Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в Луге Ленинградской области в семье обрусевшего эстонца Николая Урганта. Война застала семью девочки в Латвийской ССР, в Даугавпилсе. Отец ушел на войну, а город захватили немцы. В оккупации многодетная семья Ургант провела несколько лет. Мать Нины работала грузчиком в булочной. Позже воспоминания о войне преследовали Нину Ургант всю жизнь.
После школы Нина подала документы сразу в несколько институтов - политехнический, педагогический и даже в фабрично-заводское училище. Она не очень верила в себя, из-за войны в ее образовании имелись большие пробелы. И на вступительные экзамены в Ленинградский театральный институт Нина Ургант пришла без особых надежд, хотя с детства увлекалась творчеством. Но талантливую девушку приняли на актерский курс. И с тех пор она всю жизнь прожила в её любимом городе на Неве.
С 1954 года Нина Ургант играла в Ленкоме, а с 1962 года стала ведущей актрисой Александринского театра. За долгие годы работы она создала галерею ярких женских образов. Это и Инкен Петерс в «Перед заходом солнца», Варя в «Деле, которому ты служишь», Раневская в «Вишнёвом саде», Гертруда в «Гамлете» и другие. «Для меня сцена — везде! Она нигде и никогда не заканчивается. Только на ней я чувствую себя свободной», — говорила артистка.
Свою первую кинороль Нина Ургант получила в 1954 году в фильме «Укротительница тигров». Там она сыграла второстепенную, но яркую отрицательную роль неудачливой влюбленной Олечки. Фильм стал так популярен, что актрисе даже повысили зарплату в театре. А в шестидесятые и семидесятые годы Нина Ургант снялась в ряде знаковых фильмов о войне.
В 1966 году актрису пригласили на роль в кинодраме «Я родом из детства». Экранизация истории двух мальчишек из прифронтового города далась актрисе очень тяжело. После съемки сцены, где героиня получает похоронку, Нина Ургант на два месяца попала в больницу — у нее отнялись руки. В 1969 году Виктор Туров снял продолжение - фильм «Сыновья уходят в бой». На этот раз Нину Ургант позвали на главную роль матери, чьи сыновья воюют против фашистов. К фильму Владимир Высоцкий - друг актрисы - написал песни «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой», «Песня о земле».
Самой значимой для актрисы стала роль медсестры Раи в кинокартине «Белорусский вокзал» (1970). По сюжету, бывшие однополчане через много лет после войны собираются вместе, чтобы проводить бывшего командира в последний путь. В главных ролях вместе с Ниной Ургант снялись Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов. Нина Ургант вспоминала, как снимали знаменитую сцену, где актриса исполняет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Пережившая немецкую оккупацию актриса ярко вспомнила ужасы войны: «Я действительно плакала, когда пела. И вдруг поднимаю глаза и вижу - стоят Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин, обнявшись, и тоже плачут. Глядя на них, режиссёр сказал: «Ты не плачь сама, пусть плачут мужчины. Это страшнее».
За свою работу в театре и кино она в 1974 получила звание Народной артистки РСФСР, а в 1976 году стала лауреатом Государственной премии СССР.
Нина Ургант помогла своему сыну Андрею стать актером, и внуку Ивану - шоуменом-телеведущим. Конечно же она их очень любила и помогала всем чем могла. Но не них наш разговор.
В 2018 году актриса стала страдать болезнью Паркинсона. Больше всего ее огорчало, что она не может водить машину и гулять по любимому городу. И в последние годы артистка просто не выходила из дома. Сидя дома Нина Ургант много смотрела телевизор. Она не любила фильмы со своим участием, предпочитала детективы. И вот наступил печальный конец и блистательная Нина Ургант ушла из жизни. Светлая ей память!
О дате и месте прощания с Ниной Ургант будет сообщено дополнительно.