Найти тему
Гуля Петрова

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРИ БОРЬБЕ С ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ПОДНИМАЮТ ИММУНИТЕТ

Всемирная организация здравоохранения не устает напоминать: злоупотребление антибиотиками, которые некоторые пьют при первых симптомах простуды, может привести к антибиотикорезистентности. То есть, когда определенный вид микробов привыкает к препаратам, которыми их пичкают постоянно, мутирует и перестает их воспринимать. И когда случится что-то серьёзное, фармпрепараты уже могут не подействовать.

К счастью, природа позаботилась о хрупком человеке, уже давно создав природные антибиотики.

Множество растений обладают антибиотическими свойствами. В том числе и съедобные. Как антибиотики, могут действовать и животные продукты. И у каждого из них свой «спектр действия», как и у синтетических. Конечно, с фармпрепаратами растения и ягоды по силе воздействия не сравнить. Но зато продукты питания, созданные природой, не могут нанести такой же сильный вред, как химические препараты. По сути, у них практически нет побочных действий, да и стоят они в разы дешевле медикаментов. И еще у природных антибиотиков есть большой плюс: природа придумала специальные вещества для защиты сразу и от бактерий, и от вирусов, и от грибков. То есть создала более совершенные лекарства, в отличии от лабораторных, которые борются только с определенными группами бактерий или вирусов.

ЛИМОН.

-2

Пожалуй, самый распространенный совет в начале любого простудного заболевания – выпить чайку с лимоном. В этом основной плюс лимона – способность помогать организму справляться с вирусами и инфекциями в период простудных заболеваний.

Чем полезен: Один из лучших природных антисептиков. Лимон или лимонное масло входит в состав множества лечебных препаратов: для снятия воспаления, заживления ран, борьбы с микробами и глистами, укрепления организма.

Когда принимать. В качестве профилактики, чтобы укрепить иммунитет в простудный период. Или в самом начале заболевания.

Как употреблять. Развести сок половинки лимона в половине стакана тёплой воды – полоскать эти настоем горло. Протирать соком лимона проблемные места на коже, пораженные грибком. В начале ангины можно медленно пожевать цедру лимона – эфирные масла хорошо воздействуют на слизистые, убивая микробы.

Противопоказания. Аллергия, гастрит, дуоденит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

ЧЕСНОК.

-3

Издавна использовался на Руси как природный антибиотик и биостимулятор. Ученые выяснили, что чеснок способен «включать» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Один зубчик чеснока содержит более 400 полезных соединений.

Чем полезен. Уничтожает вирусы и бактерии, выводит кишечных и прочих паразитов, снижает давление и предотвращает тромбоз. Обладает антиоксидантными свойствами. Чесноком лечат дифтерию, язвенную болезнь, туберкулез.

Летучие эфирные масла чеснока кроме всего прочего обладают свойствами Омега-3 жирных кислот, то есть могут предупредить онкологические заболевания.

Когда принимать. В простудный период или просто по желанию.

Как употреблять. Добавлять в салаты или готовые блюда. Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство. Настойка чеснока стимулирует.

Универсальный чесночный ликёр для иммунитета: в прозрачную стеклянную емкость налейте три литра красного вина, киньте туда 12 зубчиков чеснока. Настаивайте две недели на окне. Принимать по 50-100 мл в простудный период.

Противопоказания. Повышенная кислотность желудка, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

ХРЕН.

-4

Был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Хрен содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. Он успешно боролся с цингой еще до появления лимонов в России. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами. При измельчении выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием.

Чем полезен. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Когда принимать. При кашле, бронхите, ангине, трахеите и бронхите.

Как употреблять. Есть в виде хреновины (хреновой закуски). Или же сделать настойку: одна столовая ложка тертого хрена и три столовых ложки меда. Принимать в чистом виде или разводить в воде – чайная ложка три раза в день. Цистит устраняет хреновый чай – столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. Пить три раза в день по 200 мл.

Противопоказания. Серьёзно раздражает кожу и слизистые, поэтому натирать его нужно крайне осторожно. С осторожностью – при заболеваниях печени и почек.

МЁД И ПРОПОЛИС.

-5

Над этими пчелиными продуктами проводилась масса исследований. И все они доказали: постоянное употребление мёда повышает иммунную реакцию организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание мы переносим легче.

В 20-е годы ХХ века установили, что мёд убивает бактерии, возбудители брюшного тифа, паратифа, дизентерии, а также и яйца кишечных паразитов (глистов), сенных бацилл и палочек сибирской язвы. Прополис способствует заживлению ран, и справляется едва ли не со всеми видами грибков, и стенки сосудов укрепляет.

Чем полезны. Сильные природные антибиотики, которые способны убить даже золотистый стафилококк – содержат антибиотическое вещество ингибин. А также фитонциды из различных растений.

Когда принимать. Для профилактики ОРВИ мёд полезен каждый день. Настойка прополиса помогает при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах.

Как употреблять. Утром размешать ложку мёда в стакане тёплой воды, выпить натощак. Этот рецепт помогает излечить различные желудочно-кишечные заболевания, укрепляет иммунитет. В течение дня можно съесть еще 3-4 чайные ложечки мёда с чаем. Старайтесь не размешивать мёд в слишком горячей воде (не выше 40 градусов), иначе разрушаются все полезные вещества.

Настойку прополиса для профилактики простуды (10 капель на стакан воды) принимайте три раза в день в течение 3-4 недель.

Противопоказания. Аллергия, сахарный диабет.

ЛУК.

-6

Лук у нас давно считается уважаемым продуктом – еще бы, мало кто из овощей способен так хорошо бороться с простудой и ОРЗ. Да и еще и вкус блюдам придает.

Чем полезен. Биологически активные вещества, которыми богат лук, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта, активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови. Помогает справиться с фурункулезом и некоторыми кожными заболеваниями. Сок репчатого лука – это настоящий природный антибиотик. В общем «от семи недуг».

Когда принимать. Для профилактики в простудный сезон и вообще каждый день – для аппетита и здоровья. Его фитонциды способны побороть не только вирусы простуды, но и микробы, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.

Как употреблять. В сыром, варёном, тушеном, жареном виде. Также в виде сока с медом (1:1) для лечения кашля. Можно порезать и разложить в комнате болеющего человека, чтобы микробы умирали буквально на лету.

Противопоказания. Почечные и печёночные заболевания, обострение желудочно-кишечных заболеваний, с осторожностью при гипертонии.

ИМБИРЬ.

-7

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок в Азии считается чудодейственным. Японцы едят сырую рыбу, заедая имбирем, и ничего не боятся, так как верят в его чудесные противопаразитарные средства.

Чем полезен. Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.

Когда принимать. При лечении ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.

Как употреблять. Натереть свежий корень и добавить в чай. Или заварить отдельно. Можно есть в маринованном виде.

Противопоказания. При заболеваниях печени, язве желудка, аллергикам в период обострения заболевания, с осторожностью – гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ГОРЧИЦА.

-8

Известна человечеству ни одну тысячу лет. Общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Чем полезна. Порошок горчицы содержит в своём составе курку мин (это активный ингредиент в куркуме), который не только даёт горчице свой жёлтый цвет, но и все преимущества для нашего здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.

Когда принимать. Когда нет температуры. Но при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля.

Как употреблять. В виде горчичников, сыпать сухой порошок в носки (если нет температуры). Или есть готовую горчицу, намазав на черный хлеб.

Противопоказания. Раздражения кожи, аллергия.

ГРАНАТ.

-9

Южный гость, который дано уже стал для нас «своим». Издавна назначался при малокровии.

Чем полезен. Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Когда принимать. Стакан гранатового сока в день поможет «почистить» кровь после инфекционных болезней. Также хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Как употреблять. Пить сок или съедать один гранат в день. Разведенным соком можно полоскать горло.

Противопоказания. Повышенная кислотность желудка. Лучше всего разбавлять водой или морковным соком.

ГРЕЙПФРУТ.

-10

Переводится как «виноградный фрукт», потому что растет гроздьями, как виноград – от 3 до 18 фруктов в кисточке. Созревает в декабре и сохраняет все свои свойства до середины лета.

Чем полезен. Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута – кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Когда принимать. Для профилактика простудных заболеваний хоть всю зиму.

Как употреблять. По половинке грейпфрута каждый день. Или выжимать сок из целого. Но сок лучше всего разводить наполовину водой.

Противопоказания. Готовый экстракт зёрен очень мощный и концентрированный – может сжечь кожу. Грейпфрут противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности желудка. Может вызвать проблемы с зубной эмалью из-за повышенного содержания кислот.

БРУСНИКА.

-11

Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам – кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.

Чем полезна. Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

Когда принимать. При лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Поэтому брусничные морсы так часто рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Часто морс назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации.

Как употреблять. Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию – мёд.

Противопоказания. Язва желудка; гастрит; холецистит; повышенная кислотность желудка; внутренние кровотечения.