983 подписчика

Скользкая дорожка: чем опасно фигурное катание, почему оно полезно и сколько придется заплатить за бесплатный спорт

1,7K прочитали

Яркие победы фигуристов на международных соревнованиях часто вдохновляют родителей отдать детей в большой спорт, чтобы те повторили судьбу великих и завоевали медали. В преддверии олимпийского сезона корреспондент «СарИнформа» отправился в ледовый дворец спорта «Кристалл» и выяснил, как тренируют будущих чемпионов в Саратове и к чему нужно готовиться родителям, прежде чем отправлять ребенка на лед.

 Яркие победы фигуристов на международных соревнованиях часто вдохновляют родителей отдать детей в большой спорт, чтобы те повторили судьбу великих и завоевали медали.

«Потому что падать больно»: что нужно знать перед тем, как отдать ребенка в фигурное катание

Дорожка шагов, флип, снова дорожка, тройной сальхов, аксель… Тренеры ледового дворца словно мантру повторяют последовательность элементов программы своих подопечных. На льду огромное количество линий, зарубок и трещин: так выглядит рисунок будущих чемпионских побед, за которыми стоят ежедневные многочасовые тренировки, упорство, травмы, боль, терпение тренеров и поддержка родителей. Ведь в фигурное катание приходят совсем детьми, а задерживается здесь далеко не каждый.

Сами спортсмены и их родители знают: фигурное катание - ежедневный титанический труд, остаются здесь только самые упорные.

«Это сто процентов так. Фигурное катание – это марафон. Здесь нужно очень долго развиваться, долго идти к прыжкам, вращениям. Каждый год мы набираем детей с 6 лет. Для того, чтобы просто встать на лед, дети сначала проходят тренировку в зале, учатся падать, группироваться. Чтобы ребенок понимал, куда спрятать голову. Потом все тоже самое пробуется на льду. Потому что падать больно, - рассказывает старший тренер Надежда Холодкова.

По ее словам, расписание фигуристов довольно сложное:

«Мы всегда сразу предупреждаем об этом. Например, тренировка старших девочек с 6:30 утра. Кто-то приходит покататься час, чтобы успеть к 8:00 в школу. Кто-то может, например, на первый урок опоздать, если он не так важен для спортсмена и прокататься чуть дольше. Днем вторая тренировка. Она уже зависит от расписания хоккеистов».

15-летняя фигуристка Диана Шмелева репетировала программу перед грядущими соревнованиями и упала с многооборотного прыжка. Но тут же встала и продолжила тренировку.

«Боец!» - воскликнул тренерский штаб.

После проката Диана рассказала, что встала на коньки в 5 лет.

«В детстве мечтала стать чемпионкой, пробиться дальше. С течением времени поняла, что занимаюсь все-таки больше для себя. Планирую закончить кататься годика через 2-3, потом может буду подкатывать малышей, помогать как-то. Тренером быть не хочу, но можно будет иногда по выходным заниматься с детьми. В моем детстве и мама и папа хотели, чтобы я была фигуристкой. Меня в два года поставили на лед, я сразу поехала. Так и решили, что приведут меня в большой спорт. Отец у меня раньше занимался хоккеем, а мама — легкой атлетикой», - поделилась спортсменка.

«Дорогой спорт»: сколько потребуется денег

Если речь идет о большом спорте, ребенок большую часть дня проводит на льду. Поэтому коньки для юного спортсмена подбирают с учетом анатомических особенностей стопы и строения тела. Подобрать правильные коньки – целое искусство. Ведь от того, как ботинок сядет на ногу, зависит то, как фигурист будет выполнять сложные прыжки и вращения.

Холодкова не скрывает, что собрать фигуриста на лед – удовольствие затратное:

«Вид спорта — дорогой. Обучение в школе у нас бесплатное, но экипировка - недешевая. Коньки, форма, термокостюмы. Например, коньки не должны быть на два размера больше «на шерстяной носок». Это недопустимо. Нога должна быть как в перчатке, чтобы спортсмен чувствовал ногу», - рассказала Холодкова.

Сколько стоит экипировка?

Девочки:

  • Ботинки коньков от 6950 рублей и лезвия от 1 500 рублей;
  • Комбинезоны 2 000-2500 рублей;
  • Платья для выступления от 9 тысяч рублей;
  • Термоперчатки – от 500 рублей;
  • Чехлы для лезвий от 500 рублей;
  • Колготки от 800 до 1000 рублей.

Мальчики:

  • Ботинки коньков от 6950 рублей и лезвия от 1 500 рублей;
  • Комбинезон для тренировок от 2000 рублей до 3000 рублей;
  • Рубашки для выступления от 3500 рублей;
  • Термобелье от 4000 рублей;
  • Чехлы для лезвий от 300 рублей.

Тренер рассказала, что несмотря на дороговизну спорта, желающих заниматься всегда много:

«Спрос на фигурное катание никогда не спадает. Интерес год от года все выше. И это даже не зависит от того олимпийский год или нет. Сейчас СМИ достаточно часто освещают фигурное катание, часто по телевидению показывают ледовые шоу. Поэтому желающие есть всегда».

 Яркие победы фигуристов на международных соревнованиях часто вдохновляют родителей отдать детей в большой спорт, чтобы те повторили судьбу великих и завоевали медали.-2

«По остаточному принципу»: к каким сложностям готовиться

По словам Холодковой, прежде чем отдавать ребенка в секцию, надо понимать, что фигурное катание – вид спорта наивысшей категории сложности.

«Понятно, что мы восхищаемся той же художественной гимнастикой. Но стоит учитывать, что они все-таки элементы делают на полу. Чтобы выполнять многооборотные прыжки уже на льду, ребенок должен быть координирован. Например, высоким девочкам всегда труднее.

Однако переубедить родителей очень сложно. Но можно. Мы даем шанс всем детям. Можно и высоким, можно и полным. Бывает, что и у высоких получается. А полные потом худеют. Но родители прежде всего должны понимать - это не командный вид спорта, а личный и каждый ребенок индивидуален. Они все разные. Кто-то может сразу показать успехи, а кто-то может долго стоять на месте. Дети порой не обращают на это внимания и продолжают заниматься с удовольствием. А родители удивляются, почему нет прогресса. Думают, что тренер уделил меньше времени. А на самом деле, причина банальна – просто не ваш вид спорта. И такое бывает», - поделилась тренер.

Холодкова рассказала, что спортсмены часто уезжают из региона в большие города:

«Сейчас с этим проблем нет. Были времена, когда люди мечтали, что кто-нибудь приедет в регион и отберет их для обучения в столичных спортивных клубах. Сейчас такого уже не существует.
Если у родителей есть финансовые возможности, то, конечно, они уезжают.
Девочки, например, уезжают ради того, чтобы выполнить спортивный разряд или поступить в спортивный вуз».

 Яркие победы фигуристов на международных соревнованиях часто вдохновляют родителей отдать детей в большой спорт, чтобы те повторили судьбу великих и завоевали медали.-3

По словам Холодковой, воспитанники секции упорно занимаются, хотят побеждать, стараются на тренировках.

«Наша главная проблема – это нехватка льда. Условия, которые созданы, например, в столице – совсем не те, что у нас. Наши ледовые арены не отвечают всем необходимым требованиям. В Саратове упор больше идет на развитие хоккея, поэтому фигурное катание существует по «остаточному принципу». Отдельного катка у нас нет», - посетовала старший тренер.

На лед приходят разные дети. Одни стараются, повторяют за тренером, других буквально насильно привели родители.

«У меня была девочка, которая сразу присаживалась на лед, как только я отвернусь. Было ощущение, будто она засыпала. Она тогда еще в школу не ходила. Как-то девочка спросила меня: «Ой, а я где? На музыке или на английском?» Ребенок уже даже забыла, где он находится. Поэтому всегда надо адекватно оценивать свои возможности.

Часто бывает такое, что ребенок увлечен компьютером или шахматами. А вот маме все время грезилось, что она должны была стать фигуристкой. У нее самой не получилось и теперь кровь из носу нужно сделать из дочери спортсменку. Причем амбиции бывают ничем не обоснованные и не подкрепленные», - посетовала Холодкова.

Сила, координация, гибкость: чем полезно катание на коньках

По словам старшего тренера, движения в фигурном катании развивают силу, реакцию, гибкость. Занятия дают равномерную нагрузку на все группы мышц и способствуют гармоничному развитию тела.

«Представьте себе, что человек должен сделать в воздухе 2-3 оборота. Насколько у него должны быть сильные мышцы спины, ноги, координация. Работают все группы мышц.

Но спорт — не панацея от всего. Сходить здесь с ума, пропускать школу, не учиться я не вижу смысла. Я понимаю, если речь идет о спортсменах мирового уровня. А здесь это должно быть больше как хобби. Как отвлечение от своих основных занятий, от школы. Поэтому мы никогда не говорим детям пропускать школу ради тренировок. Это неправильно», - подчеркнула Холодкова.

Впрочем, взрослым тоже полезно заниматься фигурным катанием. Но бесплатно – уже не получится.

«У нас здесь есть коммерческий спортивный клуб, где занимаются довольно много взрослых. Даже есть одна женщина, которая впервые встала на коньки в 38 лет», - поделилась Холодкова.

 Яркие победы фигуристов на международных соревнованиях часто вдохновляют родителей отдать детей в большой спорт, чтобы те повторили судьбу великих и завоевали медали.-4

Где в Саратове учат фигурному катанию:

СШОР «Надежда Губернии» (улица Чернышевского 60/62 А). Телефон 8 (8452) 75-33-01;

ФОК «Кристаллик» (улица Тархова, 42). Телефон 8 (8452) 61-06-22.

Фото: © sarinform.ru

Диана АЛЬТУДОВА