11,7K подписчиков

"Бредут лесами тёмнымма...идут степями широокимма..." - мультфильм "Волшебное кольцо". Говорим о цитатах и диалектах.

45K прочитали
Только кликни - и крылатые фразочки и выражения из любимого миллионами россиян всех возрастов мультфильма "Волшебное кольцо" вновь всплывут в твоей памяти и вызовут улыбку! Краткое описание сюжета, немного истории создания и самые сочные цитаты.

Категорическое "Здравствуйте" каждому кто посетил мой канал о детских воспоминаниях, преимущественно о 90-х годах, на которые пришлось моё детство, но также здесь можно найти интересные статьи и о том, что так или иначе имеет к ним отношение. Сегодня вот предметом обращения к прошлому станет прекрасный, неповторимый по своему колориту мультфильм 1979-го года производства "Волшебное кольцо". Вспомнил его не случайно: в последние пару недель пересмотрел его раз 15 потому, что дочери в 4,5 года этот мульт понравился до безумия, даже не смотря на его несколько необычный язык повествования (а, возможно, и во многом благодаря ему). И теперь он регулярно крутится у нас на повторе. Итак, сразу к сюжету.

Музычка в голове уже заиграла?))
Музычка в голове уже заиграла?))

Сюжет.

Молодой деревенский паренёк Ваня, у которого ни гроша за душой (*житьишко было само последно*), но очень доброе сердце, решил маме на *аменины* раздобыть пряников, выменяв на них свою последнюю шапку. По пути на базар встретил мужичка-живодёра, несшего в мешке котейку, и дабы вызволить животное отдал ему шапку - пришёл домой ни с чем. Последующие две попытки похода на базар закончились тем же: вместо муки да рыбки за рубаху получил от того же мужичка собаку, а за *пинжак с карманАми* и вовсе змею. Своими обменами расстраивал маман раз за разом, ведь дома есть было нечего. Но пресмыкающееся оказалось волшебным и подарило Ивану соответствующее золотое колечко, исполняющее желания. Так бедняк Ваня вмиг стал богат на добро всякое и без церемоний пожелал жениться на царской дочери. Тестовое требование Царя построить хрустальный мост выполнил - так и женился на Ульянке, которая его кинула сразу же как выведала секрет его богатства и умотала *до городу Парижу, где её миленькай живёт* вместе с дворцом и хрустальным мостом, а Ваню в темницу за пропажу заточили. Тут-то и пришли на помощь кошка Машка и собачка Жужа, добравшиеся пешком до французской столицы и выкравшие драгоценное кольцо у нечестивой Ивановой жены. Вернули его законному хозяину, тот всё воротил взад, а Ульянку её родителям, женился на приличной девушке и все зажили счастливо.

центральное фото мультфильма
центральное фото мультфильма

История создания.

Создан этот мультфильм режиссёром-мультипликатором Леонидом Носыревым по мотивам народной поморской сказки, которую записала аж в 1920-м году Ольга Озаровская, а пересказал её под названием "Ванька Доброй" Борис Шергин. "Волшебное кольцо" входит в альманах "Смех и горе у Бела моря". Одним из ключевых факторов успеха среди зрителей стало озвучивание закадрового голоса Евгением Леоновым. Сделал он это просто гениально, и невозможно представить, чтобы каким-то другим голосом возможно было добиться такого эффекта!

При прохождении цензуры первый вариант сценария не был принят Госкино из-за перенасыщенности диалектами и неопределённости аудитории: вроде бы для детей, но далеко не всё понятно даже взрослым. По своему опыту могу сказать, что ребёнок понимает весь смысл сюжета, а диковинность и причудливость некоторых слов и выражений её даже привлекают - так у нас сейчас сегодня вечером всё у неё было *анжинерным*)) Хотя, что-то, безусловно, трактует по-своему: собаку белой масти, например, слышит как "белый мастер".

Диалекты. Чьим языком говорится в сказке?

Евгений Леонов безупречно передал интонации и особый колорит языка поморов - этнографической группы русского народа, живущей на побережье Белого и Баренцева морей и побережьях северных рек: Северной Двины, Онеги, Печоры и Мезени (информация из источника Википедия).

Самые убойные цитаты. А таковая почти каждая)

С первых слов становилось понятно, что нас ожидает сказ необычный - изъяснениями из старорусской глубинки:

  • житьишко было само последно: дома век не топлено-не готовлено

Отмечу ещё, что каждый персонаж обладал своей характерностью в речи и некоторые использовали излюбленные словечки: Иван - эвон, Маремьяна - ды что я, одичала что ля... и т.д., но общий ансамбль выражений был един.

Трёхкратные беседы с мужичком, беспардонно обходившимся с животными тоже содержали много интересных цитат. Так, на вопрос о мотивах жестокого обращения с животиной он отвечал:

  • — А я что, кажну соплю спрашивать буду?
  • — Продай котейку? – Пожалста! Вам всю? — Всю! Подарю мамы, на аменины.
  • — Мужичок, по что опять животину тиранити? — Оригинальная собачка – Жужа, белой масти.
  • — Мужичок, что это Вы всё с животными балуете?! Эвон! — Вот, змея запускаю – купи мамочку позабавить. За пинжачок отдам – с карманами, конечно.

Маха и Жужа рассуждали:

  • — Жалко мне, маха, пинжака с карманАми – Ванька в нём такой красивый!
Ваня знакомит маму с Машкой
Ваня знакомит маму с Машкой

Мама приобретений сына не одобряла:

  • — Собак да кошек покупат, а дома в рот положить нечего…
  • — Мама, я змея купил, эво… - бедну маму так в обморок и бросат. – конечно, этот случай всех злее!
  • Мамка этой Скоропеи не взлюбила: к обеду не зовёт, по отчеству не величат – вот история-то… - «Эх, мама, за что ужика обижаити?»
Царь с супругой
Царь с супругой

Фольклорные произведения тоже встречались - отвозили Скоропею в родные края на лодке, напевая "Из-за острова на Стрежень..." Реакция царской семьи на услышанное песнопение была такой:

  • — Фи, папа́! Ну, какой у вас дурной скус! Это ж Ванька из слободки горло дерёт!
  • — Уу, заслушалси, старый пень! Напущал дыму с кровопийцами!

Внезапно насупившее богатство Ваньки сопроводилось такими вот речевыми оборотами:

  • — Мама, ты богата бы стала – чего бы любила, а? – Мучки бы, рыбки, маслица – пирогов бы напёкла.
  • — Мама, твори тесто, а то сутки пирогов не дождёсси! –Оо, ну каки пироги, откуль мука-то? Сон тебе видится.
  • Вот — сын да мама раздышались! У ей платте жолто, шляпа о двадцати перьях — ах, кака модна дама получилася! Ванька тожа от зеркала не отходит: на ём шляпа, калоши, новый пинжак — с карманами!..

Идея о сватовстве на царской дочке и собственно этот процесс звучали так:

  • — Маман! Намёки излишни — идите и сватайте за меня царску дочь, во!
    — Ох, ох! Ваня! Я, конечно, тепериче благородна мадама в модном туалете — однако, не высоко ли ты мостисси? Ну хоть бы генеральску?
    — Иди сватай, не толкуй дале.
  • Амператор с семьёй чай пьють. Самовар матеруший, артельный. У кажного прибору ситного фунта по три. Харчей много!
  • — Здрасьти, ваше велико, господин амператор!
     — Здорово!

— Он хто, прынц? Какой державы?
— Дяржава ваша, а чин небольшой.
— Дак капиталу благовидно?
— Капитал у маво Вани в голове!

— Ты что, сватья, одичала, что ль? Мы в жанихах-то, как в сору, роемси!
— Дак вот, коли жених с головой, как ты говоришь, пушшай от своего крыльца до нашего дворца… предъявит мост! Анженерной системы... И чтоб из хрусталя!!!

  • — Ихно величие вон каку загадку заганул… Пушшай, говорит, от нашего дворца до вашего крыльца мост явится, анженерной работы из хрувсталя!..
    — Ничего, мама, утро вечера удалее!
Мост анжинерной системы
Мост анжинерной системы

Приёмка моста:

  • — Вчерась велели мост состряпать, так пожалуйте работу принимать! Жаних к кофию будут персонально.

— Мост! Усохни моя душенька, мост! Маремьяна! Бросай квашню! Корону сюды! И пальтё сюды. Я пойду пошшупаю: быват ишшо оптический обман здрения!

— Ой! Не полезу я на ету страсть! Да что я, одичала, што ля? В реку́ ишшо сронют!
— Маремьяна! Не страмись, не страмись перед державами! Лезь в дудку!

А там уже и свадебная процессия следом:

  • — Ванька-то каку гангрену за себя взял…
  • — Ваняя! Я ваша навеки! Ну, неужели своей любезной супруге и не откроесси, Вань? Отколь у тебя ето богасьтво? Красавчик ты мой! Ну, скажи, Вань!
  • — Эта Ульянка хуже керасину!..
  • — Возьмите меня в этих хоромах, да и с мостом, и поставьте среди городу Парижу, где мой миленькай живёт!
Только кликни - и крылатые фразочки и выражения из любимого миллионами россиян всех возрастов мультфильма "Волшебное кольцо" вновь всплывут в твоей памяти и вызовут улыбку!-9

Ну, а дальше апогей истории: Маха и Жужа поспешили доброго своего хозяина из беды выручать:

  • И пошли… до городу Парижа! Бредут лесами тёмнымма… Идут степями широкимма… Лезут горами высокимма… Ну, по пути в городах концерты давали, с большим успехом… Ну, вот так… до Парижу и… доправилися.
  • — Мой дом с крыльцом и мост кольцом из Парижу на прежне место поставить! А Ульянку — вернуть родителям!! Не жана она мне боле — не жана! Во!
  • — Ваня, я ваша навеки!
  • — Ванюша, прими телеграмму: Прошаю. Точка. Вместо Ульянки даю другу дочку. Точка. Добавлю деньжат!
  • — Нам ваши дочки и даром не нать, и с деньгами не нать!

Редкую фразу с болью в сердце отпустил - так их тут много, и все колоритны, наполнены той поморской самобытностью да содержательны! В завершение хотел бы пожелать Вам избегать таких вот Ульянок, что хуже керосину, и чтобы Ваши добрые поступки непременно к Вам и возвращались в самый нужный момент! Канал COWABuNGA! рад видеть Вас в числе своих подписчиков, лайки приветствуются, а ещё здесь всегда есть чего почитать: