Найти в Дзене
Vlad Nesynov

Архив художника Владислава Несынова, статья "Краски и звуки", автор И. Галанова, газета Анапа, 3 декабря 2021

" Живописное виноделие"- так называлась выставка, которая на прошлой неделе состоялась в дегустационном выставочном зале "Гебея" в Варваровке.

Ученики студии "Рафаэль", руководит которой известный российский художник Владислав Несынов, представили свои работы, посвящённые теме виноделия. Практически все картины - это результат пленэра , который проходил на виноградниках Шумринки в Гай - Кодзоре.

Галина Семёнова (1 премия)
Галина Семёнова (1 премия)

Художники выставили более 20 работ в разных стилях - от модерна и поп-арта, до классики. Заданная тема не ограничивала полёт фантазии, а, напротив, стала для авторов источником вдохновения.

Галина Семёнова "Конкурсная работа"
Галина Семёнова "Конкурсная работа"

Самым плодовитым художником экспозиции стала Галина Семёнова. Она представила пять работ и по итогам предварительного голосования , в котором участвовали ученики студии и гости, ей присудили первую премию.

Юлия Коробейникова, 2 премия
Юлия Коробейникова, 2 премия

Также многие отдали свои голоса за картину Юлии Коробейниковой, у неё вторая премия. Третью премию разделили Ольга Ковешникова, Юлия Кучер, Руслан Щербаков, Владимир Ковешников и Злата Щербакова.

Ольга Ковешникова, 3 премия
Ольга Ковешникова, 3 премия
Юлия Кучер , 3 премия
Юлия Кучер , 3 премия
Руслан Щербаков, 3 премия
Руслан Щербаков, 3 премия
Владимир Ковешников, 3 премия
Владимир Ковешников, 3 премия
Злата Щербакова, 3 премия
Злата Щербакова, 3 премия

Затем все стали зрителями прекрасного перфоманса, посвящённого выдающемуся русскому учёному, изобретателю, музыканту Льву Термену. Лев Сергеевич умер в ноябре 1993 года, прожив долгую и яркую жизнь.

К сожалению, его имя больше известно в Европе и Америке. А в нашей стране его знают, пожалуй, только как изобретателя музыкального инструмента - терменвокса. Современные музыканты должны молиться на этого человека, так как все электромузыкальные инструменты появились благодаря Льву Термену.

Кроме того Лев Термен изобрёл беспилотник, первое телевидение(тогда - дальновидение), автоматические двери, автоматы освещения, систему охранной сигнализации и многое другое.

А чего стоит история с подслушивающим устройством в американском консульстве в Москве! В 1945 году пионеры подарили послу герб Соединённых Штатов Америки, в который был вмонтирован"жучок", изобретённый Терменом. И семь лет советская разведка получала информацию прямо из кабинета посла!

Кстати, терменвокс использовали в 2001 году при отправке послания внеземным цивилизациям с помощью радиотелескопа в Евпатории.

Владислав Несынов и музыкант Михаил Аристов представили перфоманс, который они назвали "Терновый венок". Под звуки терменвокса и флейты на холсте рождался образ. Происходило такое завораживающее слияние музыки и живописи, что трудно было разделить: или мелодия возникала, повинуясь движению кисти, или музыка вела за собой художника.

Михаил Аристов - мультиинструменталист, в своих инсталляциях он использует 13 инструментов. А искусство владения терменвоксом он постигал у правнука Льва Термена - Петра Термена.

Игра на этом инструменте требует от музыканта не только таланта, но и предельной сосредоточенности, концентрации внимания, координации движений, ведь любое неточное движение рук может нарушить "музыку сфер".

Владислав Несынов "Терновый венок"
Владислав Несынов "Терновый венок"

В мире существуют всего три места, где обучают игре на терменвоксе: В Америке, Японии и Термен -центре в Москве. Михаил говорит, что очень хотел бы открыть такую школу в Анапе и обучать детей.

И.Галанова.