Вчера, достав из-под мойки маленькую сетку с картошкой, я чуть не задохнулась от неприятного запаха какой-то сомнительной жижи, которой взялась вся картошка, перепачкав шкаф и пол.
Практически вся картошка стала водянистой, и при нажатии на неё палец проваливался внутрь, одним словом- мокрая и вонючая гниль.
Я, задержав на время дыхание, быстро положила эту сетку в пакет и вынесла на мусорку, потом уже занялась уборкой кухни.
Вот так и бери впрок, картошка ведь сейчас недешёвая, и иногда, когда бывают акции, я стараюсь взять побольше, вот и эту так же взяла по акции в "Пятёрочке".
А получилось так, что в хранении она никакая.
А ведь своя картошечка, бывало, могла лежать по нескольку месяцев, и что ей грозило, так это прорастание, но вот такого конфуза со мной никогда не было, но картошку мы не выращиваем уже много лет, с тех пор, как папа умер, а мама дом продала и купила квартиру, так же и мы свой дом продали ещё раньше.
Ведь, когда земля возле дома, хочешь-не хочешь, всё равно ведь обрабатывать надо и чем-то засаживать, вот и выращивали много картофеля- и самим, и скотине.
Если раньше добрая половина 30-ти соточного огорода у родителей была засажена картошкой, то сейчас многие, если и сажают, то чисто символически, чтобы молодую поесть.
А многие и вовсе на месте бывшей картофельной плантации разбивают сад или газон.
Именно так поступила и семья моей дочери.
Пока дом строился, родители зятя всегда ездили из города на участок и засаживали огород картофелем и овощами, чтобы не зарастал сорняком, дети тогда работали и жили в другом городе.
А в этом году молодёжь решила всю площадь засеять газонной травой, а так же накупили разных видов декоративных подрощенных ёлок и благоустраивают дворовую территорию на свой вкус.
Выращивать картофель становится не модным, хотя это и на самом деле очень трудозатратно- посади, дважды прополи, обработай от жуков, окучь и выкопай, перебери, отсортируй- на еду, посадку, на корм животным и птице.
Что мы раньше и сами делали.
Но зато картошки нам хватало на всю зиму, ещё и излишки сдавали в заготконтору , а мелочью кормили скотину.
А некоторые, кто специально выращивал на продажу, возили картофель в Москву на рынок.
Мы граничим с Украиной и часто украинцы привозили большие жестяные банки с томатной пастой и меняли у нас на картошку.
Многие говорят, что своя картошечка вкуснее, и обходится дешевле.
А я с этим не соглашусь, не с тем, что вкуснее, а с тем, что дешевле обходится.
Вот у нас, в Белгородской области семена корнеплода по весне стоили от 30 до 55 рублей за 1 кг в среднем.
А ведь у многих участки расположены далеко за посёлком, это же и транспортные расходы.
А таких поездок будет много- почти все выходные тёплого сезона придётся провести за прополкой, окучиванием, удобрением и опрыскиванием своего будущего урожая.
А потом ещё убрать дачный участок, вывезти или сжечь мусор, вскопать или вспахать огород.
Немало таких поездок наберётся.
А чтобы картошка была крупной и урожайной, её нужно удобрять.
Как мне сказали, у нас в области тонна удобрения стоит 4500 рублей, конский навоз ещё дороже.
Очень много болезней и вредителей, нужно правильно обрабатывать, и не один раз.
А как с вредителями бороться, так вообще ничего не захочешь- колорадский жук, проволочник, медведка.
И если этим серьёзно заниматься- это время и большой труд.
А издеваться над землёй, сажая 10 вёдер, а выкапывая 11- это "не стоит шкурка вычинки".
Дешевле купить.
Да и лето сейчас жаркое, дождей мало- без полива никуда, а это тоже затраты на воду.
Лучше посадить какие-то овощи, продать, и выручить деньги на ту же картошку. Это рациональнее.
Есть у нас фермеры, которые занимаются выращиванием картофеля, так у них поля рядом с прудом, поэтому с поливом у них нет проблем.
А в обычном хозяйстве столько денег на воду уйдёт!
В этом году у нас многие даже не копали картофель- один горох, просто перепахали или перекопали землю, взрыхлив- и всё.
Да и переродилась она сейчас, может и по 20 штук в кусте, но размером с горошину.
А ведь раньше я тоже поддерживала теорию, что лучше выращивать свою картошку.
Картошки у нас всегда было много, у нас черноземная зона, сама по себе земля хорошая, так мы ещё дополнительно удобряли её навозом со своего хозяйства, но зато после этого мучились с медведкой, она любит удобренную почву, тогда ещё приходилось и с ней "воевать".
Мы по 30 вёдер раньше сажали, и с одного высаженного ведра собирали в среднем по 7 вёдер, если не было засухи.
Сажали один сорт обычно 3 раза, а потом меняли, или с кем-то менялись сортами, или покупали.
И так из года в год.
А сейчас в основном, если и сажают, то в деревнях, так как и скотину тоже нужно чем-то кормить, да и место, чтобы не пустовало и не обрастало сорняком, нужно чем-то засадить, всё равно же его надо обрабатывать.
Я понимаю, что картошка- это своё, домашнее, натуральное, хотя о какой натуральности можно говорить, когда приходится постоянно бороться с разными вредителями всякими химикатами, не думаю, что это не оставляет каких-то следов.