На днях знакомая рассказывала, как во время урагана в её квартире на седьмом этаже всю ночь звенела люстра, а в окнах свистел ветер - так раскачивалась под шкальными порывами девятиэтажка. Да и я вспомнила странные разводы на плитке возле подъезда - последствие "жёлтого дождя", принесённого циклоном из Африки. А в домах Италии, которая всё же ближе к Сахаре, после таких ураганов на балконах сугробы песка - это я так плавно перехожу к теме "А как у них".
У нас уже восстановили движение транспорта, убрав поваленные деревья, и по новеньким дорогам вновь побежали новенькие беленькие автобусы. Это я элегантно перешла к теме транспорта.
Дороги и транспорт - первое, с чем пришлось познакомиться по прибытии в Италию. По просторной ночной дороге, гладкой и прямой, как стрела, несмотря на холмисто-горный окружающий пейзаж, наш микроавтобус прибыл на железнодорожный вокзал в Венецию. Вот что обычно представляют при слове "Венеция"? Каналы, гондолы, палаццо... Но не только - есть ещё и материковая часть города, с вокзалами, современными кварталами, промышленными предприятиями и аэропортом.
Наш водитель долго внушал мне, что купленный в кассе билет на поезд надо обязательно компостировать на перроне при посадке. Иначе контролёр - карабинеры - арест - депортация. Я помнила это в течение суток, пока не замороченная чехардой с пересадками, отменой поездов, бессонной ночью в трагетте (читайте об этом здесь) попросту забыла про компостер. И когда в пригородной электричке ко мне подошла - впервые за всё время пути! - контролёр, на её вопрос, где отметка компостера на билете, я смогла лишь сказать:"No capito". Женщина в мундире, внимательно взглянув на мой помятый вид и чемодан (третьи сутки в пути без сна), лишь проворчала, мол, все вы говорите " не понимаю", и сделала отметку на моём билете. Итальянский ангел -хранитель взял меня под своё крыло.
Так в первые же часы прибывания в Италии я познакомилась с разными видами транспорта: и комфортабельный пульман с мягким ходом и удобными креслами, и ободранная, переполненная электричка, и многопалубный паром, и пригородный электропоезд.
На городских автобусах и междугородных автобусах мне пришлось ездить пять лет и для себя я отметила следующие особенности:
- водители в них как правило работают в форме, даже летом ( с нашими - кто в чём, но в основном в джинсах, футболках и шлёпках на босу ногу - никакого сравнения!);
- есть женщины-водители ( у нас - ни одной)
- водитель не продаёт билеты ни при каких условиях - только в кассах на конечных остановках или в киосках, а компостировать при входе в автобус;
- цены на билеты за пять лет выросли чуть ли не вдвое;
-билеты в каждом городе - разные, но не просто листок бумаги, а как, например, во Флоренции, с репродукциями знаменитых картин;
-заходят в автобус всегда в переднюю дверь;
-хорошим тоном считается входя приветствовать водителя, а при выходе - поблагодарить за поездку;
-остановка в Италии - всегда по требованию: хочешь выйти - нажимай красную кнопку у двери;
-используется автопарк, по моему мнению, не рационально: огромные автобусы курсируют практически пустыми. У нас более гибкая логистическая политика - нечего зря жечь бензин с соляркой!
И ещё пара курьёзных наблюдений. Как-то водитель городского автобуса в переплетении улочек запутался и свернул не туда. Пассажиры отметили этот факт и спокойно помогали советами водителю выпутаться из лабиринта. А в другой раз на повороте оказалась припаркована чья-та легковушка, и громоздкий автобус не смог вписаться в вираж. Мы простояли минут 15, а потом, когда найденный владелец злополучного авто не торопясь уехал, тронулись в путь. Ну и где пресловутый итальянский темперамент? Представляю, что бы происходило в такой ситуации у нас!
kikeneiska
Появился интерес к каналу - отправляйтесь по маршруту