил принять решение о снятии автобусов с производства, как не соответствующие условиям эксплуатации. До сегодняшних дней, по некоторым данным, дожил только один экземпляр "колобка".