2K подписчиков

Немного о балах и приглашение на Рождественский бал в Москве. Не опоздайте на бал!

237 прочитали

#Бал – это всегда #праздник. Яркий, красочный, искрящийся, весёлый. И этот праздник был в России всегда желанным и любимым. Балы разделялись по сословным, профессиональным, возрастным категориям.

Они бывали свадебными, купеческими, придворными, общественными, детскими. Были балы художников и балы, проводимые иностранными посольствами. Они давались круглый год, но сезон начинался поздней осенью и заканчивался к концу зимы.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Первый бал в России состоялся в Москве на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Возобновил балы Петр I, и с тех пор они стали любимы и почитаемы и в #столицах, и в #провинциях Российской империи.

Прообразом будущих балов стали петровские ассамблеи. Ассамблеи представляли собой собрания с танцами. Ассамблеи стали проводить в Петербурге и Москве ещё в 1717 году в домах российской знати. А еще ассамблеи организовывались не только для забавы, но и были местом для рассуждения и разговоров дружеских.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Бал – это торжественное мероприятие, а его главная составляющая - танцевальная программа. Поэтому с 18 века во всех высших учебных заведениях, школах и пансионах танец становится обязательным предметом. #Танцы изучали в царском лицее, в гимназиях и в скромных ремесленных училищах.

#В России не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но и умели превосходно исполнять их. Танцевальная #культура России в 19 веке была очень высока.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Жаль, что сегодня все не так. Танец – это особое таинство, он развивает не только гибкость и физическую выносливость тела. Он заставляет работать мозг, развивает память, улучшает настроение, уж поверьте мне, танцующей!

Но, вернемся к балам. Бал имеет свои правила поведения и именно эти правила делают балы величественными и роскошными, правила сохраняют изысканность и притягательность бальному вечеру.

Во-первых #одежда. Она обязательно парадная. Для кавалеров приняты смокинг, фрак или костюм, белая рубашка и жилет. Кстати, изначально фраки были разных цветов, но к концу 19 века как эталон утвердился черный цвет.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Обязательным предметом были перчатки. Причем, дама имела полное право отказать в танце кавалеру без перчаток. Перчатки были приняты белые, но лучше было прийти в черных, чем без перчаток вообще.

Дамы и девушки одевались в #платья соответственно моде. Как правило, платье шилось на один бал и лишь в крайних случаях использовались дважды. Покрой бальных платьев зависел от моды, но одно оставалось в нём неизменным - открытые шея и плечи.

При таком покрое платья ни дама, ни девушка не могли появиться на балу без #ювелирных украшений на шее - цепочки с кулоном или колье. Что-либо нужно было надеть обязательно.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Платье могло быть любого цвета, если цвет платья не был оговорен организатором. Например, в 1888 году в Санкт-Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в одежду изумрудного цвета.

Юные девушки, как правило, шили платья белого цвета, пастельных голубых и розовых цветах или цвета слоновой кости. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые. Кстати, надевать кольца поверх перчаток считалось ( и считается сегодня) плохим тоном.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Девушкам рекомендовалась скромная причёска. Но в любом случае, шея должна была быть открыта.

Важной составляющей дамского бального костюма являлся веер, служивший не столько для освежения себя ( или партнера) дуновением, но и в качестве языка общения, сегодня практически утраченного.

Оправляясь на бал, дама брала с собой бальную книжечку – карне или агенд – куда, напротив списка танцев, вписывала имена кавалеров, желающих танцевать с ней тот или иной танец.

Иногда вместо агенда могла использоваться обратная сторона веера. Считалось излишним кокетством хвастаться своим заполненным агендом, особенно перед теми дамами, которые бывали мало приглашены.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Приняв приглашение приехать на бал, каждый брал на себя, тем самым, обязательство танцевать. Отказываться от участия в танцах, а также выказывать недовольство или дать понять партнеру, что танцуешь с ним лишь по необходимости, считалось признаком дурного тона.

А вот признаком хорошего тона считалось танцевать с удовольствием и улыбкой, без принуждения вне зависимости от своих талантов и талантов и умения партнера. Показывать на балу, что вы не в духе или чем-то недовольны, неуместно и невежливо по отношению к веселящимся.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Разговоры на балу, несомненно, допустимы. При этом не рекомендуется затрагивать сложные и серьезные темы, а также собирать вокруг себя большую компанию.

На балах не уместно шутовство. Даже кавалерам, имеющим слишком веселый нрав, рекомендуется вести себя на балу с достоинством. Ссоры и размолвки между кавалерами крайне не приветствуются во время бала, но если разногласия возникли, то разрешать их рекомендуется за пределами танцевального зала.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

В начале 19 века бал открывался полонезом, где в первой паре шёл хозяин с наиболее почётной гостьей, во второй паре – хозяйка с самым почетным гостем.

В течение времени изменялось количество танцев, которые кавалер мог танцевать с одной дамой на протяжении бала. Изначально, это число равнялось одному, но в конце 19 века это были два-три танца, не следующих друг за другом подряд. Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. Если кавалер настаивал на большем, чем положено, количестве танцев – дама должна была отказать, чтобы себя не компрометировать.

Существует и определенный танцевальный этикет, правила которого участники должны всегда соблюдать. Танцуя с дамой, одетой в декольтированное платье, мужчина не может позволить себе держать ее за обнаженные плечи или спину. Наиболее удачное положение для рук - на талии.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

По окончании танца кавалер обязательно должен спросиь у дамы, куда отвести её: в буфет или же к тому месту, откуда он её пригласил. Обменявшись взаимными поклонами, кавалер либо удалялся, либо мог остаться рядом с дамой и некоторое время продолжать разговор.

Как правило, после мазурки кавалер вёл даму к столу на ужин, где можно было пообщаться и даже признаться в любви. Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками. Кроме того, на балах всегда был открыт буфет с закусками, шампанским, большим выбором горячительных и прохладительных напитков.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

В начале века бал заканчивался котильоном или греческим танцем, а со второй половины 19 века завершал программу бала, как правило, вальс.

О продолжительности бала гости могли узнать по длине свечей. Чем они длиннее, тем дольше будет освещаться помещение ( в среднем, это 4-6 часов). Кроме этого, свечи были показателем достатка хозяев. В богатых домах бальный зал украшали сотнями свечей и зеркалами, которые отражали и усиливали свет.

Вот так, немного про балы. Сегодня традиция балов постепенно возвращается в жизнь. Яркий праздник – чем не повод завершить уходящий год? Ну а если этот праздник будет проходить во дворце, так это двойной повод туда пойти – потанцевать и повеселиться от души и посмотреть Дворец Дурасова в Люблино (Москва)

#Бал – это всегда #праздник. Яркий, красочный, искрящийся, весёлый. И этот праздник был в России всегда желанным и любимым. Балы разделялись по сословным, профессиональным, возрастным категориям.-12

Приглашаем 26 декабря на Рождественский Арт-бал , который пройдет в поистине волшебном месте – Дворце Н.А. Дурасова в Люблино!

Не опоздай на Бал – 4 дня до повышения цен!

В программе:

  • исторические танцы (всё объясним и покажем основные элементы – будет весело!),
  • показательные выступления от студии бального танца,
  • бальные игры,
  • «Живые картины»,
  • «Дуэли приличий»,
  • фортепианный новогодний концерт,
  • танцевальная программа,
  • праздничная лотерея, конкурсы,
  • сюрпризы-подарки,
  • и, конечно же, – фуршет с шампанским!

И – сюрприз!

Во дворце Дурасова, Люблино / фото из личного архива
Во дворце Дурасова, Люблино / фото из личного архива

Еще 4 дня продолжается Black Friday – цены повысятся только с понедельника 6 декабря.

Стоимость билетов:
До 5 декабря – 5 900 р. за одного / 10 900 за пару.
С 6 декабря – 6 500 за одного / 12 000 за пару.
Ссылка для оплаты: https://clck.ru/YjS9k
Рождественский Арт-бал сделает волшебную сказку реальностью, подарит незабываемую радость общения, вечную романтику танцев, озорство бальных игр.

Мы ждём только вас!

Подпишитесь и делитесь с друзьями понравившимися статьями в соцсетях, так всем будет интересно!

Читайте еще: