Здравствуйте, товарищи!
Наверное, у каждого советского ребенка была такая игрушка.
Ее называли «Неваляшкой», а иногда «Ванькой-Встанькой». В России игрушка появилась около 200 лет назад. Но даже сейчас актуальность этой куклы не угасает!
Особенность этой игрушки в том, что она абсолютно безопасна для маленького ребенка, и в то же время, вызывает интерес малыша, постоянно возвращаясь в исходное положение.
Многие ассоциируют «Неваляшку» с нашей страной, хотя изначально придумали ее в Японии.
Восточный предок «Неваляшки»
Дарума - восточный прототип «Неваляшки». Эта фигурка олицетворяла индийского монаха Бодхидхарма, отвечающего в мифологии за счастье и исполнение желаний.
Если для нас «Неваляшка» - это детская игрушка, то для японцев дарума - это некий оберег, исполняющий желания. Мастера специально разукрашивают их в красный цвет, который помогает отгонять злых духов.
Как дарума исполняет желания
Перед Новым годом даруму покупают в храме. Придя домой, нужно загадать самое заветное желание и нарисовать в одном глазу куклы зрачок, а на подбородке написать свое имя, чтобы Бодхидхарма не перепутал и не исполнил желание другому человеку.
Потом нужно поставить даруму на самое почетное место в доме и ожидать исполнения своего желания.
Если желание исполнилось в этом году, то хозяин рисует второй зрачок.
А если желание не исполнилось, то даруму сжигают в храме, где она была куплена. После этого выбирают себе новую куклу.
Сжигая куклу, владелец не мстит божеству, а наоборот, показывает непоколебимое стремление к своей мечте.
Сначала в Россию завезли даруму, в качестве сувениров. А потом, благодаря художнику Сергею Малютину и токарю Василию Звездочкину, появился русский вариант этой куклы. Сначала его назвали «кувыркан», а потом уже «Ванькой-Встанькой» и «Неваляшкой».
Так и появилась легендарная советская игрушка «Неваляшка»!
Спасибо за внимание!
Товарищи, присоединяйтесь и подписывайтесь на наш канал!