Ленин призывал бороться с религией, и он это делал. Серьезным ударом по церкви стал декрет о земле и декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. В 1922 году способствовал изъятию церковных ценностей на борьбу с голодом. В том же году большевики по предложению Ленина привлекли к суду патриарха Тихона. Но в 1924 году Ленина не стало. Как же церковь отреагировала на его смерть?
К моменту смерти Ленина Русская церковь находилась в расколе. Власти признавали обновленческую церковь, которая контролировала часть храмов, поддерживала действующую власть и осуждала старое церковное руководство. Очевидно, что обновленцы ничего плохого сказать о Ленине не могли. Они поддерживали его политику и усиливали борьбу с основной церковью.
За полгода до смерти Ленина патриарха Тихона освободили из-под стражи. Вот что он пишет о Владимире Ильиче тем, кто спрашивал его о допустимости служения в панихиде по вождю:
"По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от Церкви.
Так было со Львом Толстым. Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его.
Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души.
Я считал бы оскорблением памяти Ленина, его близких и семьи, если бы православное духовенство участвовало в похоронах, ибо Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело".
«Вечерняя Москва», 25 января 1924 г.
В газете патриарх Тихон обозначен как "Б. Патриарх Тихон", то есть "бывший", потому что большевики считали официальной церковью именно обновленцев. Патриарх оформил речь довольно сдержанно и, что странно, назвал Ленина человеком добрейшей и христианской души. И это после 1922 года, когда большевики казнили многих представителей церкви, в том числе митрополита Вениамина.
Также незадолго до кончины Ленина патриарх Тихон основал Временный патриарший священный синод. 24 января 1924 года Синод послал в газету "Известия" обращение по случаю смерти Ленина:
"Прошу через вашу газету выразить мое соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета народных комиссаров В.И. Ульянова (Ленина)".
Патриарх Тихон, митрополит Тихон, митрополит Серафим, митрополит Петр
Для сравнения приведу отрывок обращения по случаю смерти Ленина одного из иерархов обновленческого церковного движения митрополита Евдокима:
"Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства, и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ. Пусть могила эта родит еще миллионы новых Ленинов и соединит всех в единую великую братскую, никем неодолимую семью. И грядущие века да не изгладят из памяти народной дорогу к этой могиле, колыбели свободы всего человечества".
Церковь, несмотря на гонения, не стремилась усиливать конфронтацию с властью, поэтому напоминание о своей лояльности было мудрым ходом в целях сохранения церковного института.
Также нельзя забывать, что Ленин при всей его оппозиции к церкви и религии вообще призывал не оскорблять чувства верующих. Ленин видел в религиозных людях жертв религиозных заблуждений, которые нужно было искоренять не насмешками и осквернением святынь, а путем повышения образования и создания благоприятной социально-экономической базы.
Подписывайтесь на мой ютуб-канал, там много интересного видеоконтента о религии.