2,5K подписчиков

Из кабинета дыма не видно и гарь не чувствуется

Роспотребнадзор Камчатского края много лет не замечает задыхающихся в дыму тундровых пожарищ населенных пунктов на самом севере полуострова.

Роспотребнадзор Камчатского края много лет не замечает задыхающихся в дыму тундровых пожарищ населенных пунктов на самом севере полуострова.

Ежегодно смог накрывает села Пенжинского района - самые северные территории Камчатки. Головные боли, тахикардия, кашель, повышение давления и другие «прелести» жизни в дыму на себе ежегодно испытывают его жители.

К слову, дым не менее опасен, чем сам огонь. В нем содержится множество ядовитых веществ, невидимый и без запаха угарный газ и, собственно, сама сажа, которая оседает в легких и является канцерогеном.

Не допустить отравлений и причинения ущерба здоровью граждан призвана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Данная организация обязана проводить мониторинг и контроль качества атмосферного воздуха на территории населенных мест, в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов - предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

Призвана контролировать, но не контролирует. Из года в год попросту игнорирует задымленные поселки в Пенжинском районе.

Дым висит неделями, при пожарах в тундре.
Дым висит неделями, при пожарах в тундре.

В чем причина такого равнодушия, постарался узнать и задал руководителю Роспотребнадзора в Камчатском крае следующие вопросы…

В связи с напряженной лесопожарной обстановкой в Пенжинском районе проводились ли мероприятия по мониторингу состояния атмосферного воздуха в населенных пунктах района с 28 июня по 19 июля 2021 года?

Если мониторинг велся, сколько было собрано проб атмосферного воздуха на содержание загрязняющих веществ - продуктов лесо-тундровых пожаров?

Проводится ли Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю через средства массовой информации и сайт Управления ежедневное информирование населения о состоянии атмосферного воздуха населенных мест и мерах профилактики в зонах задымления?

Информация о результатах исследований атмосферного воздуха доводится ли до органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, а также Главного Управления МЧС России по Камчатскому краю?

Поднимая данную тему, мы надеялись получить от краевого Роспотребнадзора обстоятельный ответ и тешили себя надеждой, что достучимся до федеральной службы, привлечем ее внимание к ежегодной проблеме, которая самым негативным образом сказывается на жизни и здоровье жителей отдаленного района. Но, если судить по ответу, наши чаянья канули в Лету.

Приводим сей образчик словоблудия и канцеляризма полностью, без ремарок:

«Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю (далее – Управление) Ваше обращение рассмотрено.

Управлением в 2021 в адрес глав муниципальных образований в связи с возможными пожароопасными ситуациями природного характера были направлены рекомендации по алгоритму проведения необходимых профилактических мероприятий. Кроме того, главе Пенжинского муниципального района предложено информировать Управление о возможных чрезвычайных ситуациях в период пожаров на территории населенных пунктов.

Информации из Пенжинского района в адрес Управления не поступало.

По поручению Управления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» проводились мониторинговые мероприятия за санитарно-эпидемиологической ситуацией, связанной с пожарной опасностью в населенных пунктах Пенжинского района с 07.07.2021 по 19.07.2021.

Под наблюдением находилось семь сел Пенжинского района: с. Таловка, с. Манилы, с. Слаутное, с. Каменское, с. Оклан, с. Аянка, с. Парень.

Слабая задымленность отмечалась в 2-х населенных пунктах в единичные дни указанного периода.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в населенных пунктах в период с 07.07.2021 по 19.07.2021 была удовлетворительная.

В связи с отсутствием транспортного сообщения в указанный период отбор проб атмосферного воздуха для исследований не проводился.

Специалистами Управления для населения разработаны памятки о правилах поведения в пожароопасный период и памятка для населения по действиям при задымлении и смоге, которые направлены в Администрацию Пенжинского района.

Население Пенжинского района в лечебно-профилактические учреждения и территориальные органы Роспотребнадзора в связи с задымлением атмосферного воздуха не обращались.

Обращение снимается с контроля.

В случае несогласия с ответом Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, Вы вправе обжаловать его вышестоящему органу либо в порядке, предусмотренном Кодексом Административного судопроизводства Российской Федерации, обратиться с жалобой в суд.

Заместитель руководителя Управления

А.А. Косенко».

Живописная, легкая, дневная дымка.... :-)
Живописная, легкая, дневная дымка.... :-)

Удивительно неинформированные специалисты работают в Роспотребнадзоре. Весь край знал о пожарах в Пенжинском районе, ежедневно проводились совещания в правительстве, данные о задымленности и распространении огня сообщались чуть ли не нон-стоп, но сотрудников ведомства информация обошла стороной. Не доложили им персонально, не ударили челом и не умоляли поработать. Прим.: на совещаниях по пожарам в Правительстве края представители Роспотребнадзора были, но, судя по ответам, умудрились не понять, о чем идет речь.

А как красиво были «замолчаны» вопросы: о докладах руководству края и Главного Управления МЧС полуострова и информирования населения о состоянии воздуха в задымленных поселках!

По Закону обязаны были сообщать, а если работы не велись, о чем докладывать? Вот на совещаниях «благоразумно помалкивали» и в ответе газеты решили обойти молчанием «щекотливую тему».

Еще одна загадка: как роспотребнадзоровцы, сидя в Петропавловске-Камчатском, смогли определить степень задымленности населенных пунктов? Как могли проводить мониторинговые мероприятия за санитарно-эпидемиологической ситуацией? На картах погадали или гоголевский «Нос» среди сотрудников числится? Жители района рассказывают, что видимость сквозь дым была не более 200 метров, запах гари висел неделями, головные боли, боли в сердце и повышенное артериальное давление стали постоянными спутниками, но за 1200 км от места задымления «нос» Роспотребнадзора не учуял проблем.

К слову, в указанный период транспортное сообщение с районом было, просто Роспотребнадзор не посчитал нужным озадачиваться бедами жителей отдаленного района. Почему у данной организации все виноваты? Администрация, жители, авиаторы, но только не они. Это как в пословице о неумеющем танцевать, которому все мешает.

И, конечно же, памятка, отправленная в администрацию района, – это серьезный вклад в дело сохранения здоровья граждан.

"Легкое задымление" - выглядит именно так.
"Легкое задымление" - выглядит именно так.

Еще одна ремарка: население Пенжинского района в лечебно-профилактические учреждения и территориальные органы Роспотребнадзора в связи с задымлением атмосферного воздуха не обращалось по одной простой причине: больницы не принимали людей из-за ковидных ограничений и отсутствия терапевта. Вот такая вот дичайшая ситуация.

Удивительно, но коллеги камчатского Роспотребнадзора из других регионов как-то без лишних отговорок выполняют возложенные на них государством обязанности. К примеру, в этом году в Карелии несколько дней горело шесть тысяч гектаров леса, были взяты пробы воздуха в задымленных городах и населенных пунктах (в Пенжинском районе 150 тысяч га горело больше месяца). В Якутии, с нарастающим итогом, были исследованы 1523 пробы атмосферного воздуха. В Амурской области и в Хабаровском крае ничего не горело, но ветер нес дым с Якутии, «Центр гигиены и эпидемиологии» в данных регионах брал пробы атмосферного воздуха на содержание химических веществ в задымленных городах и поселках.

Хотите узнать будущее - загляните в прошлое. Каждый год горят участки тундры в Пенжинском районе, можно предположить, что и наступающий 2022 не станет исключением.

По крайней мере, КГАУ «Охрана камчатских лесов» готовится к неприятностям загодя. В Пенжинском районе в селе Каменское краевое учреждение намерено развернуть отделение со спецтехникой.

Пожарные будут располагаться на севере Камчатки.
Пожарные будут располагаться на севере Камчатки.

Очень хочется попросить Прокуратуру Камчатского края проверить обоснованность многолетнего систематического неучастия Роспотребнадзора края в деле защиты жизни и здоровья жителей северной территории при ЧС, вызванных пожарами и задымленностью населенных пунктов. Отсутствие работы по взятию проб воздуха на содержание химических веществ и превышение ПДК в задымленных селах. Не предоставление информации Губернатору края, Правительству и руководству МЧС о потенциальных угрозах жителям района. И, конечно же, игнорирование «неудобных» вопросов.

Помимо этого, попрошу вышестоящее руководство Роспотребнадзора оценить работу коллег на местах и предусмотреть выделение средств для работ по взятию проб воздуха на содержание химических веществ и превышение ПДК в задымленных селах.