5,9K подписчиков

50 ЭПИЧЕСКИХ заброшенных мест в России (ФОТО)

2,5K прочитали

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.

Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира. Старые загородные усадьбы, советские пионерские лагеря, сельские церкви и военные полигоны - мы собрали самые яркие примеры от Сахалина до Калининграда.

1. Маяк на мысе Анива, Сахалин

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-2

Этот старый маяк посреди бушующего океана был построен в 1939 году, когда эта южная часть Сахалина принадлежала Японии. Последние люди, работавшие здесь, покинули его в начале 1990-х годов. Маяк расположен в труднодоступном месте, с частыми туманами и сильными течениями, и добраться до него можно только на моторной лодке и в хорошую погоду.

2. Аэродром Смирных, Сахалин

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-3

Этот аэродром был построен японцами для Императорской армии. Став российским, он использовался полком ВВС до 1994 года. Когда аэродром был закрыт, почти все самолеты были переведены на другую базу, за исключением двух Миг-23МЛЗ.

3. Шхуна в бухте Моржовая, Камчатка

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-4

Эта китобойная шхуна, выброшенная штормом на берег, осталась ржаветь на пустынном берегу. Многие близлежащие деревни были заброшены, поэтому некому их убрать.

4. Пороховая комната, остров Русский

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-5

Подвал № 13-единственный подвал в проекте 1910 года, в котором было пять туннельных хранилищ глубиной до 100 метров. Он использовался для хранения снарядов и взрывателей, некоторые из которых, по словам энтузиастов промышленного туризма, все еще можно найти здесь.

5. Алмазный рудник "Мир", Якутия

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-6

Этот бывший алмазный рудник настолько огромен, что даже вертолетам запрещено летать над ним, поскольку их может затянуть сквозняком. Это вторая по величине (после шахты Бингхэм-Каньон в штате Юта, США) искусственная скважина в мире: 525 метров в глубину и 1200 метров в диаметре.

6. Мокрый мост, Чувашия

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-7

Этому впечатляющему виадуку в деревне Мокры более 100 лет. Во время Второй мировой войны немцы отчаянно искали здесь мост, так как по нему проходили эшелоны с боеприпасами. Они не смогли его найти, и мост был “выведен из эксплуатации” только в 1986 году.

7. Церковь святой Параскевы Пятницы, село Русское Ходяшево

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-8

Эта деревянная церковь стоит в 33 км от Казани, недалеко от заброшенного села Русское Ходяшево. Последний человек из Ходяшево покинул его в 2010 году.

8. Поселок Кадыкчан, Магаданская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-9

Кадыкчан (в переводе с эвенского языка означает “Долина смерти”) был построен заключенными. В наши дни это заброшенный шахтерский “город-призрак” с самым жутким памятником Ленину из всех. Люди покинули его после того, как на соседней шахте произошел взрыв и было отключено отопление. В 2012 году в поселке, население которого когда-то составляло 12 000 человек, жил только один пожилой мужчина.

9. Станция связи "Север", Магадан

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-10

Тропосферная станция близ Анадыря была закрыта навсегда в 2003 году. С развитием спутниковой связи отпала необходимость в обслуживании такого огромного объекта.

10. Памятник в городе Сатка Челябинской области

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-11

На вершине одного из холмов Сатки установлен памятник Серпу и Молоту. Он был установлен в ознаменование 50-летия образования СССР, но, по-видимому, не был внесен в реестр. И так оно и осталось, неучтенный и незарегистрированный памятник ушедшей эпохи.

11. Гамсутль, Дагестан

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-12

Это заброшенная древняя горная деревня в Республике Дагестан на Северном Кавказе. Его население погибло от вспышки холеры в 20 веке.

12. Испытательный комплекс торпед, Дагестан

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-13

Это советское авангардное здание расположено на берегу Каспийского моря, в 3 км от берега. Он был заброшен с 1966 года, так как больше не отвечает требованиям для испытаний торпед нового поколения.

13. Селезащитная плотина, Кабардино-Балкария

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-14

Крупнейшая в стране селерегулирующая плотина была построена в городе Тырныауз на склонах гор Центрального Кавказа в 1999 году. В том же году он спас 27-тысячный город от мощного селевого потока. Однако денег на восстановление плотины так и не было найдено.

14. Гостиница "Аманауз", Карачаево-Черкесия

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-15

Знаменитый незавершенный проект строительства в горнолыжном регионе Домбай должен был стать курортным отелем, но почти готовый проект пришлось свернуть из-за трещины в фундаменте.

15. Лютеранская церковь, Волгоградская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-16

Эта лютеранская церковь в деревне Гречихино, которая стоит в поле, была освящена в 1892 году. В наши дни он используется как хранилище зерна. Именно поэтому он относительно сохранился.

16. Кладбище кораблей, Териберка

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-17

В 2014 году эта деревня, расположенная за Полярным кругом, стала знаменитой за одну ночь: она послужила съемочной площадкой для всемирно известного фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". В фильме также запечатлено одно из самых атмосферных мест Териберки - кладбище деревянных кораблей.

17. Калязинская церковь, Тверская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-18

Затопленная колокольня, стоящая на острове в Угличском водохранилище в 200 км к северу от Москвы, когда-то была частью Калязинского монастыря, который часто посещали русские цари. Позже вся эта территория оказалась под водой, когда было создано водохранилище.

Единственным зданием, которое полностью не ушло под воду, была колокольня, которая использовалась в качестве маяка. С 2014 года из-за падения уровня воды он снова окружен сушей.

18. Замок фон Гейслер, Тверская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-19

Готический замок стоит рядом с озером посреди леса. Потомок обрусевшей голландской семьи Владимир Гейслер построил его за три года до большевистской революции 1917 года, после которой ему пришлось бежать из страны. В советское время в здании размещался санаторий, который, однако, не смог пережить годы перестройки.

19. Санаторий Министерства обороны, Тверская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-20

Пример советского модернизма во всей красе: кардиологический санаторий на 500 мест, строительство которого так и не было завершено.

20. Церковь Живоначальной Троицы, село Турный

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-21

Эта церковь с мини-лесом на крыше расположена в Тверской области, в деревне, которая заселяется только летом. Его история восходит к 1908 году. Сейчас он стоит пустой, ни пола, ни фресок не сохранилось, только резная рама иконостаса.

21. Церковь Иоанна Богослова, село Кой

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-22

Эта церковь в Тверской области была построена между 1828 и 1833 годами. Внутри пусто, нет ни пола, ни дверей, но потрясающие фрески на куполе церкви сохранились.

22. Форт императора Александра I, Санкт-Петербург

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-23

Эта оборонительная крепость в Финском заливе никогда не принимала участия ни в каких военных действиях, поэтому в итоге была исключена из списка оборонительных сооружений города. Но его быстро назначили для другого использования: в 1899 году он стал домом для лаборатории по изучению чумы.

23. Особняк Демидовых, Санкт-Петербург

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-24

Старинный особняк некогда сказочно богатых промышленников расположен в самом центре Санкт-Петербурга, в переулке рядом с ул. Исаакиевский собор. Он пережил революцию 1917 года и некоторое время в нем размещалось инженерное бюро. Сейчас здание принадлежит коммерческой организации, но оно остается заброшенным.

24. Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-25

Крестьянин Николай Брусницын, переехавший в город в 1844 году, быстро преуспел, основал собственную кожевенную фабрику и построил рядом с ней великолепный особняк, служивший богадельней. Здесь размещались старики и дети, которых кормили и одевали в обмен на работу на фабрике.

В наши дни заброшенный особняк - излюбленное место для фотосессий модных журналов и съемок.

25. Приют Красного Креста, Санкт-Петербург

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-26

Первоначально в здании размещался приют для детей офицеров и вдов, находившийся под покровительством младшей дочери императора Александра III, принцессы Ольги Александровны. Позже он стал частью Общества Красного Креста, но прекратил свою деятельность в 1919 году.

26. Фабрика "Красный треугольник", Санкт-Петербург

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-27

Вся продукция этой резиновой фабрики была заклеймена логотипом в виде треугольника, отсюда и ее неофициальное прозвище. Эта российско-американская мануфактура является одним из старейших предприятий города. В 2000-х годах завод обанкротился.

27. Элеватор, Ленинградская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-28

Элеватор кооператива "СОК" под Светогорском был построен в конце 1930-х годов. Раньше здесь производили все: от муки до хлеба и комбикормов для скота. Однако, не сумев пережить постсоветский экономический кризис, завод стоит заброшенный с 1999 года.

28. Пионерский лагерь "Балтийец", Ленинградская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-29

Это один из многочисленных детских летних лагерей, не переживших распада СССР. Сегодня его 11 зданий, расположенных на территории в 12 гектаров, выглядят как мрачная декорация к фильму ужасов.

29. Больница Ховрино, Москва

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-30

Строительство больницы началось в 1980-х годах, но так и не было завершено. Вот уже более 30 лет его мрачный бетонный каркас привлекает наркоманов и бездомных, а также блогеров и профессионалов киноиндустрии.

30. Пионерский лагерь "Дружба", Московская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-31

Лагерь примечателен сохранившимися артефактами: советскими детскими площадками и статуями пионеров, покрытыми мхом и плесенью.

31. Сферы за пределами Наро-Фоминска, Московская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-32

Эти сферы - не что иное, как покинутые позиции систем противоракетной обороны С-25 и А-35, которые использовались для охраны Москвы. Всего существует шесть сфер, две из которых являются бывшими радарами.

32. Железнодорожный вокзал в Горках Ленинских, Московская область

Горки Ленинские знамениты как место, где жил и умер Владимир Ленин. Большинство объектов здесь открыты для туристов. Но есть, например, заколоченный железнодорожный вокзал с безголовым памятником Ленину. Те, кому удастся проникнуть внутрь, рискуют быть задержанными полицией.

33. Испытательный стенд в Истре, Московская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-33

Эти конструкции, которые больше похожи на декорации для научно-фантастического фильма, были разработаны для тестирования оборудования и оборудования на устойчивость к молнии. Например, модель самолета будет подвешена над землей и подвергнута электрическому импульсу.

34. Пионерский лагерь Сказка, Московская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-34

Этот пионерский лагерь был построен при советском лидере Леониде Брежневе и мог вместить одновременно около 300 детей. Вот как сейчас выглядит его столовая.

35. Дом Немца, Московская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-35

Этот особняк в подмосковном городе Долгопрудный круглосуточно охраняется полицией, но до сих пор остается заброшенным. Это одно из главных зданий усадьбы Виноградово. Не так давно ему исполнилось 100 лет.

36. Никольская церковь, село Лихачево

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-36

У этого места была плохая репутация с 17 века. Густонаселенная деревня Лихачево внезапно начала вымирать по неизвестной причине. Было принято решение построить здесь церковь, что временно улучшило ситуацию. Однако что-то случилось с каждой из церквей, построенных в этом месте, и вскоре неприятности вернулись.

Никольская церковь - последняя построенная здесь церковь. В 1937 году он был закрыт большевиками, а деревня была полностью разрушена немцами во время Второй мировой войны.

37. Храм Христа Спасителя, Седельницы

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-37

Одна из самых впечатляющих заброшенных церквей в России находится в Ивановской области. Ее купол рухнул много лет назад, и постепенно зарос травой. Теперь все это выглядит как художественная инсталляция.

38. Кинотеатр "Современник", Иваново

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-38

Кинотеатр был построен в конце 1975 года, но заброшен в течение последних 10 лет. Время от времени его первый этаж используется как импровизированный рынок, где продаются куртки, пальто, шубы или мед.

39. Кладбище советских транспортных средств, Тульская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-39

Это так называемый музей Михаила Красинца, который всю свою жизнь собирал советские автомобили в деревне Черноусово. Однако он не в состоянии поддерживать их в хорошем состоянии и отказывается продавать коллекционные автомобили, поэтому его полевой музей постепенно превратился в кладбище транспортных средств.

40. Усадьба фон Мекка, деревня Хрусловка

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-40

Его первым владельцем был барон Максимилиан фон Мек, сын "железнодорожного короля" Карла Отто Георга фон Мека. После национализации в 1918 году все его имущество было передано Музею быта русского дворянства в Москве, в то время как поместье использовалось для выращивания свеклы и разведения домашнего скота. После этого и до 1980-х годов там был детский дом.

41. Деревенское кладбище, Ярославская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-41

Раньше здесь располагался Успенский женский монастырь. После его упразднения на этом месте была построена церковь, а вокруг нее образовалось деревенское кладбище. Теперь это место заброшено.

42. Больница, Рыбинск

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-42

Эта больница для бурлаков в неорусском стиле была построена в городе Рыбинске в 1880 году. Его деревянный ансамбль также включал в себя еще несколько зданий, дом фельдшера и часовню. В 1993 году весь комплекс получил статус объекта культурного наследия, но на его реставрацию не было выделено никаких средств.

43. Церковь Святой Марии, Саратовская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-43

От этой римско-католической церкви, которой более 100 лет, сохранился лишь каркас. В советское время церковь использовалась как склад для тракторной станции, а в 2004 году ее купола и крыша были уничтожены во время пожара.

44. Усадьба Храповицких, Владимирская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-44

Это разрушенное поместье в деревне Муромцево когда-то было образцом европейской архитектуры и интерьеров, с мраморными каминами и “французскими садами". Его владелец не жалел денег, приглашая иностранных специалистов для работы над усадьбой и ее садами. После большевистской революции поместье было добровольно передано государству.

45. Портовые краны, Дудинка

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-45

Столица Таймыра является форпостом в Российской Арктике и на Северном морском пути, а ржавые портовые краны - привычная часть ее ландшафта. Рядом стоят новые современные краны, но старые никто не убирает.

46. Усадьба Пашкова, деревня Ветошкино

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-46

В усадьбе, которая была сожжена мародерами в советское время, было около 150 комнат и большой бальный зал. Легенда гласит, что знатная семья Пашковых распорядилась, чтобы кирпичи для строительства господского дома были взяты из монастыря, который был разобран для этой цели, и что игумен монастыря проклял за это поместье.

47. Тщикское водохранилище, Краснодарский край

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-47

Заброшенный водосброс бывшего водохранилища Тщик расположен на затопленном острове, до которого трудно добраться без помощи местных жителей. Он вышел из употребления после строительства в 1975 году Краснодарского водохранилища.

48. Дом Советов, Калининград

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-48

Самое высокое заброшенное здание в Калининграде стоит рядом с руинами Кенигсбергского замка, стены которого были снесены по приказу советского правительства после оккупации некогда немецкого города.

Дом Советов в центре города должен был стать еще одним символом новой власти, но проект был заморожен после перестройки, когда он был завершен на 95 процентов.

49. Корабельное кладбище, Калининградская область

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-49

На одном из военных доков в Балтийске, некогда закрытой военной базе Балтийского флота, лежит военный корабль "Неукротимый", распиленный на множество частей. Он был поврежден во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге в 2008 году, после чего его отбуксировали сюда.

50. Форт Западный, Балтийск

 Умирающая красота этих пустынных мест в России до сих пор привлекает фотографов и туристов со всего мира.-50

Форт в форме неправильного пятиугольника был построен на косе Вислы в середине 19 века и должен был защищать вход в корабельный канал. В 1945 году здесь шли ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. В эти дни форт ведет неравную битву с морем и быстро рушится.