Найти в Дзене
Моя Поляна

Прогресс в ГЭС. В Москве открылся «Дом культуры ГЭС-2», современное окультуренное пространство

Боюсь показаться эдаким горлопаном, который кричит, не видел, но осуждаю. И не хочу уподобляться Никите Хрущеву, для которого свадьба товарища Полянского стала «крупнейшим источником познания жизни» по словам поэтессы Ольги Берггольц (Сергей Довлатов, «Соло на ундервуде»):

«Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал:
- Недавно была свадьба в дому товарища Полянского. Молодым подарили
абстрактную картину. Я такого искусства не понимаю...
Затем он сказал:
- Как уже говорилось, в доме товарища Полянского была недавно свадьба.
Все танцевали этот... как его?... Шейк. По-моему, это ужас...
Наконец он сказал:
- Как вы знаете, товарищ Полянский недавно сына женил. И на свадьбу
явились эти... как их там?.. Барды. Пели что-то совершенно невозможное...»

Но сегодня стало очень популярным открывать музеи или, как это принято называть, пространства современного видения современного искусства. Этакие большие музейные лофты, чтобы было много воздуха, лестницы, и непонятные подиумы, огороженные картонными стенами, где и сосредоточено современное искусство.

Такие развлекательные центры похожи на большие мегамоллы, куда можно прийти и, не напрягая мозг, не включая эмоции, просто посмотреть, походить, поесть, даже, возможно, поспать. И как в любом магазине, в этих музеях любят менять экспозиции. Разница только в том, что в магазине перетаскивают товары на новые места, устраивают этакий квест, найди стеллаж с зубной пастой. А в современных музеях, на каждый сезон открывают новую линию модного искусства, а творцы квартал за кварталом в течение года думают, изобретают новые подиумы с очередными «творениями».

Есть сходство. Это ещё одна достопримечательность Москва-Сити.
Есть сходство. Это ещё одна достопримечательность Москва-Сити.

Москва пополнилась ещё одним современным музеем. На Болотной набережной открылся «Дом культуры ГЭС-2». Почему современные люди от культуры сегодня стараются всё искусство упростить, заморачиваясь исключительно на спецэффекты.

Когда-то лет 15 назад я была на выставке в музее им. Пушкина. Небольшая экспозиция была посвящена искусству Италии и России определенного исторического периода. Когда в Италии писали художники эпохи Возрождения, в России искусством была только иконопись. Произведения для этой выставки специально привезли из Италии, а центром был небольшой рисунок Леонардо да Винчи. На белом листе художник сделал набросок женской головки. Никаких красок, просто улыбающаяся молодая девушка, она, как магнит, притягивала меня к себе, хотелось снова и снова посмотреть на этот рисунок, какое-то умиротворение и в то же время беспокойство пробуждало это творение.

Без комментариев.
Без комментариев.

Такое же впечатление производит на меня Троица Андрея Рублева.

Понятно, что нет сегодня художников, скульпторов уровня итальянских или русских классиков. В основном это инсталляторы, которые рассчитывают только на зрение, у них задача, чтобы вы посмотрели, а дальше - тишина. А если и возникает вопрос, то только один: Зачем художник это сделал?

Можно долго рассуждать, что не мы такие, жизнь такая, стремительная. Современному человеку не до сантиментов, некогда стоять у полотен старых мастеров и думать, ему хочется посмотреть и потрогать. Только мне кажется, что это не зависит от прогресса и скорости, это зависит от людей и их потребностей.

А нас специально заставляют упрощаться, наши потребности специально переводят в сферу исключительного потребления. Нас загоняют в «Дома культуры ГЭС-2», такие пространства делают нашей культурной сферой. Нам заменяют воздух на картинах воздухом пространства в 2 гектара, море на полотнах, морем арт-объектов. Обидно, что Россия перенимает это у малообразованной Америки, которую можно по праву считать первооткрывателем такого искусства, а проводниками всего этого становятся европейцы, которые давно заболели всеми американскими отклонениями.

"Фонтан" Марселя Дюшана на выставке в Эрмитаже.
"Фонтан" Марселя Дюшана на выставке в Эрмитаже.

А может быть, я ошибаюсь, всегда были люди, которые приезжали в Москву и бежали в ЦУМ и ГУМ, но были и те, кто хотел увидеть полотна передвижников в Третьяковской галерее. Хорошо, что пока у нас остался выбор, пойти в ГЭС-2 или в музей имени Пушкина...

Подписка на мой канал на ЯнДе. В ЖЖ ЯДские новости. Дебилы. Интеллект Яндекса не может отличить текста от списка ссылок на статьи.

#искусство #культура #общество #Россия #юмор