Накануне, в ходе состоявшегося совещания главы государства по поводу расследования трагической аварии на кузбасской шахте «Листвяжная», у президента с министром труда России Антоном Котяковым произошел крайне примечательный обмен мнениями по поводу условий труда на шахте и в целом у угледобывающей отрасли. Вопросу у Путина возникли к схеме «70 на 30», при которой треть заработка шахтера зависит от переработок. Понятное дело, что речь идет о стимулирующей части заработной платы, однако с учетом многочисленных свидетельств того, что шахтеры под давлением администрации вынуждены были специально игнорировать показатели датчиков содержания метана в шахте, чтобы обеспечить себе нормальный заработок, недовольство президента вполне закономерно. Просто напомним, что глава государства особо отметил, что Минтруд не разобрался должным образом в ситуации.
Как уже писалось ранее, трагедии аналогичные недавнему взрывы на «Листвяжной» происходят на Кузбассе регулярно – достаточно вспомнить аварии на «Распадской» и аналогичные случаи. На совещании президента совершенно верно было отмечено, что аварии и взрывы с человеческими жертвами стали возможными по причине отсутствия контроля за технологическим процессом со стороны профильных органов. И тут сложно не согласиться, понимая насколько на местном уровне «повязаны» владельцы бизнеса и местные власти, которые в условиях преобладания моно-промышленной модели развития попросту не могут ссориться с хозяевами шахт и горнодобывающих предприятий – от них зависят как налоговые поступления, так и поддержание «социалки» на местном уровне. В итоге такое сращение приводит к абсолютной безнаказанности бизнеса и его наплевательскому отношению к технике безопасности на шахтах.
И тут решения конечно должны быть с одной стороны направлены на расследование и выявление виновных в конкретной аварии на «Листвяжной», а с другой – на устранение причин, порождающих эти аварии. И они не столько технологические, сколько организайионные и социально-экономические. Выше уже подчеркивалось, что и уровень оплаты труда и соблюдение техники безопасности ставится в зависимость от уровня конформности работников. Это знаменитое – «что-то не нравится? Свободен, на улице на твое место еще 100 человек готовы пойти». Чтобы такого не было – в регионе надо принимать специальную программу по диверсификации экономики. Кузбасс богат и другими природными ископаемыми и ресурсами, не только углем. В субъекте есть и огромные запасы леса, и гидроресурсы, имеется и уже довольно давно активно развивается горнолыжный туризм (знаменитый курорт «Шерегеш»).
С другой стороны, без обуздания аппетитов собственников невозможно повысить безопасность на шахтах. Во-первых, угроза ей – это монополизация угольных холдингов, которые становятся многопрофильными, «всасывая» в себя уже не только горнорудные предприятия, но и другие активы – и понижая тем самым ту социальную мобильность населения, о которой говорилось выше. При конфликтах с работодателями у трудящихся зачастую попросту нет выбора и возможности уйти в другую сферы, так как там все также принадлежит монопольному собственнику. Огромной проблемой является и отсутствие нормальных боевых профсоюзов, защищающих работников от произвола за счет солидарных коллективных действий.
ри адекватных профсоюзах, любые попытки заклеить датчики скотчем или соврать по цифрам концентрации метана в шахте были бы моментально пресечены и обнародованы со всеми последующими негативными для менеджмента последствиями. Во всех этих аспектах надо признать, что без руководящей и лидирующей роли государства попросту не обойтись, никакой «эффективный собственник» по доброй воле не пойдет ни на отказ от сверх-прибылей, ни на введение элементов обратной связи на своих предприятиях. А значит государство должно ради общего блага заставить их это сделать.